我作为初中生心理健康教育的一名兼职教师,深感自己身上的责任重大,因为心理健康教育是提高中学生心理素质的教育,是实施素质教育的重要内容。良好的心理素质是人的全面素质中的重要组成部分,是未来人才素质中的一项十分重要的内容。
初中学生大多是十岁的孩子,他们是跨世纪的一代,他们正处在身心发展的重要时期,大多是独生子女,随着生理、心理的发育和发展、竞争压力的增大、社会阅历的扩展及思维方式的变化,在学习、生活、人际交往和自我意识等方面可能会遇到或产生各种心理问题。有些问题如不能及时解决,将会对学生的健康成长产生不良的影响,严重的会使学生出现行为障碍或人格缺陷。他们的健康成长,不仅需要有一个和谐宽松的良好环境,而且需要帮助他们掌握调控自我,发展自我的方法与能力。作为他们的心理健康老师及班主任们必须把培养学生健康的心理素质作为一项重要的任务来发展。
中学生心理素质教育的根本任务是按青少年的心理发展规律尽可能充分发展并提高学生的心理潜能,进而促进学生的全面素质的提高和个性的和谐发展。现代教育需要高科技人才,更需要德才兼备的优秀人才,素质教育也不是日呼声日紧,而是提上日程化的位置,对教育的关注,从家庭到社会,处处可以体现。然而,我们不得不注意到,随着独生子女群体数量的增大,家庭问题的复杂化,现代观念更新的加快,素质教育,特别是心理素质引起教育工作者的重视。心理健康教育是德育工作的一个新课题,是帮助学生正确处理好学习、生活、择业和人际关系,培养健全人格的手段和有效途径。进行心理健康教育,有目的有计划的培养学生良好的心理素质。这些心理素质是他们学业成功、事业成功的重要保证。过去人们只重视学生的智力因素,认为智力高就能成功,这其实是一个误区。教育界、心理学界越来越明确地意识到,个体的心理素质对其成功、成才有非常重要的影响,其影响作用甚至比智力大得多。注视学生的心理教育,培养他们良好的心理素质,才能更好地促进他们成才。