这天,我把棉花放在椭圆形的,中间凹进去的蚕卵上,希望蚕快点孵出来。
几天后,我发现蚕卵外钻出了一个个的小脑袋,然后又钻出了身体。哇!蚕宝宝孵出来了!刚孵出的蚕宝宝是黑色的,身上有很多细毛,模样跟蚂蚁差不多。
又过了几天,蚕宝宝已经长得很大了,身子变成了土黄色,脑袋也渐渐转变成了白色。蚕宝宝的进食情况也好多了,原来只能吃半片桑叶,现在能吃三四片了。我产生了疑问:蚕宝宝又没有脱皮,怎么长那么大呢?聪明的爸爸告诉我,蚕宝宝的身体好比是一个气球,气球里有气,气球就肥了!
哦。原来是这样,没想到养蚕也有这么多讲究。
又过了一个月,我家的蚕宝宝已经全部结茧了,其中还有一只变成飞蛾了呢!
蚕宝宝结的茧形状很奇怪,椭圆不像椭圆,椭球不像椭球,中间还有许多凹凸,真不知道叫它什么形状好。我家的茧分为两种颜色:一种是白色,一种是金色。金色的茧摸上去硬硬的,白色的茧是软软的,而且很有韧性,手一推,茧上就有个地方凹进去了,手一拿掉,凹进去的地方就“弹”出来了。
今天,我第一次看到我养的蚕宝宝变成的飞蛾。飞蛾有一对三角形的翅膀,只是,三角形的棱角是圆弧的。飞蛾的头顶上长着一对触角。触角短短的,弯弯的,就像一个超小的黑月亮。蚕宝宝在茧里已经好久没有进食了,现在又不吃食物,我担心它会饿死。
果然,晚上我去看它时,它已经明显比白天憔悴了许多,它活不了多久了!“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我有点感伤,爸爸妈妈对我又何尝不是如此呢。。。。。。