今天,老师给我们布置了一个特殊的作业,要泡黄豆观察并写日记。我如离弦之箭一样回到家,马上从我房间里挑了几十粒饱满的、硕大的黄豆,接着把黄豆放进一个小小的碗里,倒一点水,就看到有几颗黄豆浮了上来。老师在学校里说过,浮上的黄豆要挑掉。于是我把浮在水面上的黄豆拿掉,盖上一层纸巾,把它端到一个阳光不能直射到的地方,终于大功告成啦!之后我悄悄地走出房间,等待着明天黄豆的不同之处。
第二天,我早上起来看见豆子微微有点膨胀,就像一个小孩吃饱饭的肚,真可爱。有的黄豆皱巴巴的,像老婆婆的脸一样;还有的晶莹剔透,就像沉在水里的黄宝石一样。
第三天早上,我突然发现黄豆的根上出现了一个小小的包,小包上还长着一根若隐若现的小芽儿,大约一厘米左右。小芽看上去十分脆弱,仿佛轻轻一碰就会断裂似的,还有些连芽也没长出,就像扑在妈妈怀抱里不想出来。我把水一摇,水中的黄豆就像一条条小蝌蚪在水中游来游去,美丽极了!
第四天早上,我发现黄豆长的速度突飞猛进,茎已经很高了,并长出了几片叶子。我一边观察、一边想着:如果我是一株在野外的豆子,蜻蜓在我旁边飞过,告诉我清早飞行的快乐;小鱼在我脚下游过,告诉我昨夜做的好梦……过了一会儿,我记起我不是黄豆,我是在看黄豆呢。
到了最后,我才知道:观察黄豆也是一门学问呢!