在遥远的南方,有一个叫“南国”的拼音国里,住着“g韵”和“g声母”,她们是姐妹俩,也是这个国家的语音调查官,经常一起外出调查人们的用字规范情况。
一天,国王派她们去南方的一个地区调查字音情况。因为据反映,这个地区的人们后鼻韵母发音太糟糕,影响了大家语言的正常交流。g韵和g声经过一番调查,确实感到这个地方语音情况很不好,比如“丰富(”读成“吩咐”,“窗户”说成“穿户”、“刚才”说成“干柴”、“有恒心”说成“有狠心”……
她俩听得一头雾水,真是令人头痛!即使耐心的.g韵和g声帮助大家纠正过一遍又一遍,可人们却说,太麻烦!太麻烦!反正说习惯了,不说后鼻韵母没关系,照样能听懂。g韵母气得哭笑不得,只好辞职不干。讲义气的g声母同样很生气:“走着瞧,看你们缺了g声母是不是也没关系!”她竟和g韵母一起辞职了!
从这天起,全国各地大乱起来。人们喊“哥哥”只能喊成“鹅鹅(e e)”“高矮”说成“嗷唉”,“该不该”只能说成“哀不哀”。小朋友们,你们说,这样混乱下去,你说拼音国哀不哀?
结尾A:南国国王虽然明白了读准字音是多么重要,但是因为其他事务缠身没有积极想办法去解决,就这样,拖了一天又一天,g韵母和g声母永远在南国消失了。南国的语言一片混乱,外地人纷纷离开了,严重影响了经济的发展。
结尾B:南国国王终于知道了读准字音的重要性,从此发动人民苦读拼音,纠正字音,终于用实际行动把g韵和g声请了回来,国家又恢复了往日的宁静、生机……
聪明的南方小朋友,你们想选择哪个结尾呢?