在一个风和日丽的一天,我和爸爸妈妈一起去公园。当我们坐在草坪上时,我看到了一只小蚂蚁在挖洞,突然我想到了老师最尽布置的观察的作文,也许这是一个非常好的题材。
于是,我等蚂蚁爬到地上时,就用放大镜仔细观察它。我发现蚂蚁有三对足,一个小脑袋,一个身躯,体型较小,是黑色的。突然,我看到一个洞穴,脑袋里就起了一个大大的问号,想看蚂蚁怎样挖洞。
于是,我就捧了一把土埋住小蚂蚁,不一会儿,它就钻出来一个小洞眼儿,为了进一步观察洞眼儿的宽窄,我就用水拌成泥再让蚂蚁钻洞,钻好后,我又用尺子切成两半,看到一堆泥中有一道竖线,用放大镜看还能够看到蚂蚁那细脚留下的印呢!
为了满足我的好奇心,妈妈给我买了一本《动物世界大百科》给我看,一回家我二话不说先坐在课桌前仔细阅读着这本书。终于我在第九十八页找到了关于蚂蚁挖洞这一篇,书上说蚂蚁是靠那三对细小的足,一点一点的挖的,我想:蚂蚁可真勤劳啊!挖洞要一点一点挖。
蚂蚁就是拥有耐心和毅力的动物。