许许多多的文豪都写过自己所钟爱的季节,如:朱自清的《春》、老舍的《济南的冬天》。但大部分只是写春、秋、冬三季,仿佛“遗忘”了夏季。也许我的审美与他们不同,我偏爱那火热的夏季。
夏季的早晨是明亮的,公鸡还未打鸣,太阳便早已升起。推开窗户,一丝凉风迎面而来,我贪婪地享受着这丝微弱的凉风。要知道,在这整天炎热无比的夏季中获得一丝凉爽,是多么不易啊!走出门,随处可见的是正在锻炼的人,一群老爷爷在那里打太极,我也戴上耳机,迎着凉风跑了起来。
烈日正午,感觉太阳前所未有的大,那可怕的热度照耀着每一处角落,知了也在不停的叫着,空气中也散发出慵懒的气息,使人昏昏欲睡。每个人都躲在家里,只有一些小孩仿佛不怕热似的依旧在高温下玩耍。这时,就有人想到了去游泳馆,可是到了那里之后,才发现早已人满为患了。每个人都想尽方法避暑,有人在家里吹着风扇吃着冰棒,有人坐在树影下扇着凉风。
不知何时,头顶已乌云密布,很快便下起了小雨。我站在雨中,不慌不忙地伸出手,望着和中午完全不同的“雨中世界”。雨声消除了小镇的喧嚣,让整个小镇显得十分静谧。空气也截然不同,散发着让人提神醒脑的凉爽。不知什么时候,我爱上了看雨这项活动。每当我看着雨滴从天上落到地上的时候,心中总是油生一种莫名的感觉。我在雨中漫步着,观察着“新世界”的一草一木,叶儿弹奏出沙沙作响的风声,花草树木也在拼命地吮吸着从天而降的雨露。那些斑斑的雨点,任意地洒落在树叶上,形成了颗颗晶莹的水珠,尤其在荷塘中,这些水珠在碧绿如翠的莲叶上颤抖、滚动,仿佛一粒粒晶莹剔透的珍珠。我一个人感受着雨中的万物。
许久,雨停了,我身上也湿透了。不过,我依旧很愉悦。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”