观察蚂蚁作文
一天,我坐在乡下家门口吃面包。由于我不是很细心的人,所以很多面包渣都掉在了地上。一会儿面包吃得差不多了,我突然发现面包渣上爬着一只黑乎乎的东西。于是,我蹲下身子,仔细地观察,原来是一只蚂蚁啊!
蚂蚁全身穿着黑衣裳,像一个很有风度的绅士。它的身体分为三段,像三个小黑球串联起来。头上长着一对又细又长的触角,还有一对复眼。胸部长着三对细细长长的足,像六把锋利的剑。蚂蚁的每只脚都有四节,非常威武。它的腹部像是椭圆形的,比头和胸都要大,上面有许多花纹,非常可爱!
小蚂蚁不但长得可爱,而且搬运起食物来力气也很大。掉在地上的小小的指甲盖大的“美味佳肴”,对于蚂蚁来说可比它大多了。但小蚂蚁面对这个庞然大物,毫不畏惧。它爬了上去,“狼吞虎咽”地吃了起来,好一会儿才停下。小蚂蚁又在面包渣上咬了一口,就跑掉了。我以为它吃饱了不要吃了呢,过了一两分钟,小蚂蚁居然带领它的兄弟姐妹们浩浩荡荡地冲到了面包渣前,用嘴衔住面包渣,用力地搬了起来。我认真地看着蚂蚁们慢慢移动食物,直到它们消失在我的眼前。
面对这支壮观的蚂蚁大军,我顿时肃然起敬。小个子也有大力气,更有大智慧,不然怎么搬得动比它们大无数倍的东西呢!