千与千寻观后感600字
我在寒假中看了一部动画电影《千与千寻》,它是日本漫画家宫崎骏2002年的作品,是一部很老的片子,原名是《千の千寻の神隐じ》
这部片子讲的是十岁的日本女孩获野千寻(下文称千寻)因为搬家误入了神灵世界,在这个世界中如果不工作就会被变形,变成猪,而千寻的父母因为吃了街上店铺中的食物变成了猪,千寻遇见了一个叫白龙的十二岁男孩,他是汤屋的管帐先生,也是汤婆婆的弟子,他能化身为一条白龙,而他的行为受到汤屋总管汤婆婆的控制,常常要帮汤婆婆干坏事。他帮千寻在汤屋里找了一份工作,而千寻为了在汤屋工作被汤婆婆强行改名为“千”之后发生的一系列故事。
这部片子反映了现代社会的许多现象和现代人身处社会的状态,我看了之后有许多感受。
影片首先描写了社会上拜金主义的风气,在汤屋里只要一有十分有钱的客人来,整个汤屋的人都会表现出奴颜婢膝的样子,就连汤婆婆也得低声下气,而他们真正想要的是钱!而当代社会也是这样,许多商家不顾手段的要谋取顾客的钱,却忽略了顾客真正的需要,而那些商家却口口声声的说什么“顾客就是上帝”,我看他们不如说“金钱就是天主”呢!
影片还写了现代人处在社会中的一种状态和一味奉承上司的表现,影片中说如果在神界不工作就会被变成猪被吃掉,其实变成猪就影射了清闲的生活,在神界过清闲的猪生活会被吃掉,在人界过清闲的生活会被淘汰掉,所以人们必须天天都绷紧神经生活,但长久这样人会麻木掉,其实生活也要放松。
在汤屋里的那些人因为想得好处奉承汤婆婆,而对汤婆婆的弟子白龙也是一口一个“白龙少爷”,其实现代人也何尝不是这样?
我想其实《千与千寻》只是指出了社会上的一些现象,而这样的社会还能存在下去吗?这样的风气还能再有吗?这样的社会是不是该改改了?惊乎也!