高山下的花环观后感1500字
一部展现家国情怀的影片、一部塑造平凡英雄的影片、一部致敬吾辈先烈的影片——这就是春节期间我观看的红色经典电影《高山下的花环》。影片以对越自卫反击战为背景,展现了共产党军人、普通老百姓感人的爱国情怀、无私的奉献精神和坚定的理想信念。影片塑造了一个个鲜活的小人物,他们热爱生活,更热爱脚下这方土地;他们经历战火,在洗礼之下成长为值得我们铭记的大英雄。
爱国爱家的英雄——梁三喜
九连连长梁三喜是电影着力刻画的英雄人物,影片以梁三喜申请到探亲假打算回家看望母亲、妻子为开端,从他想回家、暂时不能回家再到永远无法回家,三喜的故事成为连缀起整部影片的主线。在连队,三喜时常翻看和妻子的结婚照、摇着给孩子的拨浪鼓,他是那么想回家看看辛劳的妻子、看看襁褓里的孩子,可他不能走,因为在他心中还有作为连长的职责、作为中国军人的使命。“中国是我的,可也是你的”,三喜质朴的话语中道出了对祖国最深沉的爱,他是千千万万普通战士的代表,他们舍小家为大家,义无反顾地踏上保卫国家的征程,用自己年轻的生命换来山河无恙、国泰民安。
这不禁让人联想到最近报道的00后戍边战士陈祥榕,他在去年6月加勒万河谷冲突中与越线挑衅的印军英勇斗争不幸牺牲,翻看他留下的笔记本,上面写道“清澈的爱,只为中国”,在花一样的年纪,他舍弃了自己小家的幸福,誓死捍卫祖国领土的完整。“天地英雄气,千秋尚凛然”。祖国河山、寸土不让,致敬英雄,致敬他们感人至深的执着守护和家国情怀。
正直无私的英雄——雷震
雷震军长是打了几十年仗的老革命,作为一名军人,他不仅将自己的一生都奉献给了国家,甚至将唯一的儿子雷凯华也送到了战场的最前线。雷凯华梦想成为一名元帅,却在承担冲锋任务的时候不幸牺牲,直到牺牲前他也没有告诉战友自己是军长的儿子,只说自己叫“小北京”。在雷家父子身上,传承的是中国军人的血性和拼搏、正直和无私,是一种愿意为中华民族伟大复兴而奉献一切的高尚品质。雷震军长曾说“共产党的字典里,没有‘功臣’二字”,他从不因过往的功勋而忘记身上的使命,这生动诠释了共产党人的理想信念。中国共产党走过了一百年的风风雨雨,之所以能够始终保持先进性、纯洁性,正是因为一直走在“赶考”路上,从未停止前进的脚步,从未忘记为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的初心。百年峥嵘岁月,虽有惊涛骇浪、险峰重峦,但流淌着正直无私、拼搏进取血液的共产党人,始终在新时代的新征程上斗志昂扬、乘风破浪。
作为国产战争片的经典之作,《高山下的花环》在塑造真实客观的英雄形象方面堪称典范,从赵蒙生这一人物身上便能够体现。前期的赵蒙生虽有胆小怕事、贪生怕死等弱点,但这并不妨碍我们致敬蜕变成长后的他,这是因为在生死考验面前,哪个正常人会不害怕呢?英雄之所以能成为英雄、之所以值得我们尊敬,不是因为他们生而无畏,而是因为他们明知前路生死未卜,却仍旧义无反顾逆风前行。“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”致敬英雄,更要像英雄那样敢于直面人性的弱点,战胜恐惧、迎难而上。
“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”回顾整部影片,《高山下的花环》对战争场面的着墨不多,导演更钟情于通过战争前和战争后的日常生活来表现一个个有血有肉、真实可亲的英雄人物。他们是铁骨铮铮的硬汉,他们更是普普通通的人,和我们一样有着对家人深深的牵挂和依恋,可在党和人民最需要的时候,他们甘愿抛下一切冲进枪林弹雨中,为中华民族、为中华儿女无私奉献、矢志不渝,这才是平凡英雄身上最让人敬佩和感动的闪光点与共情点。