观察蚂蚁作文
最近,我们家来了一批新成员——蚂蚁一家,它们住在蚂蚁工坊里面。这是一个模仿地下,外壳透明的容器,透过塑料壁我可以清楚看到蚂蚁的所有活动。
蚂蚁的别名有很多,曾经,人们管它们叫玄驹、蚍蜉……“蚍蜉撼大树”说的就是蚂蚁。
蚂蚁的个头非常小,不用放大镜休想看清它的真面目。我拿着放大镜,一只只挨个观察。蚂蚁有黑、褐、黄、红等颜色,我们家的蚂蚁都是黑色的。它的身体分为头、胸、腹三部分,身体表面光滑很有弹性,腹部膨大,一张咀嚼式的嘴巴,上颚也非常发达。三对足对称长在身体两侧,前足像梳子一样,经常用来梳理触角,所以被称为“净角器”。蚂蚁的触角很长,像膝盖一样能弯曲,末端膨大,整个触角大概分4~13节。可别小看它,它可是蚂蚁最重要的法宝,蚂蚁就是靠着它才可以找到食物和传递信息的。
在蚂蚁家族里,一般有五类成员,分别是蚁后、雌蚁、雄蚁、工蚁、兵蚁。蚁后体型最大,特别是胸部,生殖器官发达,所以它是所有蚂蚁的妈妈;雌蚁是蚁群中的“公主”,也可能会是未来的新蚁后;雄蚁是爸爸,不过它在小蚂蚁出生不久后就会死去;工蚁个头最小,但数量最多,主要负责建造和扩大蚁穴,寻找食物;我最喜欢兵蚁,看上去个头较大,尤其是头很大,上颚也特别发达,这是它的武器,蚂蚁家族成员的安全都是由兵蚁来负责。
蚂蚁最大的特点就是团结合作,一旦发现食物,就会相互传递信息,并且分泌出一种肉眼不易观察到的液体,为其他蚂蚁“导航”,找到食物后一起搬回蚁巢里。
蚂蚁吃的食物很杂,从不挑食,但是有时候我喂食物给它们,蚁后总是喜欢先把甜的吃掉,有的兵蚁会先把肉挑走,工蚁则是什么都吃。
蚂蚁的巢穴非常讲究,必须通风良好、排水优良,而且隐蔽不易被发现,巢穴内横七竖八的有很多条通道。透过蚂蚁工坊看,巢穴就像是一座迷宫,难怪小蚂蚁会被人们称为“建筑家”啊!
蚂蚁虽然很小,但是用处却不少,有些蚂蚁可以做成药材,有些还可以泡酒,喝了强身健体。蚂蚁还有一个优点,就是可以把食物的残渣和动物的尸体“消灭”掉,是大自然的“清洁工”,所以蚂蚁还可以在环境保护中发挥它的特长呢。
不过,蚂蚁可不完全都是好的,也有一些“坏蚁”存在。比如子弹蚁,能让人中毒;小黄家蚁会携带、散播病菌;大头蚁极易侵入建筑内盗食从而破坏建筑……大家不用恐慌,科学家们通过对不同种类蚂蚁的研究,已经研制出了有效的防治方法,大家采取合理的手段去防范就安全了。
平常,我最喜欢看着蚂蚁工坊里的蚂蚁们跑来跑去,看它们各自做着自己的事情:蚁后进进出出都拖着它长长的翅膀,身边跟着的两个随从还总是给它洗澡、喂食,好不自在。最忙碌的要数工蚁们,不停地头碰头传递信息,一会儿开凿新的洞穴,一会儿去搬运食物。自从有了蚂蚁宝宝后,它们更是停不下来。蚂蚁卵由一只上颚特别大的蚂蚁守护着,一有动静就会咬着它们到处躲藏,我也只能轻手轻脚地去观察,生怕惊到它们。
我之所以喜欢蚂蚁,是觉得它们身体虽然小,但是却能搬动比自己身体重几百倍的东西,而且非常团结,做什么事情都集体行动、共同分享,这些都是值得我学习的优秀品质。我也是一个瘦瘦小小的人,但是我会积极地为班级做一些力所能及的事情,喜欢跟同学分享我的快乐。所以我喜欢小蚂蚁,喜欢做一个像小蚂蚁一样,能够担当起重任的人。