7月的风,温温婉婉地吹来,摇动着我的发丝,俏皮地娇笑。这是北方靠海的天空,没有干燥和炎热,只有带着海的味道的淡淡的雾霭和满街满道清清爽爽的空气。呵,在这个美好的季节,我来到北方靠海的城市—青岛。
是啊,青岛的夏天,就是玻璃做的夏天。蔚蓝蔚蓝的海,湛蓝湛蓝的天,大朵小朵的白云,连绵的红瓦白墙,就像传说中漂亮的水晶球,可爱而精致。
青岛是山城,一条条街道忽上忽下,街两旁的树也总是在变。一会儿是枫叶,一会儿是梧桐,四季变迁改不了的定是这看不完的景色。我穿着白布鞋,走在一尘不染的灰黑色的小街上,空气中湿湿润润的水汽亲吻着我的脸颊,吐纳之间,都是青岛特有的清爽的空气。
游游荡荡了一整天,穿梭于青岛童话般的老城区,阳光洋洋洒洒的,毫不吝窗。我不知道怎样形容那种感觉,很充实很幸福。走到每一处都要感叹,为何我不生在这样一个美丽的地方。蓝天白云下,古朴的建筑,每栋都是红瓦白墙,稀稀落落的斑驳诉说着她曾经的辉煌与眷恋。房子外面是矮矮的小围墙,也是红色的砖块,一格一格仿佛是苏格兰漂亮的衣裙。小围墙的上面,是黑色的华丽的栅栏,高高地锁住房子里古老的秘密。栅栏中间成群地涌出大朵大朵娇艳的蔷薇花和大片大片葱郁的叶子,就绽放在通向老房子唯一的幽深的小道上。这一切的一切,都仿佛只在梦中出现过,那美轮美灸的欧式城堡,只少了美丽娇贵的公主和风度翩翩的王子。
我一直想,我只要这样就好了,永远待在这样一个地方,有神秘的古堡,漂亮的蔷薇,幽深的小径,温柔的大海。我心沉醉,青岛是个美丽的“陷阱”,特别是夏天的青岛。
多少年以后,我定会回想起那时,高挑的少女和俊美的少年,在这样一个可爱的城市里穿行,装点着青岛玻璃做的夏天。