在人生的斑斓舞台上,我们每个人都是舞者,时而被外界的聚光灯定格,时而在自己的旋律中自由翩跹。这聚光灯,便是外界的“定义”,它如同无形的指挥棒,试图引导我们的舞步,但是若过于跟随,则会失去自我;而内心的旋律,则是我们“自定义”的节奏,它让我们在舞台上尽情挥洒,展现真我,但是若过于“自我”,则会狭隘了自己的天地,自我蒙蔽。这都不是聪明的做法,聪明的舞者当取二者的平衡,在“定义”与“自定义”间,翩跹起舞,舞出人生最美的风景。
“被定义”不能一味接受,要懂明辨,明辨是非。
我们每天,甚至是每时每刻都被“定义”着。“被定义”,仿佛是一阵风,它或轻柔,或狂暴,总是试图将我们推向某个方向。当这阵风温和时,它如同春风拂面,给予我们肯定与鼓励,如李白被誉为“诗仙”,那是对他诗才的极高赞誉,如同春风中的花香,让人陶醉。然而,当这风变得狂暴时,它又像寒风刺骨,带着质疑与否定,试图将我们推入深渊。每一代人都有过“垮掉的一代”的标签,仿佛寒风中的冰霜,让人心寒。由此,我们要明白,“被定义”是春风,也可能是暴风,要明辨之,不能一味接受。它犹如风,能影响我们自我的认知,但风终究是风,它不能决定我们的方向,只能检验我们的坚定。
而“自定义”,则是我们内心的火焰,它燃烧着我们的激情与梦想,照亮前行的路。
这火焰,如同王羲之笔下的翰墨,虽然出身官宦世家,但他选择以书法独步天下,那是他内心的火焰在燃烧,照亮了他的书法之路。又如苏东坡,他既能与玉皇大帝共饮,又能与乞丐为朋,他的内心火焰熊熊燃烧,不受世俗眼光的束缚,只为展现真实的自我。
面对“被定义”的风,我们要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧;面对“自定义”的火焰,我们要有“星星之火,可以燎原”的信念。因为,只有内心的火焰,才能抵御外界的风霜。
我们伟大的祖国,她曾经被“定义”为积贫积弱,但她用七十年的风雨兼程,走完了许多国家几百年的路,终于脱贫摘帽,成为世界第二大经济体。这是她用自己的“自定义”,打破了外界的“定义”,用自己的实力证明了“中国式”的特色社会主义。这是我们祖国的自定义旋律,在世界的舞台上奏响了壮丽的乐章。
我们每个人都可以成为自己生活的舞者,面对“被定义”的风,我们要保持清醒的头脑,明辨是非;面对“自定义”的火焰,我们要敢于追求梦想,展现真实的自我。因为,在这人生的舞台上,只有我们自己,才能决定我们的舞步和节奏。所以,让我们在“定义”与“自定义”间翩跹起舞吧!