我们要认真对待“被定义”,明辨是非,去芜存真;更要勇于通过“自定义”来塑造自我,彰显风华。陈独秀先生曾说:“青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎,人生最宝贵之时期也。”而我们正处于朝阳似火的青春年华,何不珍惜当下,挥洒汗水,自我定义?
青春自定义,早日立下鸿鹄之志。
范仲淹从小艰苦学习,划粥割齑,立志成为一名贤相。他有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的远大政治抱负。马克思17岁就写出《青年在选择职业时的考虑》。毛泽东19岁写出《商鞅徙木立信论》。雷锋说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人!”我们作为新时代的青年,应该树立远大的理想,在青春年华挥洒汗水,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。
青春自定义,奋斗实现花样理想。
陶渊明说:“日月不肯迟,四时相催迫。”新时代是奋斗者的时代,唯有奋斗之青春才是最美之青春。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。要想飞得高,就要把地平线忘掉。我们应抓住青春这最美之时期,努力奋斗,“撸起袖子加油干”,实现自己的价值,绽放青春之花,在人生的塞罕坝上,培育茫茫林海,演绎新的《最美的青春》。
青春自定义,应当磨炼钢铁意志。
“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”本科就读于四川大学的无臂少年彭超,考场上用脚写字,最后依然考上同济大学硕士。“世界以痛吻我,我却报之以歌。”安徽学生周桐遭遇车祸截肢,但他没有被挫折打倒,高考考出了684分的高分,被清华大学录取。没有“不被定义”的信念支撑,哪有今天的辉煌?风华正茂的我们应当向他们学习,不给自己设限,打造青春之城。
青春如流水,稍纵即逝;青春如红日,朝气蓬勃;青春如烟火,绚烂多彩。我们无法增加它的长度,但可以增加它的厚度,定义它的深度。
郭小川说:“在青春的世界里,沙粒要变成珍珠,石头要变成黄金。”新时代的我们应拥有这样的决心和信心,自己定义青春,让青春永不谢幕。