近几天,我们观看了《生死抉择》这一影片,主人公李高成的高大形象常常嵌在了我的脑海中。当然,我同样不能忘记他荡气回肠的那句话:“我决不能让你们这些人毁了党,毁了改革的前程。”
影片中刻画了一群有血有肉、令人信服的优秀党员形象。如:李高成、杨成等人。他们在面临生死和亲情之间,毅然做出选择,不掺丁点私心。最令我难忘的是李高成,当他自己发现妻子及家人贪污受贿时,李高成教育妻子,并把受贿金交给杨成,将礼品退还行贿官员,亲自送妻子投案自首,且于大会上详细地讲述了那些贪官污吏的整个行贿过程,使那些受贿的官员无一逃出法网。那些身不正,心不正的官员受到了他们应得的惩罚,真是大快人心! 相对清官而言,影片中也刻画了一批以严正为首的贪官,他们同杨成,李高成等人形成了鲜明的对比。严正虽然名字中带了个“正”字,可他为官并不廉政。他利用厂里人员重组的机会贪污了很多钱财,还声称贪官有权不使,为期作废,为贪官加了个“保质期”。“万事私为首”此话用来形容严正绝不是弄虚作假,他的行为,在我们眼中是腐败而可耻的。他的结果不想而知,等待他的是冰冷的手铐。当然,那些同流合污的人也法网难逃。
这部影片中揭露的腐败现象发人深省,深刻反映了反腐对国家而言存在生死存亡的关系。在如今社会中,或许也就有那些反腐的漏网之鱼,他们意识不到贪官污吏对国家造成的损失,只会为所欲为,但他们是不会有好下场的。当然,在我们为之气愤给之鄙弃时,我们也要看到在生活中还有像李高成一样毫无私心,甘愿付出的大批优秀干部,他们践行“三个代表”政策,全身心地贡献人民群众。他们本着“不为五斗米折腰”的高贵精神,摆脱恶俗风气而大力反对腐败,全力建设我们美丽的祖国。
多行不义必自毙,这是古来人们对贪官下场的最好总结。
危害人民,腐败贪婪的人,虽生犹死;奉献人民,清廉公正的人,虽死犹生。人的死,或重于泰山,或轻于鸿毛,完全取决于自己本身。让我们向李高成同志学习,弘扬清正廉洁的民族精神,反腐倡廉,从今日做起!