北京的故宫又称”紫禁城”,是中国古代最大的木质结构建筑群。
走进故宫的大门,可以看见红墙黄瓦绿树,让人仿佛置身于一幅巨型国画之中。大门左边的地图上显示,故官有大小不一七十多个宫殿,四座城门,南边是午门,北边是神武门,东边是东华门,西边是西华门。
穿过午门,来到了太和殿。太和殿位于故宮正中央,是面积最大、规格最高的宫殿,是皇帝登基、寿诞、完婚、重大节日接受百官朝拜的地方。太和殿坐落在由汉白玉石筑造的三层台基上,中间是皇帝专用的御道,御道上有云龙浮雕。来到太和殿正门,梁上有彩画,窗上有花格纹,窗下是浮雕云龙纹。望向太和殿内,映入眼帘的是九龙椅,俗称”皇帝宝座”,宝座后是七片金色的屏风,宝座上便是乾隆皇帝亲笔题写的”建级绥猷”的牌匾。
往前走一段,就到了御花园。它建于明永乐十八年,以后曾有增修,现在仍然保留着初建时的基本格局。御花园是供帝王家眷休憩游览的场所,一些重要的节庆都在这举行。园内青翠的松柏、竹林间点缀着山石,形成四季长青的园林景观,体现天人合一的汉族传统文化,是汉族园林建筑之精华。
故宫里既有富丽堂皇的宫殿,又有美丽的园林景色,希望你有机会去细细游赏。