今天上午,老师告诉我们:“中国流动科技馆来到我们崇义啦!展馆就设在崇义中学!我们下午就去参观体验。”听到这个消息,我们无比激动,能在家乡感受到高科技,真好!
好不容易盼到了下午,我们早早地就来到了学校。在老师的带领下,我们怀着无比激动的心情,来到了崇义中学。
一进入科技馆,只见人头攒动,早有许多其他班的同学来到这里参观体验了。我先认真阅读门口的中国流动科技馆简介,得知中国流动科技馆已走遍了中国的大江南北,给千千万万少年儿童播种了科学的种子。
咦!中间个大大的黑色半圆球是干什么的呀?有好多同学在排队呢!这一定很好玩,我也去体验体验吧!排好了队,一打听,原来这是“球幕电影”。好不容易轮到我了,我迫不及待地进入了这个黑色的“大黑球”。刚进去时因为里面太黑,还不能适应,只看见中间有一个机器,向上散射出一道道光,直达头顶的屏幕,于是就有了图像。我们津津有味地看着头顶上的电影。真稀奇,平时,我们看的电影屏幕是平挂着的,而这“球幕电影”的屏幕是球形的,还别说真有身临其境的感觉。如果,我们家也有这样的一个影院就好了!
从“球幕电影”里钻出来后,我又参观体验了“变换的风景”、“科里奥利力”、“听话的小球”、“声驻波”、“管中窥豹”等,这些东西都是那么的神奇,我被它们深深地吸引了,沉迷于其中。特别是“听话的小球”,让我惊叹不已。当我按下电钮,小球就沿着里面的C形管跑圈,周而复始。这是什么原因呢?看了介绍,我才知道:流体力学中有一条著名的伯努利定律:空气流动的速度越大,压力越小。展台下方有一个风机,按下“启动”按钮,风机会沿着右边的竖管向上吹风,竖管里的空气快速流动,压力就变小了,而外界空气压力是正常,形成压力差,空气会从压力大的位置向压力小的位置流动,所以空气就沿着C形管,被源源不断地“吸”进了竖管里。小球则顺着气流的运动,沿着C形管跑圈,周而复始。日常生活中,我们在等火车时要站在安全黄线以外,在高速公路上超车时要离大汽车远一点,又或者足球运动员能踢出漂亮的“香蕉球”,乒乓球运动员能拉出美丽的“弧旋球”,这些现象都说明了伯努利原理在起作用。
时间过得很快,不知不觉中,我们参观体验的时间就到了,我们依依不舍地离开了科技馆。这次参观体验活动,让我发现了科学奥秘是那么的神奇,那么的富有魅力。