在工地,当一位妇女和工人不慎一同坠落时,两人不约而同地抓住了一根钢条……钢条因耐不住两个人的体重而摇摇欲坠……过了良久,那妇女艰难地开口了:“我还有两个孩子……”一阵沉默。他知道,她在等他的决定:是他活,还是她活。 “好好照顾你的孩子。 ”工人轻描淡写地说。随后,他放手了。消失在呼啸的风中……那位妇女生存了下来。我知道,生者留下的是一种混杂着泪水的感激。故事很短,我却震撼了很久,很久……他放手了……那是他的生命,他怎么可以如此轻易地放手?怎么可以!常常想象这一幕——不敢想象,又忍不住想象。为了别人的生存——更多的是为了那两个无辜的、不谙世事的孩子,他让出了一个生存的空位,而自己……
那一刻,我相信他的眼神,包含着坚定和无悔——甚至这两个词也形容不了,任何华丽的辞藻都形容不了……想象一下吧:假如只有一个人能活,假如你和另一个人站在风口浪尖,甚至和死亡擦肩而过……你的选择呢?这可不是小孩子过家家,也不是假装高尚的时候……你失去的是生命——那是你的全部,你离开了它,将会感到多么迷失和彷徨,你会失去一切……你还会怎么样选择?真实的选择?还有一个故事:坠机时,在空中,两位夫妇不约而同地举起手中还嗷嗷待哺的婴儿……结果可想而知的。这两个故事,是对生死的表白——不管是出自什么:是出自良心,或是出自崇高的父母爱。他们的选择是一样的。也许,在他们面前,我们显得是如此软弱而不堪一击——除非你能真实地选择,可以和他们匹敌。社会上,这种事例很多……这是对社会上冷酷无情的丧钟,一种警告。而又有多少人,与这种无私背道而驰,为了自己的私欲、自己的生存,贩毒、盗窃、杀人……
实在太多了,多地让人不齿、胆寒。他们,用别人来交换自己。而不畏生死、舍己为人的那些人,以死交换别人更好地活……作出一个真实的选择,一个真正不违反内心的选择:假如只有一个人能活,是你,还是别人?