昨晚江苏卫视上了一部“大”剧——《我们这十年》。据悉,《我们这十年》按故事发生的时间排序一共分为《一日三餐》《心之所向》《砺剑》《热爱》《未来已来》《理想生活》《前海》《沙漠之光》《西乡明月》《唐宫夜宴》《坚持》十一个单元。“大”剧首先表现在编剧、导演、主演等主创阵容强大。导演中,毛卫宁(代表作《平凡的世界》)、刘海波(代表作《三叉戟》)、杨阳(代表作《心术》)、安建(代表作《安家》)、滕华涛(代表作《蜗居》)等都是热剧、好剧创作者。演员则集结了白百何、白宇帆、董勇、郭晓东、侯勇、黄志忠、林一、谭松韵、王凯、王雷、闫妮、杨子姗等众多实力派。可见这部剧的制作班底多么扎实。其次表现在格局大。由昨晚的片段可以看出,率先播出的第一单元就是由刘海波执导,白百何、张慧雯主演的《唐宫夜宴》。
这个单元的故事讲述了春晚上的这支同名“爆款”舞蹈是如何编排以及走红的,从中传递文化传承的概念。这讨论的主题和展现的情怀不可谓不大!从第一个单元的表述来说,最大感受就是“真”这个字。实事真、演技真、感情真。十分打动人。编剧任宝茹、高璇在面对“唐宫夜宴”选题的时候,不仅关注到这个节目本身所承载的文化意义,还关注到了背后文艺工作者的困境。
用最写实的方式去铺陈情节,但因为插叙和对话情节,整个故事并不枯燥。尤其是白百合和张慧雯对话的时候,一来一回,饶有趣味。其次,为求真实,创作团队曾赴郑州歌舞团实地采风十天,和“唐宫”舞蹈演员以及节目编导取经,亲身体验《唐宫夜宴》复排。因为戏中有大量舞蹈排练及演出戏,所以该剧演员均有舞蹈基础,并且全员提前进组,进行专业培训……《唐宫夜宴》置景组人员在40多摄氏度的酷暑中挥汗奋战28天,演员们则要穿着厚重的羽绒服完成雪景戏的演出。