中国机长观后感
由刘伟强执导、《烈火英雄》编剧执笔、张涵予和袁泉等主演的灾难片《中国机长》正在国庆档上映,与另两部献礼片不同的是,这部《中国机长》虽然有意表达情怀,但表达方式是改编民航史上的紧急事件,让观众在电影院感受到惊险与刺激。
要不是时间紧凑,片方大可拍出3D制式的《中国机长》,如果只是欠缺想象力的改编,那就可以在观影效果上有所提升。
电影在上映第三天的最后几个小时成功突破8亿元,截止上映第四天1点左右,电影总票房累计8.59亿元,票房占比超过30%,后劲依然十分强筋。
其实在观看《中国机长》的最开始,就有一个问题一直困扰着我,并不是这个问题本身多难理解,而是导演铺垫之后,并没有让观众知晓其中的具体细节,也就是乘务长毕男的心事。
为什么我肯定乘务长毕男有心事,大可从以下三个细节看出:
首先,电影的最开始,毕男在车里望着另一名乘务员上班的情形,从后来的对话可以知晓这名乘务员是李沁饰演的周雅文。毕男望着周雅文的未婚夫送他上班,脸上的表情很细微,从眼神可以猜测出,毕男正受困于自己的婚姻状态。
然后,早餐之前,毕男与周雅文有次简短的对话:
毕男:雅文,听说你要结婚了?
雅文:嗯,我担心我做不到像您一样,事业家庭两者兼顾。
然后毕男就转话题了,说了句"你腰伤刚好,注意点儿",这一点再次说明毕男对自己的婚姻状很无奈。
还有第三个细节,飞机在空中遇险期间,乘务长毕男一方面在稳定机舱内的乘客情绪,一方面时刻关注机身的状态,以时刻做出相对应的应急措施。但乘务长也是普通人,中间就有个乘务长毕男转动婚戒的镜头,这个动作非常小,但里面的内容非常丰富。
我不知道乘务长毕男到底经历了什么,但我能发现这件事让毕男很无助,也许目前她还无法做出最好的选择,但生活还要继续。
在危急关头,她也会担心着那件事和那个人,但毕男的状态一直都是从容冷静的,这不仅仅是一个乘务长的必修技能,也是普通人在破碎生活面前最勇敢的样子。