时光荏苒,物事走远,然成长有阅读相伴,成长也变得深刻。
桃花红,杏花白,梨花如雪铃木黄,碧波潋滟,春意盎然。在时光的静寂缓慢之中,想起《简·爱》里的主人公,她勇敢去追寻自由与独立,追求爱。这是勇敢的力量,在我脑海里的一角,静静的存在着。这份力量陪着我成长,让我未曾想过在困难面前低头。读《简·爱》,我收获了力量,懂得了如何面对世间风雨。这份力量像极了春天,有了它便有了一切疯狂生长的资本。
蚯蚓出,螳螂生,青草池塘处处蛙,想起的是汪曾祺老先生笔下的烟火气啊,老先生谈花草树木都是有着灵性的,说葡萄抽条在瞎长,谈九月的果园像一个生过孩子的少妇。忘不了他写故乡的咸鸭蛋,言他乡的咸鸭蛋他瞧不上!阅读汪曾祺老先生的书才明白,生活就像是个夏天一样有趣,有味,有情。夏天的青蛙入池塘,咕咚一声响,半池是涟漪,半池是夕阳。任金鱼戏水,荷花飘香,任夏风越吹越远,乱花迷人眼,看蝴蝶随花去了天边。青藤爬满篱笆墙,小院映着明月光。
南方的叶子还未落尽,北方的初雪还未降临,再多情的秋啊也抵不过温柔的冬。想起朱自清笔下的《背影》,谈起父亲,我发现其实父亲是平凡而伟大的人,是威严的背后藏着温柔,是坚韧的背后藏着体贴,是冷峻的背后藏着深情。想起龙应台笔下的《目送》,目光随着孩子的渐行渐远,又有着多少的爱意。像是把温柔吹进了雪花里,像是把坚守融入了细雨中。一生的缘分里,又会目送多少次,看到多少次那皱纹里爱你的笑痕啊。毕淑敏说,当我们想起母亲的时候,其实是想起了无边无际云蒸霞蔚的爱。此时,我懂得了爱。
是爱,让我有所信仰。在漫漫而孤独的成长路上,爱如黑暗里那一颗纯净而明亮的星星。拥有爱,我是感到如此富足。夜光叮咚,流萤纷飞,我像是把一颗变成了很多颗,成了一片星光,这片星光飞过溪流,把小河倒映成银河,成了永恒。
这世间风景万千,有旧色,有光影,有人间草木。穿过小桥,路过人家,读周庄雨巷里的青石板,宁静悠长,婉约成诗。读那独钓寒江雪的老翁,又将去往何方?余秋雨先生笔下的《寺庙》一文中,和尚只懂惜生吃素而不吃动物只吃植物,老师却懂护动物也护植物。可见之,万物都需护啊,悟出的是我们一生的温暖纯良。
阅读,这二字之中,藏着太多的情感与故事,畅想、温雅,有着太多的远古与未来,智慧、美好。有着太多的自由与永恒,灵动、神秘。这些,都是伴我成长的礼物。而成长有书陪伴,是最温柔而有力量的成长,是最无声而又惊艳的成长。