梅花经雪而留香,自不与其花花草草而相同;粪虫至秽而变,饮露于蝉而居高声自远;松柏经霜挺立,从而在芸芸众生中脱颖而出。——题记
挫折是生活寄予我们的重负,有人因而形如蝼蚁,匍匐前行,自如秽土污浊,自如蝼蚁般平庸。东坡早年因才华横溢而深得重用,却不想乌台诗案沉重一击。却也活出一蓑烟雨任平生的豁达,才得以流传千古。三毛曾言“我们一步步的走下去,踏踏实实的走下去,永不抗拒生活给我们的重负,才是一个勇士。”挫折难是懦弱者的盾牌,是勇者的考验,当懦弱者再叫响命运不公时,勇者早已披荆斩棘。
一帆风顺固然欣喜,却无历经千帆的快感。唯有经历过地狱般的磨练,才有创造天堂的能力。三毛曾言“任何一份生命都有它生长的创痛与成长的过程。”苦难本无毁灭人的能力,毁掉自己的原因源于本身。正直意气风发的贝多芬,命运掐住了他的喉咙,耳聋的痛苦恰似惊雷,在其音乐生涯划上深渊,他从未气馁,纵身一跃而遇深渊之下另一番风景,看似无底深渊也藏有穿暖花开,创造《三部曲》唱响人间绝唱,生于平凡又遇苦难而归于伟大。
岁月悠长,挫折常伴,也为平平一生增色添彩。黎明因黑夜的更显珍贵,生命因挫折更显精彩,滚烫的生活远比一帆风顺的精神更惊心动魄,于生命漫漫苦旅乘风而行,踏月而行见前程万里,与挫折共生,素履以往。屈原因放逐而作离骚,对苦难唱以高歌,苦难给予你我成长,而直面苦难乘风破浪才寄予屈原无淹没与历史长河,自不如云漂泊而前程似锦。
雄鹰搏击长空,翱翔万里,须经历折翼之痛,断喙之苦;腊梅风雅出尘,玉骨冰肌,须经历凌霜之寒,风雪之摧。真正的强者,唯有敢于面对苦难,拥抱挫折而载歌载舞,才得以明生命。