观察蜗牛作文
今天,我在潮湿的菜地里捉到了一只小蜗牛,就把它带回家观察起来。它的头小巧玲珑,头上长有两对触角,一对长,一对短,长的触角是眼睛。小蜗牛身子黑漆漆的,它的背上背着一个精致漂亮的“小房子”,它不像人一样用脚走动,而是用腹足爬行,它爬过的地方会留下一串粘液。
看着小蜗牛津津有味地吃着白菜叶,我突发奇想;要是蜗牛放在水里会不会淹死呢?我便来了个“乾坤大挪移”,把民蜗牛放入有水的瓶子里。一开始,它漂在水面上,丝毫没有动静,我担心小蜗牛会不会被淹死呢?我把小蜗牛按到水底里,松开手,它像一个气球似的,浮到水面上。过了一会儿,蜗牛舒展开身子,扭动着脖子,像在跳舞,又像是在寻找“靠岸的码头”它一扭一扭,扭到瓶壁,它见它飞快地沿着瓶壁爬着,不一会儿就爬到了瓶口,离开了水面。真是虚惊一场呀,原来,蜗牛是一位很棒的“潜水员”啊!
通过这个实验,我知道了生活中处处有学问,我们要留心观察,做生活的有心人。