桂花的作文
桂花分为金桂、银桂、四季桂。顾名思义,金桂花色金黄,银桂颜色稍淡,它们的香味极浓。四季桂,一年四季常开,香味极淡。
我家庭院里种着一棵金桂,和我同岁,现在长得非常高大、粗壮。肥大的叶子呈墨绿色,边缘为锯齿状,叶片上的纹理清晰可见。一阵微风吹来,树叶便会发出“沙沙”的声响,好似在唱歌,这歌声是多么的清脆啊!
桂树上经常有一些小昆虫来造访,蚂蚱从这片树叶跳到那片树叶上,跳得不亦乐乎。偶尔鸟儿们也会在树上停留,唱个几声。这些都给我的生活增添了许多乐趣!
金秋十月,桂花飘香。桂树的枝叶间凸出一个小苞,外面裹着一层淡绿色的外衣,脱下外衣,露出浅黄色花骨朵。花瓣徐徐绽开,香味也随之飘出,那香味愈来愈浓,沁人心脾,令人神清气爽。
每次桂花盛开,妈妈都要“打”桂花,做桂花露水。先在桂花下面放几个筛子,妈妈一声令下,我便开始使劲地摇桂花。桂花纷纷落下,飘飘扬扬,我的头上、肩上都撒满了桂花,好似下了一场桂花雨,那情景美极了。
桂花晒洗干净后,妈妈在一个罐子里,一层桂花一层糖一次铺满。等桂花和糖溶为一体时,桂花露就做成了。
隆冬季节看书时,手捧一杯桂花露泡的茶,一闻一抿,淡淡的桂花香缭绕在空气中。依稀间,又回到了桂花盛开时节——金黄的桂花藏在绿叶丛中,若隐若现……