蚂蚁观察的作文
正文内容简介:动物中最小的可能算是小蚂蚁啦!我对小蚂蚁感兴趣是在今年夏天的一个星期天。那天,我和爷爷奶奶爸爸妈妈去戚城公园玩。动物中最小的可能算是小蚂蚁啦!
我对小蚂蚁感兴趣是在今年夏天的一个星期天。
那天,我和爷爷奶奶爸爸妈妈去戚城公园玩,在草坪上拍照片时,我发现草坪上有一片小土圈,每个小土圈中间都有一个小洞。
我趴在草地仔细观察:小土圈是由细小土粒组成的,小洞周围不时有小蚂蚁嘴里叼着小土粒进进出出,它们把小土粒一点点镶嵌在小土圈周围,圆圆的小土圈越堆越高。
爷爷说:“这是天要下雨的兆头,小蚂蚁堆起小土圈是防止雨水灌到洞里,地下小蚂蚁做的窝很大,有蚁王常年住在里边,它们还有专门的食品仓库,一到冬季,它们就把洞口堵上”。
忽然,我发现一只蚂蚁朝我吃饼干掉到地上的一小块饼干渣跑过去,只见它先是用头上两个触角碰一下,然后用嘴咬住,使劲想把饼干渣拖走,可惜它的力气太小。此时,只见它调头朝洞口跑去,用触角碰碰另外两只蚂蚁,又调头朝饼干渣跑过去,另外两只紧紧跟在后头。
三只蚂蚁有的钻到饼干渣下边,有的从后边使劲,有的咬住饼干渣倒退着朝洞口爬过去,洞口其它蚂蚁见到食品,也都上前帮忙,眨眼功夫,饼干渣就看不见了。
爷爷说:“蚂蚁最喜欢吃甜东西,只要能找到,它们就想办法拖到洞里”。
小蚂蚁可真是可爱的小精灵啊!