“梅子时节家家雨,青草时节处处蛙。“正如诗人所写,夏天是一个使人怀想的季节。
春末夏初之时,夏天没有一点儿预告、空气还是那么温暖,大地还是被花的海洋所包裹着,以致于到了夏天真正来临之际,人们还处于对夏天的遐想之中。
雨是夏天的信使。夏天的雨不像春天那样淅淅沥沥,不像秋冬天那样冷冽,她像正伴着爵士乐所舞蹈一样:随着旋律,节奏就忽高忽低,热烈而又粗犷。“黑云翻墨未遮山,白雨连珠乱入船”。不错的,夏天的雨没有一点儿征兆,有时天空刚刚还是晴空万里,转眼间便像被打翻的墨水一样鸟云密布。但那乌云也各有各的姿态:有的几团聚在一起,像一团毛线球;有的平铺在天空中,如同一幅被摊开的水墨画;有时的则上下翻滚,好似暴风雨中的波浪。豆大的雨粒纷纷落下,树叶被砸得生疼,发出“啪嗒”的声响;花草也齐刷刷地弯下了腰。而经过一次次热浪席卷的人们,则分外感激大自然的馈赠。雨后,天空像一块空灵的蓝水晶,空气中弥漫着泥土的腥味,雨水在凹凸不平的陆地上聚集成许多的“湖泊”,树叶鼓着浆汁,不断向下滴着水,在“湖泊"中形成一个又一个小的涟漪,发出清脆的声音。
夏天的池塘则别有一番风韵。到了正午和晚上,青蛙的鸣叶声一直萦绕在人的耳边。它经常和着聒噪的蝉鸣,让人难以忍受。荷花则使人心中得到慰籍。仲夏期间,满池的荷花都开了,正如周敦颐笔下的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清”荷花不似春花的烂漫,她像一位亭亭玉立的少女,挺立在池塘中,在荷叶的映衬下断格外美丽,散发出一种使人着迷,向往的芬芳。在仲夏的夜晚赏月时,则会发现月光下的荷花更加风情。月光似水,照在荷花上、使荷花周围弥漫着一团白气,那气息似有似无,清幽深远,荷叶上的露珠也在轻柔的月光下闪闪发亮,让人深陷其中无法自拔。
这就是夏天的合肥。