周一,老师给我们每人三颗黄瓜种子和九颗鸡冠花种子。
黄瓜种子是肉色的,呈树叶状;而鸡冠花的种子却是黑色的小颗粒,这两者之间相差几十倍啊!
回到家后,我便开始种植:先将水倒在土上,等这些水全部吸收后,便用铲子向下挖。等部分土湿润后,就带塑料手套将那些土先放到另外一个盆里。待全部土都湿润后,就要开始最关键的一个步骤:播种。根据买花的人说,在播种时,覆土厚度为种子直径的1—2倍。温度应控制在15—25摄氏度,而像鸡冠花这样的小种子,直接撒在土上,无需覆盖就行了。我按照卖花人的话将这些种子种好,静静得等待着他们发芽。
网上说4—6天就可以发芽。果然,5天后,黑乎乎的土壤上增添了一抹绿色,几颗小苗正在拼命的钻出土壤。我十分高兴,拿起水壶给它们浇了一点水,算是对它们的奖励。
这12颗种子看起来是那样的微不足道,可对我来说,确是满载希望。但愿这些小苗能加速生长,“闯”出一片属于它们自己的“天地”。