“神州昏暗虎狼凶,捍卫国家志士雄。”自五四以来,无不匮乏五四现代诗及缅怀歌颂之纪,其目以望后者观可后起之。而诸辈学子斗争惊列寇,泣华夏,各豪杰攻打震华庭,虽曰狱中鼎立,亦以一己之力呈华夏之气魄。
书中赞曰:“五四之意义乃是彻头彻尾的反帝反封建革命,亦以全新面貌使新民主革命始之。”在观影后的我们,或热泪盈眶五四之悲壮,亦或是因中国青年奋起博发而自豪,群众爱国,此国乃有前程;反之,则好似万丈深渊,扶不起的阿斗,一再趋于下流。
作为当代青年,我们庆幸国力强大而自豪,泱泱华夏,赫赫文明,而回顾往昔,我们更应该重在失败的经历中找寻历史的教训,亦应找寻散落在历史事件背后的英雄,我们敬之,仰之,更向之。我们视这些热血青年为前进的榜样,迷茫路途中的指向明灯,他们的青春永驻,而青年的热血也永远在沸腾着。山河壮丽,岁月峥嵘,我们在五四的前夕,以混合历史剧的形式,将我们对前人的敬仰融入史册,我们用自己的方式在纪念着他们,我们用自己的形式在向他们诠释着“放心,祖国有吾辈青年,可以放心的把五四这块锦旗交于我们手中。”毋庸置疑,当代青年会传承五四精神,在缅怀中成长,不以中国任何一片土地作为牺牲的代价,我在,国亦在,有国,才有家。观影的旅程很短,但却是我们终身勉励的语料库。