这部电影主要讲述了千寻与他的爸爸妈妈从城里搬到乡下住,可爸爸妈妈因为一时的贪心进入了鬼的世界,吃掉了鬼的食物,导致最后变成了猪。在这关键时候,千寻认识了一个叫白龙的男孩,白龙告诉她:“要想救你的父母,你就必须活下去,到汤婆婆那里获得一份工作,才能不被魔法变成别的东西。”千寻在白龙的帮助下,幸运地获得了一份打扫卫生的工作。在那里,她通过自己的善良帮助河神清洗身子,得到了河神的奖励,同时她又用河神所给的药丸救了白龙。她用自己的实际行动唤醒了无脸男、白龙、汤婆婆等人的善良,并且得到了他们的帮助,最终救出了自己的父母。
当千寻救出父母时,我的心猛地颤动了一下,不由地联想到自己:从小妈妈就教育我要做一个富有爱心的善良的好孩子。记得有一次在步行街,有个盲人爷爷,摇摇晃晃的要过马路。我连忙自觉地跑过去,将盲人爷爷扶过马路。盲人爷爷向我致谢,那甜蜜的感觉至今难忘!还有一次在广场,一个素不相识的小弟弟不小心重重地摔倒在地上,我立刻扶起他,他对我感激不尽,连声说:“谢谢你,大哥哥!”这声“谢谢”让我感觉很幸福很快乐!
其实,人在心中是有很多感情在争斗:善良、邪恶、勇敢、胆小、坚强、懦弱。但这部影片告诉我们:不论你处在什么样的环境,只要你以善良对待大家,不仅能唤起别人的善良,而且还能改变自己的处境,因为每个人都有善良的一面,正如孔子曰:“人之初性本善”。做一个善良的人吧!只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的人间!