千与千寻观后感600字
千与千寻的主人公是一个名叫千寻的小女孩,千寻和白龙都被汤婆婆夺去了名字,但是他们靠着互相的提醒而找回了自己的名字。在汤屋,千寻有了新的名字----小千。小千呆在汤屋当洗澡的侍女。她勤劳、善良、机智、这与现实生活中的小千是截然不同的。小千来到汤屋,成长为一个了不起的人,她找到了自己的位置。小千在汤屋发生了一连串的事情。可有一天白龙受伤了,小千为了白龙去钱婆婆那里,那次经历中,白龙找回了自己的名字,千寻与父母又找回了自己的世界。
被夺去的名字,载着生存的使命与回忆,随着个中遭遇,逐渐远去。然而,被遗忘的何止名字,对未来的期许与对现状所感到的不安也一一消除。剩余的就只有当下,一种枯燥乏味,唯命是从的人生状态。生活变得非常现实。我相信名字会呼喊承载它的人,而曾经背负着名字的人也会潜在的摸索着找回名字的路。只是,人往往花上大部分时间去寻找,有的甚至一辈子也没找着。千寻的灵魂像是磁铁,单纯却又紧紧地吸附着生命中的冷暖与使命,一次一次地找回故事里朋友们失落在脑海里的印记,警惕着人们不忘却自己的名字。
十岁的千寻来回了异境,把经历离别而空虚的感觉又填得满满的。如此饱满,如此坚定,就因为单纯。自此,千寻的脚步更加稳健。我想,这就是导演赋予孩子的,认为比广受孩子欢迎的言情小说更适合的现代童话了。生命中的各个阶段都可能会有些错过,可因此留下遗憾而错失生命中的原始美好却很难挽回。我竟还能在尘封的记忆中听到自己儿时哼着的童谣,站在小草坡上,望着琥珀川牵着千寻的手,降落心灵。
千与千寻这部影片只要是在刻画千寻这个人物,并由千寻在汤屋的所见所闻,来解释社会的善恶美丑。