《觉醒年代》观后感
我趁暑假闲余之时观看了《觉醒年代》,讲述了从袁世凯复辟帝制到五四运动中由陈独秀、李大钊等带领青年同志们寻找一条新的救国之路。
在剧中,我了解到中国的新道路不是照搬西方资本主义旧道路,而是寻出一条符合国情,符合我们所倡导的人民当家做主的道路。起初他们所求是“二十年不谈政治,专心去搞思想启蒙。”可随着一战的胜利中国作为战胜国参加的巴黎和会,可外交的失败,令仲甫先生对于他们所求重新思考,认为政治与启蒙应当为一体。
“他们可以挡住天上的太阳,但他们无法挡住民主的光芒。”1919年5月4日爆发了一场彻底反帝反封建的爱国运动,由北京十三所高校学生上街游行示威,集体罢课。“外争主权,内除国贼”“誓死力争,还我青岛”等爱国口号,看得我热血沸腾。最终由学生发展到工人、商人各个阶层。
一个民族总有些东西是不能亵渎的。天破了,自己炼石来补。洪水来了,自己挖河渠疏通。疾病流行,自己试药自己治。在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来。斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。中国人不就是如此吗。鲁迅先生在《中国人失掉自信力了吗》一文中写到“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”所以我们中国人民最不缺的就是有志之人。
历史不会重演,我相信他们不曾离开,只是换种方式存在。很感谢我生在华夏,也很感恩有这些时代星星的守护。我们虽无法抵御浪潮,但永远会记得灯塔。
愿以吾辈之青春,护卫这盛世之中华。