《我们这十年》整体剧情太励志高燃了,每一个篇章都书写着普通人的青春奋斗史,无论是在巷弄深处开肠粉店的早餐店老板,还是毕业后要坚持回家乡工作的女大学生,她们都是生活真正的强者。
还记得《山海情》中那个朴实憨厚的白宇帆吗?他这次在《热爱》的篇章中,诠释出了一个老师对教育事业的热爱,以及那颗热爱生活和梦想的赤忱之心,让远在边疆的孩子们看到了更广阔的世界。
原本张雷计划在毕业后找一份稳定体面的工作,每天过着朝九晚五的日子,结果工作不好找在镇长的帮助下却被分配到新疆支教。
一路跋山涉水兜兜转转后,张雷终于到了目的地,因为不懂当地的人情世故,这个年轻的小伙子闹出了不少乌龙和笑话。但很快他就习惯了这里的生活节奏,好几次都快要坚持不下去了,却在孩子们期待的眼神里重新看到了希望,用青春书写了对足球的热爱!
跟普通大学生一样,张雷都渴望毕业后能够拥有稳定体面的工作,但现实总是无情地打脸。
在人才市场饶了好几圈后,张雷却没有找到合适的单位录用,正当他心灰意冷的时候,镇长却建议他去支教锻炼沉淀下。
学校的位置在新疆一个偏远闭塞的小山村,这里的天空很蓝,风景格外优美,但张雷最初却有点“水土不服”。他性格有点不拘小节,不太懂当地人的规矩和民俗,饮食习惯需要尽力去磨合。
孩子们也纳闷这个年轻的足球老师,到底能够在这里坚持多久,好几次张雷都想拖着行李箱回去,结果却被一句话给瞬间点醒了“你有梦想,那我们给你翅膀”。
后来他才下定决心,要好好干出一番事业,给孩子们搭起关于足球的梦想殿堂。学校的足球场似乎比较老旧,但这并不会影响张雷对足球教学的热情,他监督孩子们努力练球,反反复复锤炼试错。
而学生们看张雷的眼神里渐渐多了几分崇拜和欣赏,他们在绿茵场上的声影轻盈又欢快,给单调枯燥的日子加了一抹糖,日子慢慢透亮有滋味起来。
有些家长担心踢足球这个兴趣爱好,会影响到孩子们的学习,但张雷用行动证明,唯有热爱可抵岁月漫长。
经历一番苦练,足球队焕然一新,在比赛中成功斩获荣耀和掌声,孩子们也愿意跟张雷分享快乐和收获,这让他觉得自己的付出和教导很有价值。
很多时候,真心需要用真心来交换,而付出爱才会收获爱,张雷虽然拿着普通的薪水,也没有暴富发财,但他收获了满满的笑声和期待,大结局治愈又暖心。
因为热爱,所以坚持,因为坚持了,才能未来可期。再次被白宇帆的演技给圈粉了,原来热爱才是最好的注解。