青春是什么?是迷茫,是热血,是无所顾忌,是相信未来有无限的可能。
电影《我们的十年》讲述的是每一个80后的十年。这里有深厚的友谊、纯真的爱情、奋斗的青春。生于八十年代的我们是独生子女,所以我们是孤独的,但我们又是丰盛的。因为我们见证了祖国的开放、进步、快速发展的几十年。我们沐浴着改革开放的春风,享受着国家进步富强,国力日益强盛带来的红利。我们选择自己喜欢的大学专业,我们彰显个性,标新立异,选择惺惺相惜,或者臭味相投的朋友。我们自主择业、创新创业,选择喜欢的城市,向往的生活。我们是孤独的,却也幸运着。独生子女的标签,让我们收获了不是亲人胜似亲人的友情,开放自由的社会主义市场经济的大环境,让我们感受到奋斗的青春最美丽。
电影的最后,时间跨越十年。当初俏皮短发,假小子模样的女生长成了温婉可人的淑女,大学时期的情侣修成正果,怀揣梦想的同学历经磨难终于达成心愿。再回首一路走来的青春十年,却有种“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的淡定从容。
愿我们的青春永不散场。活着是需要有一种对未来生活毫无畏惧的勇气,才有可能支撑着跨越每一个年轮,看到日新月异的风景。