作为一名辅导员,经常要处理所管年级学生发生的各种各样的问题,而其中不少问题都是和学生的心理健康或心理素质有关。这次我参加了学生处组织的大学生心理健康讲座,通过一上午的学习,让我对心理教育有了一定的了解,也为我解决了不少在工作中所出现的难题,可以说是受益匪浅。
现小结如下:
一、调整自己,优化与学生的关系。
作为一名教师,在与学生的相处中会产生心理优越感,有时考虑问题会站在管理者的角度来思考,容易忽略学生的感受,而导致一些不够客观甚至是武断的结论。因此首先要调整自己,放低姿态,多站在学生的角度来看待问题,学生用学生的眼睛观察周围的事物,取得学生对自己的认同和信任,让学生在情感上、心理上接受我。在平等尊重的立场出发,尊重学生的人格,对所有学生一视同仁,相信学生对自己的诚意和谈话内容,建立一种朋友式的友好信赖关系,这样才能确保心理健康教育工作的顺利进行。
二、深切关心,了解学生的内心
当学生出现心理问题时,往往会给他在情绪上或是行为上带来一些影响,这时学生需要别人的支持和鼓励,有时教师几句温暖人心的话,一些关怀的表示,都可以使学生深刻感受到教师对他的关心和理解。在得到学生认同的基础上,教师可以循循善诱,注重启发鼓励学生吐露真情,启发学生准确地表达所要表达地思想。教师应该尽量弄清事情地来龙去脉,冷静倾听,不要随意打断学生地倾诉来发表自己地建议。当弄清事情原委后,再帮助学生说明他自己的主观看法,这样就可以找到问题的症结。
三、针对差异,不同辅导
每个学生都是独立的个体,都有他自己的独特的性格、兴趣、习惯、爱好等等。那么在做心理教育工作时就是因人制宜,既要注重学生的共同表现和一般规律,又要重视学生的个别差异,努力使教育适合学生的个别特点。教师要明白他的学生来自不同家庭、不同社会背景,具有不同的能力、不同的需要和不同的价值观,因此在教育中要灵活运用各种教育策略,这样才能取得良好的效果。