厦门的仲夏时节,依旧散发着勃勃生机。太阳已不像盛夏那般炎热,偶尔风来,凉快不少。
踏入万石植物园,映入眼帘的尽是绿色,那是属于夏天的盛绿色,属于厦门的生机之色。一阵风吹来,花叶簌簌,令人心旷神怡。走近了,沐浴在绿色的海洋中。耀眼的阳光照射下,地上是斑驳的树影,知了勤奋地叫着,与哗哗风声相互应和着。脚边,明绿色的小草,随风摇曳,一大片一大片绿色舞动着,摇晃着……
乌云密布,闷雷滚动,雨来了。然而,街上的行人却见怪不怪,依然还缓缓地走着。你可别被这阵势吓倒,顽皮的雨只是吓吓你,你瞧,豆大的雨珠摩肩接踵而来,但不大却急,密密地砸下。急速生长的植物们贪婪地吮吸着甘露。淅淅沥沥的,一会儿,雨过天晴,被雨天冲刷过的一切骤然爆发出蓬勃的生机,一切都澄澈了,植物们飞一般生长着。不错,夏天是个生长的季节。
漫步椰风寨,咸咸的海风灌入鼻腔,一望无际的大海,蓝蓝透透的海水。褪去鞋袜,在浅滩漫步,被阳光烧得温温的海水,轻柔地包裹着你的脚,弯下腰,拾起海螺,听听,那是夏天的大海在吟唱。远处,几只白鹭忽而直插云霄,忽而蜻蜓点水般的和大海来个亲密接触。挽起裙裾,任凭顽皮的小海浪轻轻拍打着你的足间,痒痒的,极畅快。仲夏的海,温柔又淘气……
当蝉鸣响起时,夜晚歌唱会也悄然拉开了序幕。“知了,知了,知了……”永远不知疲累的知了起了个前奏,蟋蟀们也开始唱了起来,偶尔还要指挥几下,天边的云朵,穿了层轻纱,朦胧的等着人们揭开它神秘的轻纱。几只倦鸟归巢了,倚靠在树枝上,静默着,倾听着演奏会。池塘,荷叶青碧,亭亭而立。荷花嫣红,在夜色中红得那么柔和,那么适宜。青蛙的呱呱声也响起来,演奏会的尾声来临了,而此时,夜行的动物们也开始了它们的忙碌……厦门的夜并不寂寞。
厦门的夏,是蓬勃的,是灵动的,也是富有希望的……