我常常会从自己的抽屉中拿起那一本书,翻开那永远被写着“一步一步走下去,踏踏实实地走,永不抗拒生命交给我们的重负,这才是强者。”这一页,凝视那一片用枫叶制成的兰色的“星星书签”,我特意把它夹在这一页,是因为它象征着这种精神,我也会把自己对她的思念、牵挂寄托在这书签上。
记得她最喜欢蓝色,所以每个人做的都是粉红色的叶脉时,她也要用蓝色给它上色。她说:“蓝色给人以遐想的空间,天空的颜色,多么深邃。”那是一节生物课,我们的任务是挑选自己喜欢的叶子做一张叶脉。其中有一片“万绿丛中一点红”的枫叶立刻把她的眼光吸引住了,随后她竟用惊人的速度把那片叶子抢在手里――此时全班愕然,都被她吓住了。她却得意洋洋地晃动手中的叶子,说:“你见过星星书签吗?就像夜空中那些!”以为按照树种的方法,制出来的叶脉是粉红色的,这是她噘起嘴巴,有开始她的“遐思”,突然跳了起来说:
“哈!我有办法了!”把我吓了一大跳。
我知道她是贫血的,所以体育课是她的“天敌”,但她坚持没有请假,即使每次跑步总是最后一个,在我印象中,她没缺过一节课。记得那一天的太阳很猛烈,她晕倒了……她语文成绩很好,所以我们两个都喜欢学语文的人就经常走到一起。有时我俩坐在草地上,她会对着蓝天“抒发”她的悲哀:“我会不会和我妹妹的命运一样?……”我就觉得很奇怪,笑着说:“你怎么那么伤感啊!”她摇了摇头,极力地从口里吐出一个字,很小声:“死。”我似在骂她:“你才十几岁,怎么说这种话呢!”她没回答我,我也没多问,因为我知道在她内心深处有一个触动她心灵痛处的秘密……
自从那次以后,再也没见她来上课了,只从班主任口中得知,她被在外地工作的父母接走,去治疗血癌了。这个消息对我来说实在太意外了,不过这时我才恍然大悟,才知道她为什么总对着天空发呆,才明白她那一句哀伤的“我会不会和我妹妹的命运一样?”可惜的是,我竟然没有和她联系的方法。
临近中考,我收到一封信,看到熟悉的笔迹,我知道是她。信中那一句:假如我是一片落叶,我会请求风妈妈把我吹到空中;但如果我不是那片落叶,我也不会放弃生存的希望,我依然渴望看见蓝天、阳光!信中并夹了那片叶脉。至此,我终于明白,那一刻,我发现自己的眼睛是湿润的,但眼泪没有流下来,因为我知道她想我变得坚强一点。我默默祈祷,她不会变成那片“落叶”,而是那片永不褪色的“蓝枫叶”。
思绪又一次把我拉回现实,天依旧是蓝的,不知她是否健康?是否能看见那拥有七种颜色的阳光?是否也在过着高中生活,酝酿着美丽的大学梦?我是否还能在茫茫人海中遇见她?也许大家认为这是一件很平常的事,但只有亲身经历过,才能从中体会、感动。我想我永远都不会忘记她――徐敏。