开学第一课观后感
晚上,我和妈妈看了中央一台《开学第一课》,心中深有感触。
《开学第一课》的主题是:父母教会我孝、爱、礼、强。
第一节讲父母教会我孝,对父母和长辈要有孝心。著名的作家郑渊洁为我们讲述了他爸爸为了不打断写作时因钢笔没墨而影响思路,于是他爸爸就在夜里悄悄地帮儿子把笔灌上水,让他感动。郑渊洁和他可爱的儿子为了谦让吃板虾,到一起分享美食。感到身教胜于言传,为人父母首先要孝敬自己的上一辈,孩子才能耳濡目染学会孝敬父母。
第二节讲父母教会我爱,母爱、父爱是伟大的。摇滚歌首秦勇享的故事,让他感动。从上述故事中我体会到孝是中华民族的核心和基础,是中华民族的传统美德,为了爱儿子大珍珠放弃他的事业,一心一意陪伴、呵护、成长故事感人,在场的没有一个不热泪盈眶。
第三节讲父母教会我礼,不学礼,无以立。主持人王小丫、撒贝宁表演的小品反映出了从小事中就有不文明行为,让在坐的同学指点出来并纠正。空姐阿姨也说了礼仪不是一朝一夕养成的,希望从现在起用自己的行动影响到周围的每一个人,充当礼仪小卫士。我觉得礼貌是最容易做到的事情,也是最容易忽视的事情。
第四节讲父母教会我强,电视里讲述了一位武术老师和一群来自西藏自治区的孤儿之间发生的事情。让我们体会到了自强不息,厚德载物的精神。
今天的《开学第一课》我学到了新的知识,懂得了孝、爱、礼、强这四个字的深刻内涵和真正意义。