开学第一课观后感
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”毛主席的这首诗表达了他们长征的决心。我今天看了《开学第一课》这个节目,了解了更多的长征故事。就让我们追寻先辈的旗帜,回忆长征路上的艰苦岁月。
《开学第一课》伴随着热烈的掌声开始了。三位“班主任”以三颗柳树的故事引导,带来了动人的长征故事。他们请到了好几位老红军,其中最让我感动的是贺龙元帅与他的女儿贺捷生的长征经历。
时光回转,在贺捷生出生18天的时候,贺龙元帅带领的团队正要开始长征。在长征的路上,贺元帅把她放在马背上的摇篮里,但有一次马受惊时,他差点被掀翻在地上。于是贺龙元帅把她贴身抱着,可是在战场上贺龙元帅又把他扔在了草丛里,贺元帅又重回战场,找到了她。
红军要出发了,大家都有争议,是不是要带这个婴儿走,要过封锁线婴儿哭了,他们就全军覆没。但贺龙元帅说:“我们连自己的孩子都不能保护,我们还有什么更大的胜利呢?”虽然在军队里,但在贺捷生心中,贺龙元帅一直是一个慈爱的父亲。
当年的红军战士们经受了战斗,寒冷、饥饿各种各样的生死考验,最后用自己的双腿完成了艰苦卓绝的两万五千里的长征。两万五千里,那是一个多么大的数字,相当于走完了大半个中国,这真是一个奇迹。我们今天的幸福生活,都是他们用鲜血和生命换来的!我们要从我做起,好好学习,奋发图强,为祖国的未来做出贡献!