儿时,老师送了我一本《意林..最美的励志故事》。里面都是些励志文章。有空的时候,我就会捧着它,一遍一遍的读,在故事中学着回味与思考。其中有这样一篇短文:
从读小学起,我就一直很努力地学习,可成绩总是平平。有一段时间,我曾对自己失去了信心。
后来,父亲带我去公园,指着园内的两排树问我:“你知道那些是什么树吗?”我一看,一排是白杨,一排是银杏,与高大的白杨相比,银杏显得十分矮小。父亲说:“我特意问过公园管理员,这两排树是同时栽下的。栽下时都一样高。它们享受同样的阳光、同样的水土、同样的条件。到后来,白杨为什么长得高大,而银杏却生的矮小呢?”父亲见我回答不上来,就接着说:“孩子,你要知道,珍贵的东西总是慢慢成长。”这诗一般的言语,像一道阳光,一下子照亮了我的心头,我努力着、努力着,从不放弃。到了高中,我的成绩终于有了质的飞跃,在全年级中名列前茅。高考那年,我以优异的成绩进入了我梦寐以求的大学校门。
第一次看时,我并没有被它电到。第二次看时,觉得自己好像有点懂了。妈妈常说:“读书是三分天资,七分努力;做好第一次,做好每一次;脚踏实地,基础是最重要的。”上小学时,妈妈只注意我的学习习惯,并不太注意成绩排名。问她为什么?她说:“只要你努力就行,成绩会好的。”就这句话一直陪我到现在。上初中时,每次考试成绩告诉她,不管成绩是好是坏,她就一句话:“平均分是多少?”我问过妈妈,什么大学好?妈妈说:“以后你要是上大学,我想你去厦门大学,花园学校,你又喜欢海,多好!”
其实,我妈妈喜欢厦门,她更喜欢海。让我去厦大读书,她就可以每年都去厦门玩了。我想她会美名其曰:看女儿去!
我和同学们坐在同一间教室、听着同一老师上课、在同一片蓝天下呼吸。不同的是,我们向外界展现自己风采的时间不同。有的同学从小学习就好,家长们就会拿自己的孩子和他比较,经常听见别的家长说:“瞧,人家小孩多听话,成绩多好。”也许他们还没有看见自己孩子的努力,也许等到我们散发光彩的那天,会看见他们灿烂的笑脸。
“珍贵的东西总是慢慢成长”,那些以为自己很笨的同学,好好记住这句话,我们要对自己有信心。
厦门,五年后我会带着老妈来看你。