我们这十年电视剧观后感
前段时间,在手机上偶然刷到了几个精彩片段,才得知这部剧。《我们这十年》是一部拼盘式电视剧,几集一个独立单元。《热爱》单元主要讲述青年体育教师张雷,来到伊犁某乡镇中学任教,带领学生学习足球并最终留在当地的故事。
注意横幅上的“张雷”
张雷(白宇帆饰)来到新疆任教的功利性比较直白——教师编。这一点首先打动了我,非常写实也接地气。当他刚来到察布查尔县(全国唯一的锡伯族自治县)加尕斯台镇时,崭新的教学楼让他眼前一亮。剧中背景是2015年,这样的办学条件也很写实,各种硬件条件和我家的农村小学差不多,但老百姓对待教育的心理接近我家那2000年左右吧。客观的生活条件并没有艰苦到恶劣的程度,但对于一个南京来的年轻人来说,离家远、吃不习惯、最关键前景渺茫,确实没有待下去的理由。
这里留不住老师,频繁的教师流动也伤了孩子们的心:回去照顾父母、忍受不了异地恋、被逼婚等等。镇长陈书记的刻画也很写实:一心为民(儿子叫陈疆),但也懂圆滑世故,对年轻人心里精准拿捏PUA。张雷发现了孩子们的足球天赋,而且只要在州足球赛上拿了名次,他就有机会被调回内地中学,优秀的学生也可以去内高班。就这样,一次次地被孩子们的真诚感动,也一次次地被自己的“功利心”驱使,一个只懂足球理论的教练带领着一群放学后还要干农活的孩子,一起努力着,并最终获得了伊犁州中学生足球联赛的冠军。
仔细看还会发现,剧中还贯穿了“民族团结”、“农业植保无人机应用”等几条辅线。同时,优美的自然风光,淳朴的风土人情,充满青春活力的足球赛场,无不给人以美的享受。令人印象深刻的是,剧中的小足球运动员们,纯真自然的流露完全感觉不到是在演戏,好像就是你身边的小明、国强。当老大老二找老师谈话时,弟弟提醒哥哥用“您”;一起睡觉的时候,“挤一挤暖和”;最后老师要离开时,他们还送给老师一个被子……看剧的过程中,笑点泪点交织,让我一分钟都舍不得快进。小胖子守门员买买提送了羊肉给教练,在古丽校长的鼓动下,吃了一块就再也停不下来,真的好笑又感动。
不是你不爱吃羊肉,是你没吃过好吃的羊肉
剧中还有一点很打动我,就是相互成就。一方面,是张雷的到来给孩子们插上了梦想的翅膀,让他们拥有了更好的未来;另一方面,他也在次过程中实现了自己的价值,成为了一名优秀的老师和教练,这样他找到了作为一名教师的意义和成就感,真正诠释了什么是“教学相长”。正如剧中说的那样,张雷老师不知道孩子们能否成为冠军,也不知道自己能否成为合格的教练,但因为对足球的热爱,对孩子们的热爱,他们一起努力,相互奔赴,都给自己创造了更好的未来。