观察蚂蚁作文
一个风和日丽的星期天,我写完作业,正悠哉地坐在院子里阅读。嘿,一个黑色的小东西立马引起了我的注意。我便把书随手往凳子上一扔,毫无心思阅读了。我蹲着仔细观察,是一只小蚂蚁,我决定要跟着它,寻找蚂蚁窝。
蚂蚁是群居性昆虫,据说蚂蚁家族就像一个庞大的军团。眼前的这只蚂蚁看着像是兵蚁,而且是“侦察兵”,它一会儿朝椅子下钻,一会儿爬到台阶处,最终那颗被我吐在地上的酸糖被它发现了。
它用两只前脚推了推,没推动。它又用触角碰了碰,这大概是在传递信号吧。过了五分钟,果然有两只、三只、一队蚂蚁浩浩荡荡地朝着糖果的方向冲来了。
蚂蚁军团开工了!他们有的扛、有的推、有的拉、有的抬,那颗糖竟然移动了。黑压压的蚂蚁就像给糖果装上了轮子。我一路跟着他们,他们把糖果搬进了水管旁边的一个小洞里。等他们再出来的时候,那块糖就不见了。我猜测,这里准是蚂蚁窝。
通过观察小蚂蚁,我真正明白了“人心齐,泰山移”的道理。“人多山倒,力重海移”只有齐心协力、团结一心才能做好一件事,一件完美的事。