我的观察作文
绿豆是如何发芽的?又会有什么秘密之处呢?我以前对这些一无所知,只是随便猜测,但从现在开始,我要一天天地仔细观察绿豆,直到第十天。
我精心挑选了十颗绿豆,为了找出十名“精英”,可费了我不少时间呢。我找来了一个一次性杯子,接了些水,把绿豆放进去,就种好了绿豆,我打算吃好饭再来看看它们有什么变化。吃好饭后,我过来一看,有三颗豆子的皮皱起来了,我把它们评为“三好绿豆”,它们是我的骄傲!
我每天都幻想着豆子一天天长大,长出了小芽,小芽又渐渐变长,变粗,最后“光荣”地成为了豆芽。直到第五天,幻想成真了,豆子改名叫豆芽了。它的芽又细又长,弯弯曲曲的是的白色的。芽成了茎,茎又长出了须,根须很多,好像豆芽的千万只脚。
这十天中,有最高兴的事,也有最伤心的事。最高兴的事,是发现有两片像剪刀似的芽从豆子中间吐出来,是一个较大的芽折叠起来的。后来,我发现这些芽不是芽了,而是叶子了,叶子慢慢向两边张开,形成了“一”,给下面的豆子撑直敢一把小雨伞。最伤心的事,是其中一颗豆芽死了,我用布把它小心地包起来,并在布上画了个爱心,然后把它埋进了土里。
豆芽像我的朋友,每当我不高兴的时候,它好像能和我谈心,一见它,就忘记不高兴的事。又像是我心中的圣诞老人,带给我许多礼物-----快乐惊喜。