豆芽的观察日记
10月15日 星期二 晴
今天,老师让我们观察豆芽的生长过程。
回到家,我拿来一个盘子,先把绿豆洗干净,再放到盘子里用水泡起来。一个小时后,我和妈妈拿着用水浸湿的纱布,去看看泡着的绿豆怎么样了。
呀,豆子只胀起来了几颗,可能是天有点冷的原因吧,妈妈把里面的水倒掉一些,留了一点,纱布蒙上,大功告成啦!
10月16日 星期三 晴
今天放学回到家,我急忙揭开纱布一看,呵,豆子都胀起来了,不再是干干的外皮,而是又大又圆非常饱满,有的还胀破了皮,似乎很想看看外面的世界,我给它们换了水,蒙上纱布。
真期待它们赶快长出芽儿呀!
10月17日 星期四 晴
哇!豆子冒小芽了,它们把绿色的外衣“脱”了下来,露出白白胖胖的身体,小芽儿是从豆子下面的黑点那儿长出来的,撑得身体也分成了两半,看着小芽儿在空中竖立起来的样子,真可爱!
10月18日 星期五 晴
今天的小豆芽又长长了一点,是乳白色的。我仔细地看了一会儿,发现有几粒豆子有点黄了,心里有点担心。
10月19日 星期六 晴
生长很好的芽儿已经有两厘米长了,弯弯曲曲的。有一些豆子分裂开来了在继续生长,而有一些没发出来,其它的一些长了一半就不长了,妈妈说它们没有发芽成功,我只好把它们扔掉。
10月20日 星期日 晴
豆芽根的部位开始发紫,妈妈说这代表它开始成熟了。最长的一根有我的小拇指长了,妈妈开玩笑说等它们长大了煮了吃,奶奶不紧不慢地回击到:“这点还不够我们塞牙缝呢!”
我躲进房间,差点笑到肚子疼。
10月21日 星期一 晴
豆芽又粗又大,弯弯曲曲地交叉在一起,在我的精心照顾下,豆芽终于长成了!这次实践让我明白了,作文就在生活中,只要细心观察,写作文就不愁没话啦!