开学第一课观后感
学校里,升国旗仪式之后都会有“国旗下的演讲”。今年,全国中小学生将在《开学第一课》中参加5场“国旗下的演讲”。江姐烈士的狱友郭德贤、我国首次登顶珠峰的登山队员贡布、参加海上护航的军人严冬,嫦娥三号、四号探测器总设计师孙泽洲,来自澳门濠江中学附属英才学校的小朋友将讲述他们对国旗和伟大祖国的感悟。
上世纪60年代以前,从未有中国人登上过珠穆朗玛峰峰顶,而从北坡登顶,更是全世界都没人做到过。1960年5月25日4时20分,中国登山队运动员王富洲、贡布和屈银华成功从北坡登顶,第一次让五星红旗在珠峰之巅迎风飘扬。今年已86岁高龄的贡布将讲述这属于中国的奇迹。1975年攀登珠峰的登山运动员代表、与共和国同龄的夏伯渝,讲述和队友在攀登珠峰的过程中搬运架设“中国梯”的故事。截至2008年,共有1300多名来自世界各地的登山者通过“中国梯”顺利登顶珠峰。
身处海外,看到五星红旗,就像看到家,这种安全感来自强大的祖国,来自强大的人民解放军。在海上贸易中,中国船员和商船曾多次受到海盗袭扰。为此,我国派出了护航舰队,海军将士在远离国土的大洋上守卫平安。《开学第一课》请来海口舰原副政委严冬讲述护航故事。海口舰在“海上丝绸之路”累计护航540多天,确保了120批次近600艘中外商船的安全。