北京故宫,是明、清两朝的皇宫。清、明时称”紫禁城“,1925年开始称作魂故宫,是全世界规模最大、保存最好的古代皇宫建筑群,今天,我们就来到了这里。
故宫不愧是闻名天下的名胜古迹,虽然烈日炎炎,但是前来参观的人依然是人山热海。
进了故宫的大门,就来到了珍宝馆。里面陈列着一个又一个做工精致、价值连城的宝贝,金的、银的、玛瑙、青铜、白玉、水晶......我还是第一次看到了皇上用的印章,每个上面都雕刻着飞舞的龙,这些一个个都是能工巧匠用上等的材料制作而成。
游览完珍宝馆,就来到了故宫的文物展览馆。里面有许许多多的文物,让我大开眼界,赞不绝口。最精美的是宫窑制作的长颈瓶,色彩艳丽,体态优美,高贵典雅。最吃惊地是官员们的奏折,都是用毛笔写的,字都很漂亮,难道他们也像我一样坚持练字吗?
走出展览馆时,我已疲惫不堪,但是我的心却难以平静了。作为一名中国人,为在自己祖国土地上能拥有一座将智慧与顶尖艺术的巅峰以及科学的精湛完美的融合在一起的建筑,而骄傲,而自豪!