你有多久没有拥抱过自然了?你的心又有多久没有在闲适安静的环境中自在起舞了?
自然是什么?自然既是抽象的概念,又是具象的事物。自然非一花、一草、一木、自然却又在一茎、一叶、一瓣之中。人有多重属性,但最根本的是自然属性。我们的心就像鱼儿,只有在水中才能呼吸到最纯净的氧气;只有在自然中,我们蜷缩的灵魂才会舒展开来,不为任何人,只为自然,翩跹而舞。
每个人都会有心与自然和谐共处的时候,各自的体验也不尽相同,但总归是一种美妙的境界。我的房间朝西,阳光总是在午后时分不约而至。透过窗子看去,是银龙般密密的铁轨。若极目而眺,便可发现在那与天相接的地方,有一片山峰静静地躺在那里。清晨时,西方的天空总是最后亮起来的;而这一带远山,便是黑暗盘踞的最后据点。当晨光依稀时,你还很难发现它们的身影。而当太阳探出头来的时候,群山那曼妙的曲线便一点点浮现,似精致的浮雕。随着太阳的升起,黑暗完全褪去,群山仍披着灰白的轻纱。这时他们漠黄的躯体闪着淡淡的青色,似乎还泛着黯黯淡淡的紫。我不禁莞尔,想去宝玉的胡诌:“西方有山名黛。”正是西方,又近黛色,姑且称它们黛山吧。
若到了隆冬季节,黛山又是另一番景象。大雪总是在深夜来袭。次日,天空常常不能放晴,笼着一层灰。但就在这样的背景下,黛山却比往日更加夺目。它们披上了晶莹的雪衣,闪耀在西方的天空。雪并不能完全将他们覆盖。于是随着山体的弧线,仿佛有人勾勒出参差的墨线,于这雪衣上更添了情趣。
面对这样的景,我总是陶醉在了其中。每每是时,我打开窗子,两肘搭在窗框。任寒风刺透我的毛衣,我却感觉那是群山在在隔空与我拥抱。我什么都不再想,心已掏出来,在雪中浸着。而心告诉我,它感到从未有过的安宁。我仿佛看到那山幻化成一位有着黛色眉毛的女子,跳着轻快的舞步向我走来……
你有过这样的感受吗?回答不论是否,请现在就亲近自然吧。不需多么奇特的景色,“耳得之而为声,目遇之而成色”,只要带一颗真诚的心去感受。当你领略了其中的妙处,心也会跟着一起快乐,乐甚而翩翩起舞……
自然,是心灵永久的栖息地。