“砰”“砰”“砰”几个可爱的小黄豆跳入水杯中开启了它们的"泡澡"之旅。小黄豆在水里嬉戏,跳着美妙的舞蹈,在水杯里畅游。我望着他们,心中无比激动,怀里像揣了只兔子,真恨不得他们马上发芽。直到晚上小黄豆开始膨胀了,犹如一个小逗号,他们大口大口地吮吸着水分,像一个贪吃的胖娃娃。我对他们说:"别光顾着喝水呀,要快快长高,长大!"。
第二天,我惊奇的发现,小黄豆像脱了衣服似的,都露出了白嫩的肚皮,像一个个满脸皱纹的老人。我小心翼翼地从杯子里拿出一颗黄豆捧在手心里,小芽儿软软的,十分舒服,轻轻地碰一下,黄豆就在我的手心里滚来滚去,俨然一个调皮的孩子。我用鼻子闻了闻,一股刺鼻的味道钻进我的鼻子里,妈妈见了说:"泡黄豆一定要及时地换水,不然杯子里的水就会变浑浊,黄豆也不会长个了。"我听了,赶紧把水杯里的水倒掉,重新换了一杯水。再仔细看,黄豆的颜色淡了一些。相信再过不久,黄豆就会长大。
过了几天,黄豆真的发芽了,只见豆芽苗从裂缝里探出头来,就像刚来到这个世界的孩子,好奇地看着这个美妙的世界。黄豆芽儿仿佛正在说:"我要长高,我要长大!"仔细看,牙的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头。
又过了几天,每根芽儿都有两片叶子,这两片叶子都是对着生长的。黄豆芽也渐渐长大了。
这次观察,我发现黄豆拥有着顽强的生命力,它们为了能给人类带来营养丰富的豆制品而奋斗,把自己毫无保留地奉献给我们。