在这个多元且复杂的世界中,每个人、每个群体乃至每个国家都不可避免地面对外界的定义。这些定义或赞誉,或质疑,或中立,构成了我们生活中的各种声音。然而,真正的智慧不在于盲目接受或完全抵制这些定义,而在于如何巧妙地处理它们,使之成为我们成长和进步的助力,这才是人生聪明的选择。
我们要认真对待“被定义”,这是认清自我的重要途径。
如同刘邦在楚汉相争中,他虽在勇武、魄力上不及项羽,但他能从他人的看法中认清自己的优势——善于用人。这种“被定义”帮助他发挥了自己的长处,最终取得了胜利。同样,我们也应该通过他人的定义,去芜存真,明确自己的长处和短处,从而更好地规划自己的人生道路。
然而,仅仅依赖“被定义”是不够的,我们还需要勇于“自定义”,塑造一个真实的、独立的自我。
甘地在印度独立运动中,面对他人的质疑和指责,他坚定地走自己的路,用非暴力不合作的方式赢得了独立。如果没有过滤他人看法的能力,活在他人的意见被定义里,很难想象他能坚持下去,最终迎来了胜利的曙光。面对他人的看法,面对他人的怀疑和质疑,能选择性地置若罔闻,才能认同自己,才能“聪明”的活着。这种“自定义”的勇气和智慧,是我们在面对外界定义时,应该学习的。
在现实生活中,我们常常会看到一些人过于在意他人的看法,以至于迷失了自我;也有些人过于固执己见,完全忽视他人的意见,结果走进了死胡同。这两种极端都不是我们应该选择的。真正的聪明活法,是在“被定义”与“自定义”之间找到平衡。
我们要明辨是非,对于那些有益于我们成长的定义,我们要虚心接受,并以此为契机,努力提升自己;对于那些无益甚至有害的定义,我们要有勇气去抵制,坚持自己的原则和立场。同时,我们也要敢于自定义自己的人生,不被他人的期待和评判所左右,活出自己的风采。
“被定义”与“自定义”并不是对立的,而是相辅相成的。在这个纷繁复杂的世界中,我们要学会在“被定义”中寻找自我,在“自定义”中塑造自我,这样的人生才是真正“聪明”的活法。