开学第一课观后感
今天,我看了《开学第一课》晚会,给我留下了很深的印象,也让我深受教育。
整个晚会一共分为四节课,主题分别是:“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”、“爱是荣耀”。我印象最深的是“爱是承担”,讲述了一个叫马鹏飞的大哥哥,8个月大时就失去了父母,只有奶奶从小照顾他。在他5岁时,他的奶奶因为糖尿病而导致眼睛看不见了,从那时起鹏飞就开始照顾奶奶。奶奶每月只有200块钱,家里很不富裕,每天鹏飞哥哥很早就起床,给奶奶烧水,还要给奶奶按摩呢,晚上也睡得很晚。每天上下学都是跑步,真的很辛苦,可他没有耽误学习,老师说他的成绩在全班前20名以内,而他们班共有54名学生。
看到电视里介绍他的一幕幕画面,我的眼睛里满含泪水,和鹏飞哥哥相比,我是多么幸福啊。我要向鹏飞哥哥学习,要孝敬亲人。当我早上不起床,想再睡会儿时,我要学习鹏飞哥哥,早上按时起床;当我因为小感冒要偷懒时,我要学习鹏飞哥哥,他尽管生病也要照顾奶奶;当我学习上碰到各种困难时,我要学习鹏飞哥哥,他仿佛在我耳边轻轻地鼓励我,于是我会立刻打消退缩的想法,重新站起来。
我要珍惜现在的美好时光,努力学习去回报国家和社会,我也要勇于承担,去爱所有爱我的人。