这部电影的主人公是一个叫潘冬子的男孩,年纪和我们相仿,冬子的爸爸是个红军战士,他临走的时候送给冬子一颗“闪闪的红星”。
在闪闪红星的照耀下,冬子不顾自己的安全与反动派胡汉三作斗争。他积极参加赤卫队消灭很多敌人,为了消灭更多鬼子,冬子的妈妈也壮烈牺牲了。冬子看到母亲的牺牲,变得更加坚强,红军队伍缺少食盐,他巧妙的把盐化成水,躲过敌人严密的搜查,送给红军,为了得到更多的大米,把汉奸胡汉三用柴刀砍死。
看完这部电影,我觉得潘冬子不但机智勇敢而且坚强,他这么小就与敌人做斗争,也使我懂得我们今天的幸福生活来之不易,我们要更加珍惜今天的幸福生活,珍惜我们少年的美好时光,我们要像潘冬子那样时刻不忘肩负的重任,严格要求自己,从点滴做起,从现在做起,顽强拼搏,争做一名新时代的小英雄。