电影生死抉择观后感
一个高高瘦瘦的男人,倚着河边的铁围栏,眉头紧锁,对着城市灿烂的万家灯火,心情激动。晚风吹拂着他的衣袖和头发,映出他内心的腾涌。这便是电影《生死抉择》的一个片段。
《生死抉择》讲述的是一个有关反腐倡廉的故事:市长李高成刚从中央党校学习回来就面临复杂的局面和尖锐的矛盾:中阳纺织厂上干工人准备到市府请愿,来了才半年的主持市委工作的杨诚对中阳纺织厂的事紧追不放……随着调查的步步深入,李高成发现:他一手提拔并信任的中阳纺织厂领导班子集体贪污公款,妻子吴蔼珍也深深地卷入其中。更令他震惊的是,培养了他的省委副书记严阵就是这张盘根错节关系网的根子。面对痛苦的抉择,李高成毅然决定,即便自己身败名裂,也要继续追查下去。最终,中阳纺织厂按告破,自己的妻子也去自首。
《生死抉择》片长有将近三小时,其中的李高成、杨诚更是令我钦佩。他们在金钱、亲情、友情面前所表现出来的浩然正气令人振奋和鼓舞,从他们的身上折射出党和政府反对贪污、从严治党的坚定的信心和决心。他们的正确选择,使得一个厂的工人能生活下去,仅仅一念之差,却是完全不同的结局。同时,影片中揭露的现象发人深省。
在我们的记忆里,清廉的人,就会被世人称颂。不论是两袖清风的于谦,或是铁面无私的包公,都是我们耳熟能详的人物。在历史的长河中,又有多多少少的人,像李高成那样,在金钱、亲情、友情与反对贪污、从严治国之间,选择了后者。他们的浩然正气,让我们的历史永远记住了他,不论他有无留下姓名。
而那些贪污受贿的人,他又留给了自己怎样的下场呢?只是被世人所唾弃,仅此而已。