哥哥作文
下围棋的人,心神专一,集中精神,认真思考是必备的守则。这对心浮气躁的我来说是极不容易的。但对他,却早已成了一种不会忘记的习惯。他就是我的好棋友刘龙飞,也是我的哥哥。
哥哥大我6岁,现在已经是大学生了。虽然他只是最近这几年刚开始学,但棋力已经与学棋六年的我相差不多,而且还比我更加用功,床头总是放着那么几本棋谱,一有空就会在网上与别人对弈。每当解完一题或赢了一盘棋之后,他都会如释重负一般,长舒一口气。我们俩时常对弈,有胜有负,不分上下。但他有一个习惯喜欢下慢棋,每一步都深思熟虑。这一点我做不到,但作为一个喜欢下快棋的人,又不得不承认,慢棋比快棋好
那天,我应邀和他对弈一场。途中我们有来有往,其中对一块战略重地发出了猛烈的攻击。骄傲自大的我匆匆下完一步棋后,嘴角扬了起来,寻找下一个战场。此时哥哥刘龙飞正在为下一步棋深深思考,眉头皱得很紧,额头上出现了几道浅浅的皱纹,紧紧盯着那一颗棋子,眼睛过了好久都不眨一下,右手食指时不时动一动,同时嘴巴里也在嘀咕着什么。见他如此认真,我心里掠过一丝不安:莫非,这里有一些问题?我重新思考着,刚确定并没有问题时,他忽然落子了什么?这,这不可能!我竟有点儿口吃地惊呼道。此时,他紧锁的眉毛舒展开了,脸露出了淡淡的笑容。长长地舒了一口气,微微闭上了眼睛
这一局,我以负12颗子,惨败给了他。也许,再下完那一步之后,他身上的重担也放下了吧。一次次的深思熟虑,一次次的化险为夷,他的胜利,终让他从高压状态下放松了。