苏格拉底曾深刻地提出,“认识你自己”是人类终其一生的探索课题;古埃及的狮身人面像,其谜题亦象征着人类对自我认知的追问;孔子敬鬼神,重人事;王阳明龙场悟道,明心见性;朱熹格物致知,心中格竹。先辈求索一生,只为回答“我是谁”的命题。
年轻、激情、莽撞、“废掉的一代”各种标签贴在了这个时代的年轻人身上。21世纪的“我”是谁?纵然屡屡被定义,依然要勇于自定义,要做具备新生力量的真实的“我”。
我是“新生”。
生长在21世纪,我对一切充满了好奇。许许多多新生事物吸引着我,好奇吸引着我对他们的接触。“可穿戴设备”让我体验到了科技与身体的无缝连接,“虚拟现实”技术让我在虚拟与现实之间穿梭;“无人驾驶”汽车的发展让我对未来交通充满了想象;“3D打印”技术的创新让我看到了制造业的未来——快速实现个性化定制……新生事物不仅丰富了我的生活体验,也拓宽了我的视野,激发了我对未来的无限想象。我渴望深入了解它们,掌握它们,利用它们来创造更加美好的未来。
我是“力量”。
“新生”下潜藏着我的“力量”。在基建队伍中,我参与着国家发展的脉络,见证着桥梁、道路、高楼的崛起,为城市的繁荣和进步贡献着自己的力量;在人工智能团队中,我是推动技术进步的一员,通过编程、数据分析和机器学习,我参与创造能够改善人们生活的智能系统,用创新的思维和技能,推动着智能科技的发展;在大飞机的制作中,我也出了一份力,无论是设计、制造还是测试,我都以严谨的态度和专业的知识,确保每一个环节的精准和安全,为国家的航空事业添砖加瓦。因为有我,才有力量,才有新生。
我是“我”。
我是“我”。在阳光下早起打太极的是我,感受着身体的舒展和精神的宁静,迎接新的一天的到来;在晚上听着音乐跳舞的也是我,释放着一天的疲惫和压力,享受着音乐带来的快乐和自由;在西北支援,满面灰尘的是我,承载着责任和使命,用实际行动贡献自己的力量;在大厦精心打扮的也是我,追求着职业的形象和气质,展现着自己的能力和魅力,为实现个人目标和社会价值而努力。我是“我”,在生活的每个瞬间,我都坚持做真实的自己,以积极的态度面对每一个挑战,享受每一次经历。
如张国荣歌曲《我》所唱:“我就是我,是颜色不一样的烟火。”因为我是“我”,所以我带着年轻“新生”,带着力量成为“我”。这样的我,会认真对待“被定义”,明辨是非,去芜存真,为自己的提升助力;也会勇于通过“自定义”来塑造自我,彰显风华,用自己的方式前进。
我与我周旋久,宁做我!