这些孩子的读书环境是那么的艰苦,只有用石头和木头做的“桌子”和“椅子”孩子们身上的衣服还是非常破旧的,一点也不鲜艳、漂亮。虽然是这样艰苦的环境,他们的脸上还洋溢着学到了知识后的满足、开心的表情,在与同学讨论问题,他们是那样的积极,而不像我们上课时,还要老师叫才慢吞吞地站起来,小声地发言,有时候还会吞吞吐吐地。同学甲说:“我认为这段话的意思应该是他们两个互相帮助,下一段话就是写他们是怎么互相帮助的。”(同学甲正在与同学乙讨论)如果是我们的话,在这种环境下学习,早就愁眉苦脸的了,更不会这么积极,有的干脆就什么不要听了,每分每秒都想着什么时候才能离开这个鬼地方。他们身上穿的衣服是那么的破旧,到处都是补补丁丁的痕迹,我想啊,这些衣服大概穿了有三四年了吧,(是不是有点跨正呢~)每年我们都会有叔叔、阿姨和爸爸、妈妈买给我没的漂亮的新衣服穿,精致、好看的学习用具,还有至少几百元的压岁钱,可是,他们有这些吗?没有,他们更不知道什么是电视,什么是电脑,什么是网络,什么是MP3,他们唯一的心愿就是在过年的时候,收到一些好心人捐赠的衣服,学习用具,那怕是一只铅笔也好啊。
看着他们脏乱的头发,破旧的衣服,可是,他们并没有放弃学业,虽然条件是那么的艰苦,他们仍然坚持不懈,有的孩子更可怜了,他们是非常想读书的,可是家里没那么多的钱可以供他们读书,他们只能偷偷的跑去学校,在教室外面偷听老师讲课,他们多用功啊,可是我们这些在城市里的孩子,有些的条件那么好,家里即不缺钱,又不少学习用具,而且条件又很好,但是在学习上却没有那些贫困的孩子的那种学习精神,要是那些贫困的孩子能到城里读书,有良好的学习环境,那他将来一定是一个有成就的人,起码会超过那些不用功的城市里的孩子。
我真心祝愿这些贫困的孩子早日脱离这样贫苦的生活,过得幸福快乐。