“生活中不是没有爱,而是缺少发现爱的眼睛”。爱陪伴我们每一个人成长,滋润呵护我们每一个人的心灵。可是,有那么一些人,虽然他们的生活缺少真情的付出,但是他们却把自己的爱默默奉献给别人。
还记得临近中考时,学习格外紧张。学校开始了周日补课,周日一大清早我们就要赶到学校上早自习。他像往常一样,骑着一辆有点破旧的自行车,冲进了校门,迎面看见班主任,只见他来个急刹车,潇洒地松开右手,将手高高地举过头顶向班主任老师问好。老师关切地问道:“是不是又没吃早饭,来得这么早?”他迟疑了一下说:“没关系,我还不饿!”说完,便一溜烟地跑了。周日学校是不开早餐的,老师也早就猜测到他一定是又饿着肚子的。
上完自习课后,班主任老师找到他,聊了一会后塞给他十元钱,想让他自己出去买早餐吃。可是对他来说,他是不会接受老师的这十元钱的。但在班主任老师地强行劝说下,他还是无奈地接受了。最后,他仅花了一块钱买了两个馒头,想把剩下的几块钱还给班主任老师,但又怕老师不接受,于是就悄悄地把钱放在了班主任的办公桌上,并且把自己仅有的一个苹果和一包饼干也放在了旁边。直到第二天的晨会课,等他打扫卫生去了,班主任老师才把这件事情告诉了我们。同学们听了都很敬佩他,班主任老师也深为感动,当她用非常低沉而又轻柔的声音告诉我们这一切的时候,我分明看见了老师眼里噙着的泪花……
那天放学后,我准备骑车回家,忽然发现自行车链条坏了,我正苦恼着准备走回家时,这时,他骑着自行车过来了,微笑着说:“来,让我看看!”只见他甩开自己的自行车,蹲下来仔细察看,“问题不大,把链条装上去就行了”说着,他便很熟练地鼓捣了起来,不到两分钟就修好了。“行啦!”他摊开沾满油渍的双手朝我做了个手势,脸上挂着得意的微笑。我连忙向他道谢,叫他赶快去洗手,他却调皮地笑了笑,用衣袖擦了擦脸上的汗说没关系,用水洗一下就行了,接着便催促着要我再试一下,看看修好了没,还说他自己的自行车经常出点小毛病,每次都是自己动手,久了,技术也就熟了。
转眼间,毕业后同学不曾相见快一年了。回忆起这帮老同学,记忆里的他印象总是那么深刻。很早以前,我就听说过,他没有母亲,她的母亲是在生他的时候难产而死的,他一直和爷爷奶奶生活在一起。我诧异于他的成长经历,他竟要背负着如此沉重的心理压力,但仍能保持着自信乐观的心态,没有丝毫的自卑。在班上,他总是处处为他人着想,积极参与每一项活动,尤其是不怕吃苦,每次劳动课,他都是冲锋在前。尽管如此,他也从未落下过自己的学习,因为他知道自己身上肩负着重任。功夫不负有心人,最后,他以优异的成绩考上了一所重点中学。他的那些曾经感动过我们每个人的点点滴滴,都早已在我们心中生根,发芽,相信一定会开出爱的幸福之花……