影片《生死抉择》塑造了共产党员的杰出代表李高成在情与法、公与私、官与民之间做出伟大抉择的艺术形象。李高成的最终抉择无疑是正确的,然而就是这样一个常识一样的选择题却让人觉得李高成的选择极其艰难而伟大。李高成选择的艰难之处就在于他为了信仰,为了使命,为了共产党员的那个“本”,要把打造自己成功的方方面面温情脉脉的舞台统统拆掉。为此,他必须不惜家破人亡,“友”叛亲离。
“伟哉,大丈夫!”我由衷的赞叹李高成在干群关系上做出了本分的选择。“为了党和人民”,对于共产党员来说,这个道理何等朴素,朴素得就像一首歌所唱的那样,“不管你多富有,不管你官多大。都不要忘了咱的妈”。但在生活中,太多的人完全忘记了自己的使命,只愿向着某个方向枝繁叶茂而忘记了自己根在何处。
影片中的霭珍说“我们不留下一笔积蓄怎么生活啊?”,郭中尧说,“有权不用,过期作废”。阎振说,“吃点、用点、方便的时候给亲朋好友办点事这都是有的,但不能随便往腐败上扯,你是我圈子里的人,知恩不报,只能是小人所为。”各自振振有词但无一不是混淆了公私区别,忘记了自己的职责和使命,仿佛国家的。财产是一阵西北风刮来的,谁拿属谁,跟民脂民膏无关。试问,即便是为给母亲看病,偷别人便可以允许吗?
本影片让人产生太多的感想。糊涂的人啊,在许许多多的时候都忘记了自己的“本”!
许多夫妻只能共患难,不能同富贵,丈夫发迹了便完全忘记了“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂”,不惜家庭破裂,公然出轨。有太多的儿媳不断给婆婆制造不同母亲的孙子掉到河里究竟先救哪一个的难题。婆婆说不清了,于是便鸡生蛋,蛋生鸡的跟婆婆纠缠不休。其实,说什么清官难断家务事?只要分清基本的尊卑关系,弄清谁该先尊敬谁,一切问题的解决方法就可以豁然开朗。
再看看我们学校吧,有些同学,作为学生,不思学业,违反纪律,完全忘记了自己的本分,公然干着很多不利于学习和身心健康的事情。吸烟、上网、谈恋爱、玩手机、睡懒觉、吃零食、过生日。放纵到肆无忌惮的时候就和学校的纪律相抵触了,然后就厌恶老师,憎恶纪律,最后干脆就做个坏蛋,装个刺猬扎人。谁管我就是跟我过不去。谁管我我就跟谁干。完全忘记了自己的任务、使命。在象牙塔里品行尚且如此,将来来到社会,万一主政一方,还能指望他守住多少本分?凭什么可以让他执政为民,廉洁奉公?
当然,我们不必盲目悲观。社会上李高成式的人物还是大有人在的,党的好干部孔繁森、牛玉儒、王英、许浩等都是为了人民利益推磨不惜推到自己粉身碎骨的“鬼”。死在自己的“本”上;在市场经济大潮下,许多人对师德提出质疑,然而汶川大地震中,那么多优秀教师以极其悲壮的形式对这一质疑做出了响亮的回答,他们无比自尊地倒在自己的“本”上;都说90后自私冷漠只会享乐,然而湖北长江大学学生陈及时、何东旭、方招舍身救人感动全国,舍身救人虽不是他们的“本”,但这样壮烈的事情都可以做到,这一代人守住人生根本的可能就足以让人信赖。