周末,我们参观了郑州CBD商务中心,切身感受了世界经济发展带来的变化,这些翻天覆地的变化其实就存在于我们身边。
郑州是中部地区一级中心城市,地理交通区位、商贸物流业发展、金融集聚度、政府调控力、信息条件以及投资环境在中部均具有较强的竞争力,为CBD的建设提供了必要条件;“建设区域中心城市”和“构建郑州大都市圈”的发展目标,以及城市中心商务功能外溢和城市空间拓展,对CBD的建设提出了要求。在此基础上,根据郑州商务发展现状和城市经济区位。其中,郑东新区CBD以建设区域性金融商务中心为主要目标,重点发展金融业、总部经济、会展业,形成具有郑州特色的CBD。郑州极具发展活力。近年来,郑州市市场体系日趋完善,市场机制健全,经济社会发展迅速,综合实力明显增强。郑州市工业体系健全,门类众多。拥有工业企业5万多户,100多个工业门类,形成了汽车、煤电铝、食品等六大优势产业,拥有宇通、日产、三全、思念等一批大型企业集团。郑州市商贸优势突出,每年举办全国性、区域性大型商贸活动上百次,是中国最佳会展城市、中国最具潜力的会展新锐城市,郑州国际会展中心被授予中国展馆新锐奖,郑州商品交易所是国务院确定的我国第一家期货市场试点单位,“郑州价格”成为中国粮食生产和流通的指导价格。在建设中的郑东新区,建成区面积已达到50余平方公里,中央商务区在第四届国际金融论坛上荣获“中国最具投资价值CBD”称号。中心城区保护改造力度连年增大,城市品位不断提升,城市功能逐渐完善,已成为中国中部乃至全国的重要区域性中心城市中央商务区(Central Business District,简称CBD)指一个国家或大城市里主要商务活动进行的地区。其概念最早产生于1923年的美国,当时定义为“商业会聚之处”。随后,CBD的内容不断发展丰富,成为一个城市、一个区域乃至一个国家的经济发展中枢。一般而言,CBD高度集中了城市的经济、科技和文化力量,作为城市的核心,应具备金融、贸易、服务、展览、咨询等多种功能,并配以完善的市政交通与通讯条件。
从郑州CBD的规模以及规划来看,其发展程度已经相当之高,而且不光是体现了经济的发展与世界接轨,在文化和人文基础设施方面也比较完善。作为大学生,平时不能仅仅禁锢在书本的知识上,更要走出书本,学会开拓自己的视野,才能掌握更多信息,有利于我们自身的发展进步,通过这次参观,切身感受到了经济的发展随时都在影响着我们的生活。