所谓健康,很多人认为只要身体强壮就可以。事实并非如此。在当今日益复杂的社会,我认为不仅要健康,还要心理健康。因此,对我们的教师来说,近几个月参加湖南省继续教育心理健康教育培训是非常重要的。我有以下经验:师生关系、家长关系和同伴关系的不协调是当今中小学心理不健康的主要原因,其中师生关系是主要因素。目前的考试导向教育导致了师生关系的异化。克服这些措施是根据人际关系中的互动规律调整师生关系。其中,人类心理适应最重要的是人际关系的适应,人类心理变态最重要的是人际关系的失衡。
我们可以从以下几个方面入手:
首先,人际互动的心理规律是人类偏好的刺激,也就是说,无论什么样的人喜欢听好话,即使心理理解是假的,虚拟的,或者喜欢听。因此,我们的教师应该抓住这一特点,在教学中采取相应的措施,如欣赏和欣赏。我们常说好孩子被表扬,因为欣赏可以改善身体氛围,有利于儿童教育,提高教师领导艺术,可以促进人们的心理健康,但这些欣赏的前提必须真诚,关心,在教育教学过程中会用一半的努力得到两倍的结果。
其次是自我,通常人们在利益相关时考虑自己,但这也是一种正常的心理现象,在某些情况下会出现嫉妒,这是非常糟糕的心理不健康,所以我们的老师在通常的教育过程中,及时观察和理解学生,尽量避免这种现象,否则有些后果会非常严重。另一种是嫉妒,它产生在一个美丽的基础上。还有心理归属感。无论什么样的人害怕孤独,希望远离孤独,尤其是穷学生,作为老师,我们应该及时关心他们,让他们感受到班级集体的温暖,他们也是班级集体不可或缺的,从它的闪光点,逐渐建立他们的信心。让他们不感到孤独。我们每个人都希望自己的情绪被分享和分享,也希望有人能相信不幸或困难。
我们经常听到许多学生跳楼自杀、离家出走、误入歧途的悲剧。我也在想,如果我们的教育者能够从心理健康教育的角度及时关心和教育他们,这些悲剧可能会减少。
经过心理教育和培训,我明白学生的叛逆和任性是由多种原因引起的,而不是故意反对老师。此外,有问题的孩子需要我们的宽容和帮助,我们的老师不应该抛弃他们,就像医生不能抛弃病人一样,真诚地帮助他们。当我们把问题学生当作对症下药的研究对象时,我们会感到有趣。我真的很高兴有这么好的机会学习,这给我未来的教育和教学工作带来了很大的帮助。因此,在今后的工作和学习中,我将继续加强自学,努力提高和提高我的教育艺术和教学水平。