大自然是人类生存与发展的客观环境,人类从大自然的万事万物中得到了许多灵感、启发,得到了很多馈赠与无私的呵护。无疑,它是我们人类最好的朋友。
早在一百多年前,恩格斯就曾警告人类,“不要过分陶醉于人类对自然界的胜利,人类每一次对大自然的胜利都必要受到大自然的报复。”
大自然给予了我们许多,不仅仅是生存环境。它的无私奉献,我们都是有目共睹的。对它,我们理应心存感激。可是,我们非但没有知恩图报,反而一次又一次地摧残它的身心。然而,这一次不同了,它开始暴怒,开始呻吟……
是否记得我们走在漫天飞沙的街道时,我们是怎样的心情?欢笑、泪水还是埋怨?如果说这一切都因为大自然的冷酷无情,那么,当我们举起斧头向大树挥去的时候,就是天使了。树木犹如大自然的四肢,四肢被砍下的痛苦,谁能体会?世人无时不在宣布自己的爱心,而这些就是我们所谓的“爱心”。
“风在吼,雷雨在咆哮”,这样的情景,我们并不陌生。看到家园被吞噬,我们无奈,责怪它将一生心血毁于一旦。可当我们毫不犹豫地将污染物倒进它的血液时,可曾想过这是对大自然的煎熬,让它生不如死。
与其说这些是大自然的报复,不如说是人类应得的惩罚。
万物皆有情,大自然也不例外。仔细想想,它为我们所付出的不正说明这一点吗。它早已超出一般的朋友,犹如一位慈祥的母亲,无悔地付出……
我们为什么就不能和谐相处呢,非要弄得两败俱伤吗?相信任何人都不愿见到互相残杀的时候。很庆幸,人类如今懂得了大自然的重要,已不再僵持,向它伸出友好的双手,打破了以往的僵局。
人类对大自然说:“对不起,我的朋友。由于我以前被虚荣心蒙蔽了双眼,不择手段地想从你身上获得好处。对此,我很抱歉。你能既往不咎,原谅我好吗?”
大自然给了人类一个拥抱,微笑着说:“我们永远是好朋友,既然是朋友,就不会计较前嫌,希望我们以后能彼此真诚相待!”
从此,人类与大自然和睦相处,成了好朋友,过上了幸福的生活。