诺大的一个世界,科技为我们交友带来了广泛途径,但也同时铸就“信息茧房”缩窄了我们的视野。这也许就在一定程度上使人们对于“同己”者给予了过多关注,却往往忽视甚至不经意间讨厌了那些来自陌生领域的人,但正如古话有云:“广交天下客,何愁无知己”,在我看来,交友之道不可一味趋同步入“信息茧房”般的牢笼,也要存异拓宽自己视野乃至提高信息的接触面。
趋同者无不在于观念思想之同,言语谈笑之真。我们趋同是因为我们本身总是喜欢和自己观点相同不相悖的人,正如《容忍与自由》中谈到:人们总是喜同恶异的,总不喜欢和自己不同的信仰、思想、行为。”和同己的朋友在一起总有说不完的话,总有相当活跃放松的氛围。但又试想,长此以往所导致的必然是眼界的狭小,世界的缩小,只有在交友时求同存异,才能在繁华锦簇当中放飞思想。
求异者,求的是天下之客,思想之博。交友中给异己者留下一席方地,也不为一种明智与聪慧。“三人行,必有我师”,异己的朋友多了,我们也自然能够接触到各种爱好和职业,各种思想与性格,这时候如果能够“择其善者而从之,其不善者而改之。”相必也定能惠利终身,破开茧房,从不同角度清楚认识生活中的点点滴滴,从思想的碰撞中味览人生百态。
求同存异,也需在溺水三千之中,寻找到挚友而非来者皆收。我们对于求同存异,也要择其良友,拒其所谓的狐朋狗友,正如孔子所说:“益者三友,损者三友,友直、友谅、友多闻,益矣,友便辟、友善柔、友便佞,损矣。”只有在生活当中明辨之,才能真正做到对于朋友的选择,真正明白求同存异所带来的生活乃至思想上的启明。
我们要知道,生活当中没有一模一样的自己,即没有与自己观念乃至思想上完全相同的人,但我们不能因此扩大了寻找“知己”的渴望,从而不断排除异己者的闯入。求同存异,跟重要的是拥有求同存异的思想,一个生活路上寻找“知己”的独行客已然成为过去,我们需要成为一个能够广泛交友、辨清明浊的人,如此一来,又如何愁悲这天下没有知己。
趋同尚可为,存异亦珍重。望诸君权衡利弊,求同存异,为自己的生活妆店一番锦绣。