小黑的性格实在有些古怪。
说它淘气吧,它的确有的时候很调皮,不是把这盆花打得枝折花落,就是把刚刚种好的秧苗给挖出来。可是,每当太阳很好的时候,它就会缩在窝里,托着脸碰碰周边的小草,从不出窝,说它懒惰吧,的确是啊,要不怎么会一直在窝里不出来呢?可是,只要我们不在家的时候有陌生人进来,又是那么尽职,它便会从窝里跑出来,对陌生人厉声叫嚣,吓得他急忙逃跑。
它要是高兴,能比谁都可蔼可亲,在你不高兴的时候,它便会用它毛茸茸的小脑袋蹭你的小手,躺在怀里让你给它挠挠肚子,逗你开心。有时还会在你新画的画上印上几朵小兰花,让你这幅画顿时涂上了点睛之笔,它还会开心地叫起来,长短不同,粗细各异,变化多端。不叫时,还会甩甩尾巴给你解闷,这可全都看它的心情。它要是不高兴啊,无论你用大骨头还是大肉块哄它,它也一声不吭,就是连一个眼神也吝啬施舍于你。
有时它格外胆小,听到一点响声就会躲起来。可是,一旦我遇到危险,它又那么勇敢,不管敌人是强是弱,也会和它厮杀起来。
现在小黑虽然已经成年了,但还是一副顽皮淘气的样子,家里的秋千,一根大大的骨头,都是它的玩具。只见它爬上秋千,缠在秋千的绳上,就算摔下来多少次也不哭,还在院子里跑、在床上自娱自乐、有时又在窝里蹦蹦跳跳。看!它到花园里来了!春天,它爬到树上迎着暖暖的阳光睡着懒觉;夏天,它在池塘边溪水,逗着水里的小鱼玩;秋天,它又会在树下抱着成熟的果子饱餐一顿;冬天,它又会在雪地里打滚,满身是雪,嫣然成为一名雪地战士,多么顽皮呀!
小黑现在已经在我哥哥家了,小黑给了太多的回忆,它是我童年的小伙伴。怎么样,你们喜欢我家小黑吗?