《觉醒年代》观后感
《觉醒年代》这部电视剧主要讲述了从1915年《青年杂志》到1921年《新青年》成为中国共产党机关刊物的故事。描述了当时吃人的社会风情和百态人生。该剧介绍了李大钊、陈独秀、胡适从相识、相知到最后分手,各自走向各自认为可以拯救中国的道路。中间还穿插了一些如陈延年、陈乔年、周恩来、邓中夏、赵世炎等革命青年追求真理的坎坷经历,再现了一百年前中国的先进分子和热血青年演绎出的一段追求真理、燃烧理想的激情澎湃的岁月,深刻提示了马克思主义与中国工人运动相结合和中国共产党建立的历史必然性。
在这部电视剧中给我印象最深的人就是陈独秀先生。他的一生一心为公,光明磊落,丝毫不搞阴谋诡计。在新文化运动的过程中,他被无数人唾弃、甚至有许多人在北大的校园里进行游行,希望将陈独秀赶出北大,当时正好被陈独秀先生碰到,大家本以为他会大发雷霆,但他却一笑致之。他那比海还宽广的胸怀难道不是我们学习的榜样吗?他即使在艰苦困顿的晚年也不接受敌人的馈赠,表现出了一个革命者的刚强骨气和高尚人格。坚决地揭露和批判旧社会腐朽的制度、旧思想、旧文化等种种弊病,代表了社会良心,为后人做出了杰出的表率。
看完这部电视剧,我感受颇深。我们当今美好的社会不就是像他们那样的人拼搏出来的吗?我们要努力学习,不负他们对我们的期望。