这是歌德用笔饱含深情写下的赞美诗。拥有早春四月的曼一妙,怀抱月华如水的清秋。他是孕育灵魂的大自然,瞬息万变是她,洞寂一切是她。可伟大如她,广博之躯却载不动许多愁。
清晨,她用残破的手掌托起城市,在烟宊冒出工厂的废气时悄悄走了;黄昏,她用慈一爱一的眼波注视一切,当鸟儿被猎人的槍声惊飞时轻轻地瞑目了。她似乎愈行愈远,我深一爱一着她,在她湮灭之时抓住了她的手———流着血泪的手。她苦苦地说能否分些忧愁,我点了点头。
她用残缺的手掌抚过大地,伫留的那一潭清湾该是我的家乡。我的一江一南。他的水是否清澈?他的土是否芳一香?还 有那榕树下的萤火虫,是否还 有幽幽的光?我喟叹——那黑涩的长流多么肮脏!那一柸净土为何没有了落花的余韵?呵。萤火虫!为什么飞向远方?我痛苦着,迷惘着。我用幼小的手掌扶起倒下的树苗,用稚一嫩的话语劝诫人们的荒谬。我抬头望星空,俯首写着给政一府的建议书。小河又会清澈吗?她笑笑说,你帮我分担许多忧愁。
她用留疤的手掌摸一着土地,伫留的那一片绿茵该是静谧的森林。鸟儿在长吟,树木还 清新。突然一声槍响打破了万籁俱寂。鸟儿惊飞了。刹那,一声轰塌敲响了大地。树木砍到了。我走向猎人,向他诉说鸟儿的轻灵和动听的歌喉——他走了。我走向伐木者,同他谈论树木的美丽和作用——他离开了。明月相照,夜莺拉开歌喉,知更在不时啼叫。森林会永存吧?她眨眨眼说,你又帮我分担一些忧愁。
她用完美的手掌伸向海洋,滞留的地方该是一座珊瑚礁。鱼儿在嬉戏,五彩缤纷一切多美丽。潜水员用双手托起美丽的珊瑚,渔民从海上撒下渔网。我连忙阻止他们,哭泣着说自然多痛苦。他们沉思着。从此,小丑鱼和海葵在一起无忧无虑地嬉戏。
自然说:“你帮我分了一大担忧愁呢!”
我纯纯地笑着:“可不是!
我看着美丽的故土,碧绿的森林和湛蓝的海洋。
我无悔做这么多,今后也要这样。
我为自然分忧愁。