记者问美国前总统卡特的母亲:“您为养育了一个当总统的儿子感到骄傲吗?”她回答说:“是的,但我同样为另一个当农民的儿子感到骄傲,因为他们都干好了自己的活儿。”
成功很难被具体定义,但大体可以划分为两类,一是类似记者视角的公认的社会标准,二是类似母亲视角的自我认定。
于丛林社会,等级森严,弱肉强食,优胜劣汰,因此,谁能占有更多的社会资源——财富、地位、荣誉,谁就被认定为成功,今天大多数人所宣扬或为之奋斗的就是这些。这个毋庸置疑,也毋庸赘言。
所谓的自我定义,实际上就是内心造就,即通过自我努力实现自我成长与自我实现,从而体现自我价值。譬如,学生通过努力,取得了期盼的分数;科学家通过努力,达到了预期的效果,这就是成功。反之,则是失败。至于是不是终极成功,又会因人而定。
自我定义成功犹如苏轼笔下的庐山,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。思维的差异决定了对成功的定义是多角度、多层次、多维度的。观念、境界、地位、价值观等的不同,使得成功的标准存在有别。受“不孝有三,无后为大”等传统观念的影响,多数人认为“年年长侍华堂宴,子子孙孙孙又孙”是成功;而被西方洗脑的丁克族,则以“丁克家庭曾潇洒,双宿双飞尽情耍”为幸福。忧国忧民的杜甫认为“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”是成功,乡邻则认为“上有寸瓦遮头,下有寸布遮羞”就已不错。农民的成功是“春种一粒粟,秋收万颗子”,而不少为官者则是“骑着驴骡思骏马,官居宰相望王侯”。钱学森等人生价值在报国,“利在天下必谋之”……“一花独放不是春,万紫千红春满园。”只要成功之道符合社会规则与道德规范,都无可厚非,也不必羡慕嫉妒恨。
谚云:“井蛙不可语海,夏虫不可语冰。”一个人永远无法取得认知以外的成功,就像摸象的盲人永远无法知道大象的整体。一位外国游客到印度一个偏僻山村,向村民求购一只鸡。村妇不知何为鸡。游客说:“鸡的味道那么鲜美,你都没尝过,太可惜了吧?”村妇反驳道:“你会对从不知道的东西可惜吗?”同理,一个人只能获得认知以内的成功。假如游客去指责村妇说:“你连诺贝尔奖都没有获得,太可悲了吧?”岂不让人捧腹?这不也是乡人嘲笑陈胜“苟富贵,莫相忘”,蜩与学鸠嘲笑鹏徙于南冥的原因吗?当然,随着认知范围的扩大与加深,成功又会被重新定义,这就造成了成功标准的不确定性。
“走自己的路,让别人说去吧!”随着认知的发展,个体或多或少会受到社会成功标准的影响,但不应被他人的评判所左右,应该坚守自己的价值追求,这样的成功才是真正的成功。