《我们这十年》第二段热爱篇,试问有多少观众都被感动哭了?这个章节看似轻松,其实存在很多的泪点,比如一心为人民的好书记,还有校园里孩子们的友谊,和老师之间浓厚的师生情等等,可比这些还要打动人心的,其实是在深夜的神秘老人,话说张雷刚来到新疆那会,最害怕的便是这位老人了吧!
故事的主人公张雷,是大城市里一位正在寻求工作的年轻人,他唯一的底线就是能在事业编上班,在几番蹉跎之下,总算让一个自称张书记的人找上了他,只不过上班的地点是在新疆,就算坐火车,也得好几个日日夜夜才能到达的那一种,起初张雷是拒绝的,后来想想,何不把新疆当成自己人生中的垫脚石呢?
去了学校的第一天,除了有些生疏之外,张雷还是很适应的,只不过晚上这里很早就熄灯了,因为没有夜宵,习惯了大城市生活的张雷,总是在半夜饿肚子,最终实在忍不了了,找到看门的大爷,询问这里哪有卖吃的东西,一听说过个桥就能到镇子上买东西了,张雷可不管什么天黑不黑,立马就跑了。
只不过在通过小桥之后,他看见了一位浑身都包裹严严实实的老人,根据他多年的经验来看,这个人肯定不是啥好人,晚上村子漆黑一片,只有这老人坐在外面,每次看到张雷的时候,都想叫住他,害怕对方真的是恶人,每次张雷买完东西之后,都像后面有千万只恶魔在追赶一般,冲刺一般地回到学校,直到紧紧关上自己的房门,他才会长舒一口气。
偶遇一次两次也就罢了,关键张雷每次大半夜的出去,老人都会死死盯着他,换做谁心中都会忍不住发毛的吧!然而在张雷决定离开学校的时候,他才知道老人的真实目的,人家可不是什么恶人,而是实打实的老好人,大半夜的在学校门口等着,就是生怕内地老师来到学校会不习惯,晚上出来买东西的时候,起码有一盏灯为他们亮着。
这些年来,老人不知送走了多少从内地来的老师,不过他从来都不埋怨,孩子们渴望知识,可老师们也有自身的苦衷,老人唯一能做的,就是用最微弱的力量,来为这些孩子留住老师,当然了,老师来去自由是他们的权利,老人只是想给他们提供点方便,别苦了这些从外地来的客人们。
最终,张雷也是因为在老人冒着风雨将他送出镇子的那一天,这才下定决定留下来的,待久了说舍得是假的,其实他也想带孩子们走出大山,只不过外面的诱惑实在太大,这才让他犹豫不决的,好在老人的存在,给了张雷足够的信心,起码为了还这一份指路的恩情,他也得完成自己作为老师的使命才行!就是不知道老人的出现,让多少观众跟着泪目了呢?