11月18日,对于我们“春蕾班”来讲是一个难忘的好日子。这天午时,我们怀着激动的心境,在财会金融系副主任刘乐山、班主任秦珊教师的带领下参观了“中国科学技术馆”,感受到现代科学技术日新月异的飞速发展,收获很大。
我们首先看见了一个外形犹如一个巨型魔方的圆形建筑,教师告诉我们,这就是新落成的中国科技馆。它位于北京国家奥林匹克公园中心区内。新馆是一个具有国际先进水平的现代化综合性国家级的科技馆。展览面积约4万平方米,设有“科学乐园”、“华夏之光”、“探索与发现”、“科技与生活”、“挑战与未来”五个主题展厅及公共空间科普展示。主展厅加上特效影视和其他展教活动场地,拥有800多个展项,其中大部分展览能够让观众动手操作或者亲身体验,真是生动形象,妙趣横生,并有丰富的科技内涵的展览。我们感叹着新科技馆的宏伟,一边迈着轻快的步伐继续向前行。
教师带领我们看了4D特效影片——《海龟历险记》。我们都是第一次感受4D电影的神奇特效,感觉身临其境,同小海龟一齐历险,一齐成长。这部影片的主题是经过小海龟的成长,揭示人类生活给环境带来的破坏。影片使我们感受到特效的同时,也教育我们要爱护环境,保护我们的地球!
我们之后开始仔细参观科技馆其他展览。新馆一层是科技馆展品最多的地方,“科学乐园”采用以游戏化,探索式互动参与为主的多样化展教方式,营造简便、欢乐的学习情境,鼓励大家亲身体验,积极思考,在展览和互动中积累经验,锻炼本事,激发对科学的好奇与兴趣!
新馆第二层“探索与发现”主题展厅分为A、B两厅,共有166个展项200多个展品,分为宇宙之奇、物质之妙、运动之律、声音之韵等八大展区,展览机械互动,视屏演示,幻影成像等多种表现形式,采用多种展示手动结合的方式,营造探索与发现的科学实践情景。
新馆三层是“科学与生活”展厅,分为衣食之本、健康之路、居家之道、信息之桥、交通之便、机械之桥六个主题展区约有300项展品!
新馆四层是“挑战与未来”展厅,分为地球述说、海洋开发、太空探索等七个展区,共138个展项。展览围绕“创新之美,和谐之美”的展示主题,让观众在美的环境中感受科技的魅力。
身为“春蕾生”我们是幸运的。培黎学院如此爱护我们,帮忙我们开眼界,增长知识,帮忙我们成长。科技馆之旅仿佛使我们被科技之光洗礼了,使我们更加懂得了科技的重要和神奇。我们必须要更加努力的学习科学文化,掌握技能,扬帆远航!