紫禁城现在叫做北京博物院,位于首都北京中心,是明、清朝的皇宫,至今600年的历史。
他占地72万平方米,建筑面积15万平方米,有各式宫殿890座,房屋9000多间。午门是紫禁城的正门,听说有38米,是紫禁城最高的建筑之一。分为台基和楼体两部分。城台是“凹”字形,台上建有五座金碧辉煌的城楼,称为“五凤楼”。
走出午门,你就来到了内金河。她在紫禁城内延伸2000多米,弯弯曲曲,宛如玉带,因此又被称为“玉带河”。她为宫中防火提供了充足地水源。新中国成立以后,玉带河河道已经被清理,河岸多次被整修河加固。太和门为紫禁城内等级最高的门。明清时期,太和门屡遭大火焚毁,现今的太和殿是在1894年重建。太和门前的铜狮是紫禁城内最大的一对。左脚踩着铜球是雄的,右侧脚抚摸又拭的是雌的。
穿过太和门,出现在眼前的就是太和殿,内部装饰极为壮观。金龙宝座居中,后有金漆屏风,两旁立6根金色的柱子,把太和殿支撑了起来。并陈列着宝象、角端、仙鹤和香亭。紫禁城还有许多的大殿、大门和房间,等着你去看呢!