"人是一切社会关系的总和."人生于世,由于性别、年龄、文化,家庭背景等各方面因素的影响,往往会被别人贴上各种标签,这种种标签,也即"被定义",我们应理性客观地对待别人的"被定义",而且还要勇取地评判自己,给自己一个准确清晰美好的的"自定义",塑造自我,不懈努力。所以说,青春华年,要明辨"被定义",勇敢"自定义"。
明辨是非,去芜存真,认真对待"被定义",为自己的提升助力。
"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。"理性看待"被定义",不被那些不正确的"被定义"约束,更不能因为不合适的"被定义"而去做一些违背本性的事情。古代的知识分子被定义为“文质彬彬"的君子,“君子喻于义”"修身齐家治国平天下”他们奋斗一生,努力提高的道德和文化修养,向着"君子"这个被定义的理想人格前行,何其壮也;古代的女人被定义为"相夫教子",被要求"三从四德"无数女人在这个"被定义"的标签下丧失自我,泯灭才华,扭曲本性,像《红楼梦》中的薛宝钗一样,何其悲哉!面对一些"被定义”的事物,我们要与时俱进,用发展的眼光理性辩证看待。
塑造自我,彰显风华,勇敢行动"自定义",用自己的方式前行。
"我就是我,不一样的人间烟火。"世界上没有两片相同的树叶,也没有完全相同的两个人,要敢于给自己下定义,去追逐内心所向。王小波给自己定义为"一只特立独行的猪."用自己的思想和妙手写就华章;宗庆后定义自己为"人民企业家",坚持质量第一,不上市,不融资,不裁减老员工,赢得了生前身后名;共产党定义自己为“为人民服务”的党,脱贫攻坚,共同富裕,全面小康,为人民谋福祉,走出了和资本主义国家不一样的复兴步伐。你博学,何不自定义为“小博土”?你热爱数学,何不自定义为"数学达人”?朝着你的“自定义”,朝着你的内心所向,展示你的才华,塑造熠熠闪亮的你!
不采华名,不兴伪事突破"被定义",勇敢"自定义",奋勇向前。
突破"被定义"的禁锢,打破认知,给自己更多的可能和"自定义"。你看,吕蒙发愤读书,勤奋练兵,突破了别人心中的"吴下阿蒙"那个浅陋武夫的"定义",让人刮目相看;17岁的姜萍突破了人们心目中“女生学不好数学""中专生成绩不好"这些固有的定义,废寝忘食学习,夺得了全球数学竞赛第12名;从"软件工程师"到"手机领导者"再到"电动汽车的引领者",雷军一次次突破“被定义”,一次次刷新“自定义”;中国也一次次突破那些“被定义”的“落后愚昧,闭关锁国”的形象壁垒,走向自定义“现代文明,热爱和平”的大国形象。“被定义”代表着过去的外在显示,被动接受别人的评价,而“自定义”却能激发内驱力,主动去追求更雄奇瑰丽的自我。
“每个人都应该努力成为自己最好的作品,而不是追求某种普遍的理想的标准。”接受那些正确的“被定义”,努力提高自己;摒弃那些错误的“被定义”,发现真正的自我;勇敢行动起来,给自己定义,扶摇九万里,直下看山河!