《觉醒年代》观后感
看完央视大剧《觉醒年代》,历史的指针仿佛回拨,将我带回到那个黑暗绝望的年代。然而绝望也催生觉醒的决心,以陈独秀、李大钊为代表的一批先行者,带领一批有理想的热血青年,声嘶力竭地奔走呼号,唤醒着民众的爱国心。他们是黑暗中的火炬,照亮前路;他们燃着灼灼目光,踏路而歌,向我们大步走来……
一、泥泞的路
大雨中的长沙街头,短短百米的泥泞道路,青年毛泽东却目睹了旧制下的众生相:乞讨者衣不遮体,一边在泥泞的路上匍匐,一边用手抠着脏碗里的剩食;声势浩大的军阀扬鞭而过,撞翻了商贩的推车;三个孩子被当街售卖,他们眼神迷茫,看不到未来;一位富家少爷坐在洋车里,吃着三民治,麻木地看着雨中发生的一切……真是“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的凄零景象。
看到青年毛泽东,我仿佛看到了黑暗中的一束光,我想若不是那一刻他怀揣一摞《青年》杂志(后为《新青年》)在雨中街头疾走,若不是那些雨中的蒙昧都被他看到,更加坚定他的决心,或许中国的命运在后来的很多年里都不会改变——他终将在这泥泞中踏出一条救国的路……
二、英勇的路
陈独秀的儿子陈延年与陈乔年兄弟两次上路,一次是为了寻求真理,踏上了去法国勤工俭学的路,另一次却是遍体鳞伤,带着镣铐,淌过殷红的血河,踏上英勇就义的路。两次的上路,两次的回望,眼神依旧清澈明亮,笑容依旧灿烂坚定,意气风发中展现着“我以我血荐轩辕”的豪情,让人潸然泪下。陈乔年就义时说:“让我们的子孙后代享受披荆斩棘的幸福吧!”是啊,他们用年轻的生命换来了我们现在的岁月静好,我们更要珍惜这来之不易的幸福。
我们中国少年应当自强不息,未来的我们定要肩负起国家重任,将他们未走完的路走下去……
三、光明的路
1920年2月,李大钊冒险将受到警察缉捕的陈独秀送出北京。就在他们经过天津时,见到无数流离失所的饥民,其中一位白发苍苍的老人绝望地问陈独秀:“这样的国家还有救吗?”顷刻间,江河翻腾,狂风呼号,天地变暗。陈独秀这样的七尺男儿伏地大哭,李大钊无语哽咽,连拉车的马儿似乎都要落泪。从那一刻,他们意识到必须建党才能把中国引向光明,让中国人民拥有人的权利和尊严,都能够过上好日子,他们紧握右拳,共同宣誓建党……
看到这里,我按奈不住心中的汹涌澎拜。我们的祖国曾经创造过人类历史上最灿烂的文明,但是鸦片战争以后,就变成了遭西方列强蹂躏而成为最没有尊严的国家。然而中国共产党成立了,中华民族从此可以走上一条光明的道路了……
剧中还有很多感人的画面,当看到蔡元培雪中三顾茅庐,邀陈独秀北大任职的目光殷切;当看到周树人以笔为刀,向封建礼制讨伐,写下《狂人日记》后眼中滚出的热泪;当看到李大钊奋力挥起拳头,喊出振奋人心的话:“一百年后的中国,他必然会证明我今天的观点,社会主义绝不会辜负中国”!我的胸膛里燃烧起一团火,曾经贫弱的中国,正是有了这些觉醒者才有了今天的强大,才可以在今天对美国大声说出:“你们没有资格在中国面前说,你们从实力的地位出发同中国谈话!”
在中国共产党建党100周年华诞,让我们回望这荆棘丛生的风雨之路,再看看这盛世的繁华,我们仍要不忘初心,牢记先革命辈们坚持的信仰和使命,心怀远大的理想,脚踏实地学习本领,做新时代的朝阳,民族的脊梁,国家的栋梁,在中国伟大复兴的道路上,留下我们这一代青少年的足迹。