它踩着沉重的步伐走来,身后是万尺悬崖,身前是虎豹豺狼。一步踏错,它将粉身碎骨,它无路可退,只能硬着头皮向前冲。
当它的国门被外国人用洋枪炮火打开时,死亡、贫穷、苦难成为了它的代名词,它满目疮痍,心痛却无能为力。一个个英雄站起,一个个英雄倒下,一个接着一个,无穷无尽,千千万万,万万千千,他们向死而生。这时,孙中山带着他的伙伴推翻了压在它身上两千多年的封建制度,并决心建立起一个在它身上从未有过的制度。从此,它走上了一条新的不同以往的路,一条可能会给它带来新生的路。
历史的车轮还在向前走着,推着它,也推着他们为它寻找新生。
这时,一群年轻人出现了,他们朝气蓬勃,他们充满力量,他们渴望着将自己的一切都奉献给它,他们传播着德先生和赛先生,纵使前路漫漫,危机四伏,他们依然不畏艰险,披荆斩棘,只为了给它带来新生,只为了让在它身上生活的人民不用再经受战火纷飞,不用再过着提心吊胆的生活。商人罢市,工人罢工,学生罢课,他们明明那么渺小,可无数个他们汇聚起来的却是燃动整个世界的力量。他们陪着它艰难的一步步向前走着,向着他们心中光的方向,向着他们心底的国泰民安。终于,一点又一点的火苗燃起来了,火苗汇聚,点亮了生路,它向前走,坚定的向前走,虽九死其犹未悔。
“让我们子孙后代享受前人披荆斩棘的幸福吧!”这句话出自革命烈士陈乔年。如今这盛世如你们所愿。他们用无尽的鲜血和身躯,为我们筑起铜墙铁壁般坚硬的墙壁,替我们挡住了苦难和灾害,把无限的光明和希望留给了我们。我们只能从历史书上知道过去的他们很伟大,可我们始终无法真正感受到他们在那个年代,做着与大部分人背道而驰的事情有多艰难。我们现在知道他们努力抗争的结果是胜利的,可他们在做这些事的时候并不知道结果究竟会怎样,但是他们依然为了一个未知的结果,坚定不移地为百姓开辟一条新路而奋斗。
又是许多年,它不是从前的它了,他们亦不是从前的他们。他们有了一种名叫中国共产党的信仰,它也有了冲破一切黑暗的力量。当礼炮响起时,它充满了生生不息的希望。
它是中国,他们是中国人。当一切归于平静时,它对未能亲眼见证这一切的人说,这条路很美很美,他们用鲜血浇灌的土地上正重新上演着惊天动地的诗篇。这条路属于它,属于他们,属于所有向往光明的人。
心之所向,无问东西,虽千万人吾往矣。