7月22日是长江三角区域百年难得一见的日全食发生日,那天早上我早早的起床,匆匆的走到学校,我兴奋极了!同学们也早早的起了床,非常想看看这百年难得一见的日全食,有的同学带了“遮光号双防电焊护目镜片”,有的同学带了“多层深色胶片护目镜”……
早上八点,我拿着“遮光号双防电焊护目镜片”向天空望去,只见天空一片黑色,只有太阳是黄绿色的,这时太阳像一个被咬了一口的大饼。
八点三十分,我借过“多层深色胶片护目镜”向天空看去,只见太阳是橙黄色的,周围一片漆黑。
到了九点,这时的天空顿时从早上九点变成了晚上七点的黑夜,而且在窗台下还能听见同学们“快看!快没了!”,“没了!没了!”,“还剩下一点点,一点点了!”人的喊叫声,汽车的鸣笛声……各种各样的声音,真是震耳欲聋啊!这时,我仰天空,见几片乌云把太阳藏在身后,使我们看不见太阳,幸亏好心的风把乌云吹开了,让我们重见太阳。这是看看手表已是九点三十五分了,这时的天真的黑了,人的肉眼已看不见太阳了,人们屏住呼吸,在静静的等候着,期盼着。
过了许久,太阳又慢慢地由一丝亮晶晶的白线变成了一块完好无损的大饼了。街道上,田野里,庭院中……人们不时发出阵阵尖叫声、欢呼声。
看了日全食,我觉得我真是太幸运了,因为就是在这一天,就是在我的家乡,我看见了几百年都难得一见的日全食全过程!