《觉醒年代》观后感
看了电视剧《觉醒年代》,我被这些思想革命先驱不屈不挠的革命意志打动了。
我们从细节上看一看这种意志的体现。先来看“南陈北李”:
1917年俄国“十月革命”后,李大钊与陈独秀合作编辑《新青年》,舍弃小家,坚决推行马克思主义和社会主义学说,以及“只有所谓暴力革命才适合中国”的理论。从陈延年的无政府主义组织(“互助社”)倒闭的教训中,两人更加明确了马克思主义救国的方向,更积极地为中国寻找药方,矢志不渝。
1919年5月初,当巴黎和会上中国外交失败的消息传来,学生中爆发了强烈的不满。陈独秀、李大钊引导学生罢课走上街头,进行爱国主义宣讲,唤醒民众的爱国热情,使“五四运动”由学生运动扩大成工人、商人、学生等多阶级联合的爱国行动。虽说,陈独秀因向民众发放爱国传单《北京市民宣言》(被称为“独立高楼风满袖”)给北洋政府提5条最低要求被反动警方发现而惨遭冤狱,但他依然坚持自己为昏睡不醒的旧中国寻找药方的志向,从理想中汲取信念,早已做好在研究室和监狱之间来回出入,同时把监狱也当作研究室培养新的文明的准备,就像他在看到七百余爱国学生被捕时写下的文章《研究室与监狱》一样。陈独秀被李大钊和群众营救保释后,李大钊赞扬他“什么监狱什么死,都不能屈服了你;因为你拥护真理,所以真理拥护你”。“五四运动”后的1920年,陈独秀与李大钊商讨了在中国建立共产党党组织的问题,“南陈北李,相约建党”的佳话因两人坚定的报国志向而从此产生。1921年7月下旬,中共一大召开,中国共产党诞生。
其实,像陈独秀和李大钊这样有着坚定志向并从中获取力量的人还有很多,比如参加学生运动的郭心刚和邓中夏。二人不顾被反动军阀抓捕的风险,从民主、科学救国的理想中不断坚定意志,在公众面前演说,传播爱国救亡思想。郭心刚甚至不顾体力已经不支,直至离世前仍在惦记着爱国救亡。图片
总的来说,思想解放先驱们的超人胆识,令我深感敬佩。如果没有他们的奋勇拼搏、不惧牺牲,绝不会有新中国的成立,更无今日之辉煌。现在的我们,正值流金的青春岁月,而世界,正经历着“百年未有之大变局”。因此,从现在树立造福社会的志向和信心,不负韶华,打好基础,像当初的觉醒先驱一样不懈奋斗,才对得起祖国,不辱使命。