中国机长观后感
十一小长假最后一天,都在调整心态,为节后的第一天上班做准备。
20xx年的国庆档,成绩相当好。三部主旋律电影的总票房已经突破40亿。《中国机长》目前的票房是18.5亿,而其在10月5日的单日票房比《我和我的祖国》还要多。
《中国机长》的预测总票房是29.4亿,而《我和我的祖国》的预测票房则是30.9亿,《中国机长》能否逆袭,这也是很多观众所关心的。
《中国机长》的演员阵容,完全不如《我和我的祖国》、《攀登者》,但这部电影能在票房上实现小小的逆袭,完全是依赖电影的剧情,而这应该感谢现实生活中的四川航空3U8633的全体工作人员。
对于《中国机长》的剧情,不同的人有不同的见解。张涵予、杜江、欧豪、张天爱、李沁等人也是在尽力还原3U8633航班遇险的这34分钟。虽然是根据真实事件改编,但编剧还是在剧情中加入了一些艺术化修饰。这也是导演对于孟子义和关晓彤为什么会出现在电影中的解释。
《中国机长》将大量的镜头对准3U8633的驾驶舱,电影的前30分钟都是在铺垫。机长刘长健做了大量的人物铺垫,袁泉饰演的的乘务长毕男,虽然没有太多的铺垫,但从她出场后的表现来看,相信观众们也猜到了她身上的故事。
电影最惊心动魄的情节,就是向塔台报告后不到30秒,飞机的挡风玻璃就彻底破碎,驾驶舱内的仪表盘破坏严重,而最糟糕的则是欧豪饰演的副驾驶徐奕辰,被气压吸到舱外,如果不是有相应的安全设施,徐奕辰可能就不在了。
欧豪饰演的徐奕辰,在电影中很贫嘴,对张天爱饰演的空姐黄佳情有独钟,所以在电影中的好几处都对其主动比心,当然这也是为了剧情需要。
而在角色原型中,虽然成功地将3U8633航班成功降落,但机长刘传健在很长的一段时间内都无法驾驶飞机。欧豪饰演的徐奕辰,在挡风玻璃破裂后被吸到舱外,回来的时候成了机组受伤最严重的一位。
而其原型在复飞体检中,连最基本的眼压测试都过不了,这也意味着他在很长一段时间内部能进入飞机的驾驶舱。
3U8633航班机组的每一位成员,都是英雄,也正是因为坚守,才让该航班顺利降落。他们不是天生的英雄,不过那一刻,他们只是做了自己该做的事情。