《觉醒年代》观后感
适逢百年建党,热血影片不断推出。
电视剧《觉醒年代》,介绍了以陈独秀、李大钊、毛泽东等为代表的一批优秀共产党员中华民族与官僚主义资本主义的斗争。
在影视题材中首次正面大张旗鼓的树立了陈独秀先生为了启蒙国民爱国、保国,以身试险的形象。他从几度流亡日本时,反思国可爱也可不爱被当作汉奸,到创立《新青年》引发民众极大的关注,再转移至北京大学,逐渐唤醒人民的爱国护国之心。后来他被北洋政府从北京逼返上海,被迫坐牢,把监狱当作研究室,可以说,陈独秀倡导的新文化运动,振聋发聩、妇孺皆知。他在启蒙人民思想过程中,遇到很多困难,时时刻刻都有生命危险,但他毫不畏惧,坚持自己的初心,克服各种困难,最终唤醒人们的思想,大家团结起来爱国护国,把侵略者赶出中国!
李大钊对马克思主义的信仰与坚持最是令我感动,他的坚守让我看到他人格中最光辉的东西。如果没有他对马克思主义的研究和实践,中国走向正确的道路会晚多久?他与陈独秀的合作互动,相互信任,彼此相惜的友谊真是让我羡慕。当然,这份友谊更是促进了社会主义在中国的落根和发展,使中国共产党的成立水到渠成。
被称为“民族魂”的鲁迅却“表现不佳",无奈沉迷纸堆,考据金石,以古讽今,麻痹自己!而胡适的选择有些让人感到失望与遗憾,他保守的认为学问就是学问,与政治无关。他那种关起门来只做学问的思想,让人觉得他有点懦弱。而陈独秀的两个儿子陈延年、陈乔年是我首次耳闻,但印象深刻,他们既受父亲的影响积极寻求自己的信仰,又有自己的思想主见。他们靠自己努力去养活自己,并亲身实验自己的信仰,哪怕受尽折磨、付出生命也无惧无悔,真是令人钦佩。还有郭心刚这个角色,我没想过一个人可以因为故乡,因为祖国如此操劳,一夜白发,最后以身殉国。
觉醒,这个词十分贴切、精准的说明了当时人民的思想变化过程。清朝末主降派占据了话语权,干了许多卖国的事,使国家处于亡国为奴的水深火热中。无数仁人志士积极探索救国之路,有封建绅士的洋务运动,有勋亲贵胄的君主立宪,有军阀复辟帝制……各派各流,粉墨登场,偌大中华,成了试验场、决斗场。为了国家独立完整,革命先驱们真是操碎了心,他们才是我们真正该崇拜的偶像!
在五四运动中,李大钊最早发掘了工人的力量,接触马克思主义后毛泽东认真思考了中国工人阶级弱小需要同盟的问题,陈独秀在武汉演讲公然抛出了无产阶级暴力革命的道路选择,一代人的集体智慧,逐渐凝结,慢慢滴灌中国大地。
中国,这头沉睡的雄狮终于醒了!