桂花作文600字
十月,桂如约而至。
前些日子还是清淡的校园,没几天,便被盛放的桂花热闹了一身,身处四楼,沁脾的香依旧挥之不去。
年年如此,似是习惯了的。可每每走近,香变了味儿,竟有些滑腻感,萦绕鼻尖,心中说不出的对新鲜空气的向往。
可真真是“可远观而不可亵玩焉。”距离感有时确是个好东西。
不单是花,即使人与人,距离感的存在也很奇妙。空间上,两人也许交谈甚少,可精神层面却能做到“晤言一室之内”,何尝不令人向往?
有时,看透了一件事,未尝比得上所谓“一知半解”。此并非不求甚解的惰性与倦怠,而是在纷繁世界中删繁就简,对万事万物保留一份距离感的胆识。他们在适当的时间挣脱求知欲的束缚,只为不在结尾收获的只是失望与懊丧不曾退出。
一些事看透了未必是好事。峰回路转的发展往往令人大跌眼镜。就像播到一半戛然而止的电影所给予人的想象空间与单调的故事结尾相比,自是前者能深刻人的思想,教会人们电影之外的意蕴所在。
学会控制自我,是营造距离感的一剂良药。关键时刻,撤回自己蠢蠢欲动的双腿,闭上自己因好奇瞪大的双眼,在属于自己的一方天地中自由地驰骋心神,架上思想的翅膀,抛弃身体这枷锁,“以游无穷者”,让神秘为生命添抹光亮。
自然,距离不等同隔阂。电影主题未曾知晓,便用想象编造,最终只能是文不对题,彻底与生活这部巨大的电影脱轨。
生活像剂毒药,越发认真,被伤后也越发执迷不悟。唯有距离感,才能把你扯出生活的旋流。
大醉一场,酒醒之后,是该继续放浪沉醉,还是坐望云卷云舒。