一的故事。姐姐名叫林章羽。弟弟名叫何秀巡。姐弟俩在山中相依为命。他们的妈妈因得了肺癌而不幸去世。奶奶也患了风痛病,需要花钱买药治病。这更加重了家庭的负担。姐姐只好辍学带着弟弟出门赚钱。每天到山中摘玉米,孝顺的弟弟总是变着法从姐姐的筐里“偷”些玉米放进自己的筐里,一开始我并不不解弟弟的做法,后来才明白过来,弟弟是像男子汉一样在保护自己的姐姐,不让姐姐受到劳累,多么真挚感人的事迹啊!而姐姐也“不甘落后”,又悄悄地从弟弟箩筐里摘走些玉米。摘完玉米后,还要不顾辛苦地再摘些茶叶。最后,背着这些沉重的负担, 再步行数十公里拿到镇上去卖,仅卖回来的几十块钱却足以使他们感到满足。
在这样艰苦的生活中,姐弟俩日复一日地过着。不久,姐姐要上高中,就必须离开这里。到远处生活、学习。于是,这沉重的负担又压在了弟弟身上。懂事的弟弟对姐姐说:“姐姐你放心吧,我一定会照顾好奶奶的,照顾好这家的。”听到这里,心不由地揪了起来。是为弟弟说的话而感到心痛?还是别的什么? 我也说不清楚。
世界上的人,总是把亲情放在了第一位,又有几个人会为了亲情而全心全意付出的,那些舍弃孩子的、把老人丢在一边不管的又有什么理由说爱呢?世界上太多的事让我们后悔莫及,一些人当遇到困难时,才想起原来还有一个地方能给自己信心和力量,那便是家,那便是父母的爱。
爱能温暖一个人,更能使一个人感觉到说不出来的安心。
原来,我对亲情不屑一顾,心在才明白,我是多么的愚蠢,从现在开始,我会向短片中的小男孩一样,来努力承担责任,为家做一份贡献。