在金色的阳光中,一阵清风把白色的蒲公英送上了蓝色的天空。一朵朵、一片片、仿佛是轻盈的舞者在风中翩然起舞,又像是顽皮的小孩儿在空中追逐、嬉戏,透过光线看它们,好像是用晶莹剔透的水晶做的呢!
我不禁伸手将它们轻轻捧在手心里,这种感觉就像是在抚摸上等的丝绸一样,微凉清新,就像夏日里的一股清风,寒冬里的一缕阳光。真真让人舒服到心田里去了。
我轻轻一吹,它们就悄悄地飞走了。我笑着向空中的它们挥挥手,转身却看见那株生产它们的蒲公英妈妈,它此刻已走向生命的尽头,可正在枯萎的它,却昂首挺胸的站在那里,看着可以自立的孩子们,我仿佛感觉到它内心的欣慰,于是我好奇的走过去浇了点水给它,希望还能继续开放美丽的花朵,可它毫无动静,后来我才知道,蒲公英等自己的“孩子”飞走后,便会枯萎。即便这样,也不见有任何蒲公英退缩。依然默默的为自然贡献着。释放着自己的能量,绽放着自己的光芒。
俗话说“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。春蚕一生都在为自然做着贡献,而蜡烛为大家带来了光明,从头烧到尾,最后化作一缕青烟飘走了。在千千万万的贡献者中,让我们真正铭刻在心上。当做英雄来顶礼膜拜的,世上没几个。而人们又会记得那些呢?尽管如此,还是有那么多人前仆后继,不计代价的为世界出一份力,点燃自己的青春,绽放自己的光芒。
我记得童稚时,总希望能做些像牛顿、爱因斯坦一样的伟人;总希望能做一件轰动全球的大事,可从这时起,我突然领悟到:一个世界那么多人,能做伟人的屈指可数。而我还要可笑的把这作为梦想吗?等梦想变成幻想,还是学不会满足,那不是很愚钝吗?世界之所以那么美好,全是因为有千千万万只“蚕”,千千万万支”蜡烛”,千千万万个愿意为世界奉献的人。那我还有什么资格去幻想呢?
世界上不是每一个人都可以成为人们心目中的英雄人物,俗话说:红花还需绿叶扶。所以我宁愿做一片绿叶,陪衬在牡丹身旁;我宁愿做一片白云,漂浮在广阔的天空;我宁愿做一条流向大海的小溪,让海洋波澜壮阔……
来,看吧!这是人生的真谛,这是让人受益一生的名言,这是自然给我的启示:默默奉献也是一种美德。