开学第一课观后感
开学第一天,我观看了中央电视台主办的节目,它让我深有感触,打开了我新学期的大门。
终于在晚上八点,我等来了心心念念的《开学第一课》,此次的主题是“理想照亮未来”,请来了李大钊之孙李亚中、烈士蓝蒂裕之子蓝耕荒、“时代楷模”拉齐尼的儿女、“中国航天第一人”杨利伟等,还连线了远在地球上空的宇航员,以及为国争光的奥运健儿们……通过他们,我感受到一个个真挚动人的故事,感受到革命先烈的伟大,感受到时代奋进者的无穷力量……其中,令我印象最深的人,还属华坪女高的校长——张桂梅。
张桂梅校长是“七一勋章”的获得者,她在华坪女高所上的开学第一课,激动人心。我注意到她布满皱纹的双手,还贴着许多膏药。在她几十年的教书生涯里,她虽然身患许多重疾,但是从未离开过工作岗位。她曾经说过:“我至今无儿无女,但我却有成千上万的孩子。”张桂梅校长,为什么会成功?我想,一定是她有坚定的理想。她靠着理想,点亮了她的人生之路,让她克服各种困难,最终成功建立了学校,帮助了许多女孩上大学,实现自己的人生理想。
当初的我胆小、没自信。但我坚信,有理想,就能成功。我希望通过努力学习,长大成为一个国家栋梁。自从心怀理想,我每天就朝着这个理想前进,认真学习,积极参加各项活动,争创佳绩。理想就仿佛一盏明灯,指引着我一步一个脚印,走到了现在。我还要靠着它,继续前行,迎接更美好的未来。
少年强则国强,我们作为新世纪的青少年一代,是祖国的希望。正如奥运健儿杨倩姐姐的寄语:“永远不要小看自己的付出。”坚定自己的理想,坚持地走下去,命运掌握在自己手中,未来也由我们照亮!