世界上的万物一直都在运动不止。动物在动,植物在长,天上的天体也在动,月亮也不例外。
可以说,月象就是月亮的各种形状的变化。但月亮为什么会有"圆和缺"的变化呢?经过了近2个月的观察从观察记录中可以看到:月相的变化是周期性的。
农历初一,地球上看不见月亮,着天是朔。朔之后一二天,在傍晚西部天空露出弯弯的峨嵋月,凸面向着落日的方向。以后,月球的位置相对于太阳逐渐向东移动,明亮的部分也日益扩展,五六天后,成了明暗各半(西半边亮)的"上弦月",日落时在观测者的正南。再过七天,(农历十五前后),便到了满月,日落时,太阳在西,满月在东,隔着地球遥遥相望。满月从傍晚东升,在次日晨曦中西落,通宵照耀。满月以后,月面西部日益亏缺,过了七天,又变成了明暗各半(东半边亮)的下弦月。下弦月于半夜升起。下弦月继续亏缺,成为黎明前挂在东方天空的残月。残月在天空中的位置愈来愈接近太阳,明月部分也愈来愈少,终于转到和太阳相的方向,月亮也就几乎看不见了。
月亮为什么有时像小船,有时像圆盘。我把观察后的疑问请教了爸爸。爸爸用手电筒当作太阳,用两个不一的玩具球作把地球和月亮。让我明白了:原来是地球影子的缘项。月亮本身不发光,是靠对太阳光的反射。当地球运行到月亮与太阳的中间,因运行轨道的问题,月相就有了峨眉月,上弦月、凸月…等月相变化。古时候,科学家就是以月相的变化来论证,地球是球状的星体。
没有想到小小的月亮也有如此大的学问啊!世界万物真是无奇不有,只是我们要有一双善于发现的就可以不断发现自然界的奥秘,人类科技的发展就在于观察与发现。