7月20日 星期六 晴
今年暑假,老师给我们留了一项有趣的作业:观察植物的发芽、生长过程并记录下来。我选择观察好吃的绿豆。
妈妈给了我几颗泡好的绿豆和几颗没泡的绿豆,让我观察。泡过的绿豆比没泡的大了一些,而且软软的,用力一捏机会碎成块状,而没泡的则完全相反,又小又硬。我把它们全都放在了一个盘子的湿布里,布有两层,一层在底下,另一层则在上面盖着。绿豆们就像一群蒙头大睡的孩子,我真希望它们都快点长大呀!
7月21日 星期日 晴转阴
今天,我惊奇地发现,大部分的绿豆上都裂开了一丝小小的“门缝”,从“门缝”中钻出一个个可爱的“小脑袋”,这些“小脑袋”好奇心真强,都想使劲挤出豆皮,看看外面的世界。有的用劲太猛,把“衣服”都扯破了,还有的性子急,索性就把“衣服”脱掉了,露出稍稍发黄的“小肚皮”,十分可爱。
7月23日 星期二 晴
昨天,我观察绿豆芽时发现绿豆的芽长长了一些,但并没有发现什么太大的变化。不过,今天我观察它们时,看到盖在绿豆芽上的布里鼓鼓囊囊的,好像有许多东西似的。我先是吓了一跳,然后充满疑惑又小心翼翼地掀开盖在绿豆芽上的布,啊!原来布里面并不是什么东西,而是绿豆芽在一夜之间努力向上生长,竟然把布顶起来,顶开了!我现在给予它们的营养已经不能满足它们,于是,它们变“站”了起来,昂首挺胸地寻找它们所需的营养。我用尺子量了一下,大约有8厘米高呢!看到这些,不得不让人赞叹:“小绿豆的生命力可真顽强啊!”
7月26日 星期四 晴
自从那天看到绿豆芽长得很高后,我一直担心它们会枯萎,但经过这几天的观察,我发现它们并没有枯萎,还是一直在长高,又细又高,十分苗条。不过,今天有所不同的是,绿豆的两个豆瓣掉了下来,没掉的也都皱皱巴巴的缩成了一团,轻轻一碰就掉了。虽然绿豆的豆瓣掉了,但它的芽还一直生长,我的尺子都快不够用了!看着我的绿豆芽,我感到很开心,它们的脸上似乎都浮着健康的笑容。
通过这次实践,既锻炼了我的观察能力,也让我明白了一个深刻的道理:绿豆虽小,但也有着顽强的生命力!我们不能看不起或低估看似弱小者的力量!