我们这十年电视剧观后感
近日,《我们这十年》电视剧已经播出,刚播出没多久得到了观众的一致好评。44集,讲述了11个具有代表性的故事,彰显是时代的辉煌成就。不单纯是讲故事那样简单,比如开篇的《唐宫夜宴》,就承担着“精神富有文化中国”的命题。
《我们这十年》第一个故事是唐宫夜宴,导演将叙述的重点放在了幕后。都说“台上一分钟,台下十年功”,确实不是盖的。只是,这个台上、台下对所有人来说都是一样的。这个故事是围绕编排参奖的舞蹈的背后经历,《唐宫夜宴》最后虽没得奖,却触发了河南传播传统文化的开关。
《唐宫夜宴》的故事主人公是歌舞团的几位女性编导和舞者。在大众的眼中,舞者都是舞台上翩翩若仙的。台上一分钟,台下十年功,能够将她们背后的故事呈现出来,也是很有意义的。白百何,这一次没有出演舞者,而是站在了一个编导的位置上。剧中每个小姐姐都有自己的故事,电视台的编导们也有自己的故事。舞台上的荧光是人人追求的闪耀成果,但舞台下洒下的汗水和坚韧才是向上的生活态度。
第二个故事是热爱篇。一个愣头青刚毕业的大学生,没有踢过足球,却想教好足球,希望有企事业单位能给他“插上一双翅膀,飞向梦想”。最后被偏远的新疆伊犁自治州加尕斯台镇委书记陈刚“忽悠”到了伊犁,正式成为了带编的体育教师。
故事很简单,青年教师带着一帮孩子实现了足球梦,改变了少数民族少年命运的故事;副线是镇委书记陈刚推荐新科技农业的故事。剧中刻画了很多这样的小细节对比,好像在彰显张雷就是一个平凡的人,一个平凡的教师。“困难是一定有的,往往难的事情才值得去做!”热爱篇的故事最简单,也最真实,每个孩子的真情实感,诠释了最简单朴实的道理。想要做的事情,只要足够努力,一定会有回响。