9月18日星期五雨
我找了一个大的饮料瓶,用刀把瓶口部分割掉。数了50粒绿豆放进瓶子里,加了少量水(水不淹过绿豆)。期待绿豆发生变化。两个多小时后,观察绿豆,发现绿豆的颜色由深绿变得成浅绿,还胖了不少呢。其中有两粒已经涨得开了口,露出白白的绿豆肉。
9月19日星期六阴
今天早上一起床就去看昨天泡的绿豆。哇,绿豆的皮再也包不住里面的豆瓣,全都破皮了,有的皮像是被刀割了一道口,整齐地裂开;有的绿豆的皮却是破成了锯齿样,像蝗虫咬过的玉米叶。种子的力量真是大啊。裂口处冒出了一个个白白的小芽,那小芽就像一个细小的牙齿,越到顶部越尖,芽的顶部还有点弯曲呢。先冒的芽的顶部已经有点发绿了。把瓶子斜着放,才发现瓶子里泡绿豆的水没有了,到哪去了呢?
我想:应该是被绿豆吸收了吧。闻闻瓶子,发现瓶子里有一股淡淡的味道,不臭,但也不香,是绿豆味吧。看来,我得把我的绿豆种在泥土里。把昨天泡绿豆的瓶子钻几个小洞,撒上一层细细的泥土,放上长芽的绿豆,然后再放一层土。做好后,把瓶子放在阳台上,让光线照到它。倒绿豆时发现,瓶子壁流出的水是浅绿色的,原来绿豆的绿色溶解在了水里。