看《我们这十年》的热爱篇,真是又热血又感动啊。
即被孩子们的纯真感动,也被张雷老师的坚持感动。
看着看着,我跟女儿说,张雷老师回去了,我终于理解了《平凡的世界》里少平回去了。
女儿问:少平是谁?
是啊,少平是谁啊?也许少平不是能推动时代的人,但他一定和张老师一样,是一个推动很多人的人生的人!
而这,我在看《热爱》之前,并不能理解的这么明了。
《平凡的世界》我读过已经过去近十年了,我一直忘不掉少平最后走在铁路上,往矿上走的那个情景。我当时虽然不理解他放弃工作调动,但我佩服他能放弃小我的安逸去拥抱苦难。
而今,我终于明白了,少平这样的人,和张老师一样,他们心中有一团火。尽管他们会和我们普通人一样有犹豫、有退缩,但他们心中的梦想和大爱,让他们无法做到置身事外。
就像《热爱》里的陈书记,无数这样的基层工作者,同样做不到置身事外,于是中国才会一次又一次的创造奇迹。
张老师的学生终于考出了大山——开三轮的爷爷终于看到自己镇上的孩子们出去了,这是张老师创造的奇迹,也是镇中学的奇迹,更是每一个不抛弃不放弃的学生们自己的奇迹——他们自己就是自己的奇迹。
我看到这些奇迹,感动不已,同时我的心一下子打开了,我终于理解了少平,理解了他心中的梦想,理解了他心中的大爱,理解了少平满心的慈悲呀!
我终于明白了少平留在矿上的意义了,他代表的是未来,是不抛弃不放弃,是永不停止的奋斗和创造,是生产和生活的巨大改变,是知识对旧产业的创新……
这世界上,总有张老师这样的人,总有陈书记这样的人,总有少平这样的人,他们放弃小我的安逸,他们敢于拥抱困难,他们心怀大爱,把自己奉献给需要他们的地方和人民。
我喜欢这样正能量的作品,可以让更多的人了解到,真的真的有很多人是灵魂都散发着光的,所以这个世界才充满了希望和爱,所以这人间真的值得!