金秋十月,有一种花开了,它就是。在树下,我仔细打量着它。树的树干高大挺拔,浅棕色的树表面还有一些凹凸不平的小疙瘩,用手一摸,树干显得特别粗糙。
的枝丫非常密集,也很坚硬。的树冠像一把绿色的大伞,遮住了蓝蓝的天空。远望,满树的树叶都是碧绿的,仿佛是从天上飘下来的绿色的云形成的。近看,树的叶子呈椭圆形,叶脉都清清楚楚的显现出来。用手轻轻地一摸,树的叶子硬硬的,表面光光的,叶子上还沾满了许多灰尘。每片叶子的边缘都有许多的小刺,这可要小心呀,如果不注意,就会把手割破。那一簇簇,一串串金黄色的小花,就是。
和米粒差不多大小,像一颗颗金黄色的小芝麻。的花瓣有四瓣,把花蕊包裹在中间。们谁也不是孤零零的一个人,它们都是好几十朵组成一个集体,好像在玩游戏,又像在讨论什么问题。把鼻子凑近一闻,一股浓浓的香味扑鼻而来,沁人心脾,让人心旷神怡。如果你学习劳累了,非常疲劳,闻一闻的香味,刚才的疲劳消失的无影无踪,代替的是那轻松和享受。我走到树下,一阵秋风吹来,们离开了树妈妈的怀抱,纷纷落下。
我情不自禁地大叫﹕“哦!下雨了,真美呀!”雨洒了一地,仿佛在地上铺上了一块金色的地毯。这些就想晚上夜空中那闪闪发光的小星星。的用途也很大。能做成糕、酒、茶……还有温肺化饮、散寒止痛、清新口气美容养颜等作用。听奶奶说,他们把散落的收集到一起,然后晒干,装在枕头里又香又软。金秋十月,那十里飘香的,给秋天带来了香味,给大自然增添了又一道美丽的风景。