民谚云:“一方水土养一方人。”素有“八百里秦川”之称的关中平原孕育出的老腔,是地理环境、民俗文化与关中人豪爽朴实性格的产物。我相信那粗犷雄浑的嗓音背后,是黄土地的故事,有着最质朴的却直抵人心的力量——正如刘欢的评价“每个音掉在地上都能冒烟。”
关中河流,苍白得像条细线奄奄一息,仿佛随时会断流。土地被一道道深深的沟壑分割开,像是大地上的伤口,在流淌着血色,看得人直心疼。农民守着先辈的土地,世代与风沙缺水的恶劣气候在搏斗,风中飘拂着隐忍与坚守。毒辣的日头下,庄稼人扶着犁,吆喝着老牛翻耕土地。头缠白羊肚手巾的车把式,甩着响鞭,赶着马车往城里送菜。他们吼一声老腔,浑厚而略带沙哑的嗓音,抖落在崎岖的乡间土路上,砸起滚滚烟尘……
这块土地上不知生活着路遥笔下的孙少安、孙少平们、润叶们。他们心头总会升起一些说不清的疑惑,生存与生活这些古老的命题摆在眼前,他们渴望走出黄土地看看外面的世界。心有郁结,便仰头高喊,百年来传承的老腔声中,喊出的是喜怒哀乐,是对人生的思索,是对天之问,老腔震人心魄的魅力,大约就源于这原生态的高喊,这对人生终极命题的追问。带着如此厚重的生活积淀,登上舞台时,老腔演员一张口,无比真实畅快的抒发,怎会不引起极强的震撼力?
艺术源自于生活,天然带有生活的力量,不只老腔如此。江南水乡温软的评弹,衬着小桥流水人家,自有一番韵致。字正腔圆的京韵大鼓,放在四九城的胡同茶馆里欣赏,也是调和得让人舒坦。粤闽民间的歌仔戏,傣家竹楼里的祝酒歌,唯族姑娘轻快的小手鼓与旋转舞蹈都是直抵人心的。这些艺术形式不造作、不卖弄,唱的是当地的故事,跳的是水土的风情,诉说着不老的神话与情歌。
城市的舞台,春晚的聚光灯,或许为老腔提供了传播推广的途径,让更多人有机会了解欣赏这门艺术。但我坚信,真正的老腔依然属于关中土地。走在田间地头,坐在乡民们的条凳上,去聆听、参与老腔,才最有味儿。树不离根,老腔也不能长久地离开那片土地,过度的商业演出会让传统曲艺渐渐流失本真,城市中的人们,劳碌奔波中,别忘了华阴老腔一声吼中那辽阔的、博大的天地。
是时候了,让老腔,让那些深入灵魂的传统曲艺,让那来自生活的厚重力量,来震撼我们日渐硬质化的心。