寻找最美孝心少年观后感
星期五的晚上,我和妈妈一起收看了“最美孝心少年”的节目。这些短片中的主人公都是我的同龄人。他们在亲人身患重病的时候,没有选择逃避,而是勇敢的担起家庭与照顾亲人的重担,成为了家里的顶梁柱。他们小小年纪承受了他们本不应该承受的一切,他们本应享受着父母的关爱与呵护。但是,少年们却早已把照顾亲人当成了一种责任与担当。
这个节目中,最令我感动的是高雨欣的故事。
她生于一个普通人家,却因为母亲右手残疾找不到工作而出来卖烤串。她不仅要每天出摊,还要包揽一切家务,照顾妹妹。但她还是以全县第一的成绩来回报了母亲。
当我看到这里时,心里有种说不出的愧疚感。我的学习时间和生活环境都要比她充足优越,但学习成绩却不像她那般优异。所以在学习中遇到困难与挫折时,我们要学习她的坚强、乐观的精神和坚定的信念,克服困难,提高成绩,这就是孝;在生活中,我们也要尽力帮助家人做一些家务活,减轻他们的负担,尽自己的一份孝心。
我们可以从生活中的点滴小事做起,而不用等到亲人饱受病痛折磨时再去尽孝,不要等到“子欲养而亲不待时”再去追悔莫及。