《觉醒年代》观后感
1915年第一次世界大战进入空前惨烈的第二年,趁德国在欧洲分身乏术,日本加紧了在中国的扩张,在此前后,自二次革命失败,孙中山等人被迫流亡海外。资产阶级革命派无力把反帝反封建的斗争进行到底,国内政局混乱,人民痛苦不堪。内忧外患,再次将中国抛入风雨飘摇之中。
1915年5月9日,袁世凯下令同意与日本签订丧权辱国的21条,根据这个条约,中国承认日本继承德国在山东的一切利益,日本在中国南满和蒙古东部享有特殊权利,日本获得在中国多条铁路建筑权等等。北洋政府的行为遭到全国民众强烈反对,全国各大城市如北京、广州、武汉、青岛等等都举行了声势浩大的示威游行,上海码头工人举行大罢工,宣布抵制日货。汉口、镇江、汉阳、长沙等地的工人相继举行了各种抗议活动,拒不承认21条,誓雪国耻,表现出坚定的反对立场和强烈的爱国热情。
在这个倭族趁机,逼我夏宇,中华民族危在旦夕的国亡人死之际,就应该唤起民众的觉悟,振作民族的精神。如果把共和的思想灌输给民众,则必须推翻封建的思想,这便是觉醒年代的寓意。在这个年代,陈独秀、易白沙、严复、李大钊等等,这些人便是要让全国百姓思想从封建到彻底的觉醒。
“这一次我们真的遇到了前所未有的强敌,这个强敌不仅强在武力上,更重要的,他还强在思想上和理念上,他们不仅有工业时代所产生的先进武器,他们还有资本时代所产生的先进理念和先进的体制,在他们面前,我们的制度落后了,我们的思想也落后了,一句话,我们的人落后了,这是我泱泱中华几千年文明史上的第一次,所以我的结论是改造中国,首先要改造中国人的思想,提高中国人的素质,要想光复中华昔日之辉煌,首当其冲的要造就一代新人……我向各位保证,让我办十年报纸,全国思想都会为之改观!”
这句话说的是多么有理有据,发自肺腑,慷慨激昂,直指人心,在这个大多数人都看来无药可救的国家,陈独秀却没有放弃他,还找到了关键“药方”!
我们今天的一切如平安幸福,都应当感谢,感恩无数革命先烈们的奋斗,如果没有他们,就没有现在的平安幸福,如果没有他们,就没有现在的繁荣昌盛!