春风拂面一路,欢歌笑语一片。沿途的景色何其美,依山傍水,清宁的风拂弄细枝,花草在风中摇曳着,随心所欲地跃动,温煦的阳光为树撑补了一道美丽的风景—她那窈窕多姿的倩影,正静静地躺在这片肥沃的土地。我们坐在车中,静静品茗着这座有着馥郁文化气息的抗日历史村落—古窑浦。
随着人流的前进,我望到了“海上门户”的第一篇——古窑浦简介:含一抹通俗易晓的语句、融一点发人深省的涵义。还未及细细品读,一张构图清晰的古窑浦地图就映入我的眼帘,它向我们反映了当时的布局排列,看得我们激动不已,甚至有些同学跃跃欲试,想要伸手触摸这立体图,也沾沾这地图的圣气。不远处,是一艘战船的模型,木制的材料也到不住的它侧漏的霸气,光是模型也足以让人震惊了!“快来看!”循着人声鼎沸的方向,我按耐不住内心的疑惑,闻声而去。那是一张不大的图片,正中有一位白发老者,身子骨看上去还很硬朗。老人摩挲着胳膊肘,轻描淡抹地说:“子弹从这次射穿过去,断了两根骨头。”革命的老前辈!英雄的楷模!不屈服于肉体的创伤,只为民族的复兴!我仿佛听见遥远年代的铮铮呐喊:生命诚可贵,爱情价更高,若为祖国故,二者皆可抛。继而,我们在校长滔滔不绝、激动人心的演讲下一起倾听了新四军在浙东地区艰苦卓绝的战斗历程,接受了一场红色思想洗礼。那一颗颗如珍珠般金贵的字,经过我们反复咀嚼,受益匪浅。
这厢红色英雄情愫弥散,那厢又领略一抹别开生面的粉。踏一条富有乡间气息的泥泞小径,我们来到这了这足以点缀琼楼玉宇中的仙境,并得以窥探那粉黛峨眉,倾城佳人。那红白相间的“精灵们”,有的像洁白无瑕、价值连城的璞玉那般白皙;有的似沉鱼落雁、闭月羞花的美娇娘那般动人;有的如品酒微醉、脂粉娇嫩欲滴的西施那般凄婉……她们有的停歇在伸出纤纤“玉指”的“舞娘”“手”上;有的沉睡在铺着木褐色床毯的“朱榻”上;有的还在随风舞动柔美的身躯,翩然指间;她们是龚自珍笔下雅士,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。她们或雅姿容容,或精巧绝伦,或妩媚妖娆,或高贵典雅……她们是王维笔下“桃红复含宿雨,柳绿更带春烟。”“看来遍是桃花水,不知仙源何处寻。”她们是杜甫眼中“癫狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。”她们是雅典娜遗落的珍珠,她们是阿波罗燃亮的火焰,她们是上帝的珍物……
留连桃林间,不觉已过了许久,纵万般不舍,百般不愿,终是迎来了离去的时刻:然那发人深省的演说;那慷慨激昂的宣誓;那壮志满怀的情愫;那洋溢春情的桃花源,都似烙印般深深镌刻于脑海,想必定是无以忘怀……