“热爱书吧——这是知识的源泉源!”这是伟大的文学家高尔基说的一句名言。
我从小就爱看书,拿着书就不想放下。而其中最爱的就是那四大古典名著中的《三国演义》了。
《三国演义》主要讲述了在公元3世纪以曹操、刘备、孙权为首的魏、蜀、吴三个国家之间的矛盾和斗争。
东汉末年,大规模的农民起义彻底地动摇了东汉王朝的统治,中国进入了一个群雄争霸的时代。就在这时,曹操、刘备、孙权等便在这时挺身而出,各自率领着国家展开了一场浩浩荡荡的兴衰史。
在看《三国演义》的读者中绝大多数都认为刘备是英雄模范,而曹操则被他们痛诉为奸诈小人,都不喜欢他。但我却认为,曹操并不是一个奸诈之人,反而很有本事,他应该至少是个英雄!这肯定有人质问:“你为什么会喜欢曹操?你也要说个理由啊!”那好,我的理由就是:在《三国演义》中,作者罗贯中是从周喻的角度去描写曹操这个人,把他写成一个阴险恶毒的坏蛋,其实曹操是个有雄才大略的军事家,如果不是,那魏国怎么会是三国中占据领土面最大,势力最强大的呢?说曹操是军事家,那肯定要有一定依据的。那次,曹操派兵去收麦子,谁知吕布率兵来攻城。城门前正好有一片树林,吕布就认为曹操是把兵埋伏在树林里,等着他自投罗网,就赶紧退兵了。曹操预料明日吕布定会来烧树林,他就将兵马埋伏在城门外,打算包围住吕布。第二天,吕布果然来烧树林,曹操的兵马立刻在城外包围吕布,且打败了他。从这里,我们就能看出曹操是多聪明啊!
当然,聪明也不是长久之计,要获得成功,自然也要旁人的帮助。这就说到曹操另一个特点了,那就是知人善任了。他打破了一直以来的官位世袭的传统,重用那些身份低贱却有专长的人,例如在攻克冀州后,他命人遍访冀州贤士,甚至颁布了三道《求贤令》,可以说是把以前的选才标准全都一扫而光,谁只要是有一技之长,都能提拔成大将。所以当时自愿投靠到曹操那边去的人也很多,形成了猛将如云的情景,所以他在将来能如愿以偿夺取天下也不足为奇了。
对我最有启发意义的就是曹操的任人唯贤这一点。在我上四年级的时候,班上要举行一个合唱表演,可就是缺几个空位没人替补,老师让我推荐几个平时唱歌比较好的同学,我就也推荐了几个我挺欣赏的同学,可还是少一个同学,我犯难了,还能找谁呢?没想到就在我心急如焚地寻找时,在一节音乐课上,这个学期新转来的名不见经传的梅章洁带头唱了一首《童年》,居然唱的格外好,赢得大家热烈的掌声,我也同样高兴,因为我终于找到一位合唱队员了。同时我也在心中感慨,如果我们都有曹操的那种善于发现人才的眼光,那世上就不会再有那么多遗憾的了!
《三国演义》令我痴迷,令我爱不释手,看着看着,我仿佛回到了东汉末年,与刘备他们焚香跪拜,结拜为兄弟;与聪明才智的貂婵一起在董卓和吕布之间挑拨离间,为民除害;与诸葛亮一同弹琴书画,悠闲自在,巧设空城计……
就如同雨果说得那样:“喜欢读书,就等于把生活中寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。”
所以请热爱书吧!把书当做你的挚友,你将会受益无穷的。书籍,伴我们一路成长!