描写狗的作文
星期六下午,天阴沉沉的。
上完剑桥英语后,我和莹结伴着一起回家。我们俩说说笑笑,一路往家走去。不知不觉间,我们已走到了文昌桥底。突然,从不远处传来了“汪汪汪”的狗叫声,声音似乎有些悲惨。我们循声找去,只见一只小狗被拴在路边的枯树旁。我仔细一看,这才发现小狗的脖子上套了一个既坚硬又笨重的铁链圈,它无情的紧紧地套在小狗的脖子上,使它的脖子脱了一层又一层毛,血迹斑斑的裂痕数不胜数。小狗就这么残酷地被拴在树边。看得出,它神情里流露出丝丝淡淡的忧伤。它是在想念家吗?想念它的兄弟姐妹,还有爸爸妈妈吗?可它现在,却被主人拴在这儿,失去了自由,失去了大自然里的卷毛狗应有的神彩和快乐。我不禁对这只可怜的小狗生起了怜悯之心。我望望它,它那无限悲痛的目光仿佛在向我求援:“救救我吧!救救我吧……”
听着小狗悲哀的叫声,我不禁痛恨起那小狗的主人来。是啊,他怎么能那么做呢!小狗本来可以在大自然中快乐地生存,可现在却被他拴在枯树边,还在它的脖子上套了一个那么紧的铁链圈!狗也是通人性的,它一个人孤单单地在这儿,它会多么思念自己的父母和亲人!它可还是条狗啊,可是它的主人却用铁链无情地把它“囚禁”在这一箭这地里,这怎么能让活泼好动的小狗承受得了呢?更何况狠心的主人竟然把铁链圈套得让小狗皮开肉绽那样紧,难道他就一点没有同情之心吗?难道他还不算是一个冷血动物吗?这么残忍地对待小狗,这就是你们所说的“要和动物友好相处吗”?小狗的主人只顾自己取乐,却毫不顾及小狗的痛苦心情,如果他站在小狗的立场上,会是什么想法――当然和小狗一样,都觉得自己的主人是那么得冷酷无情!
“放了它吧”我对莹说。“嗯。”她爽快地答应了。于是,我俩走上前去,小心翼翼地取下了拴在枯树上的铁环。――小狗自由了!它显得那么兴奋,那么快乐!它抬起四肢蹦蹦跳跳,快活地在草地上打起滚儿来。看着它快乐的样子,虽然我和周晶莹解不开那个套在小狗脖子上的铁链圈,但我们给了它自由,于是我们欣慰地笑了。突然,只见小狗猛地转过身来,眼里流露出了一种特别的目光,像是在感激,更像是在请求我们帮它解除心灵上无形的枷锁。
我不禁陷入了深深的沉思……