因为我们十一月份要培养的好习惯是有孝心,所以老师让我们观看了孝心少年颁奖仪式,看后,我的感受颇深。
节目中,我最喜欢一位叫刘倩的姐姐,她十一岁,也上五年级,可是她的孝心事迹确实很感人!
她是土家人,生长在湖北恩施的一个小村庄里。因为她妈妈生她时难产,虽然她健康的出生了,可是妈妈却永远的离开了。只剩爸爸和奶奶来陪她,他们一家以卖废品来维持生计。因为爸爸长年有病,奶奶也已经年迈,年幼的刘倩姐姐便承担了很多家务事。她每天都上山砍柴,可是因为下雨天,山路太滑,她只能光着脚上山,背着柴下山。在路上,她的手被刮破了,记者问她:“倩倩,你回家后会不会告诉爸爸,你把手刮破了?”倩倩摇摇头说:“没关系,这是经常的事,再说我也不想让爸爸担心了。”看到这儿,我已泪眼曚昽。回想起来,我为爸爸妈妈做的事情太少了。刘倩在屋里跑来跑去,因为她在为爸爸煎药,药出来后,她先尝尝说:“啊,好苦,好苦!”她又调了一杯白糖水,给爸爸拿去,看完爸爸喝下后,她才安心的去做别的事。
看完这个节目后,我觉得我实在太幸福了,她们几乎都是和我同龄的孩子,可是她们幼小的肩膀却承受起了家庭的重担。我在敬佩她们的同时也暗下决心要向他们学习这种孝心精神,努力用一点一滴去回报父母,孝敬长辈!