桂花树作文
邻居家的院子里有一棵桂花树,每年秋天周围几家全都闻到一阵阵桂花香。桂花树的树干足足有我一个人那么粗。秋天到时,我曾偷偷从邻居家桂花树上摘下一些桂花装入口袋里,随时都能闻到它的香气。每年邻居家桂花开足了的时候他们就把桂花摇下来或用剪刀一个个剪下来。那时,我也会去帮忙,忙完后,邻居家都会分一些给我,我家人便把它做成桂花糕、桂花卤、桂花圆、桂花饼……
桂花对氯气、二氧化碳、氟化氢等有害气体有一定的抗性,还有较强的吸滞粉尘的能力,常用于城市及工矿区。
桂花晒干后,可以冲茶,桂花茶有清香提神功效。桂花经沸水稍烫后捞起晒干,用白糖淹起来,密封于瓶子里,以保持颜色和香气,可作为食品香料、桂花茶、用藕粉和白糖冲调,就做成了桂花藕粉,味美且开胃。
虽然现在桂花树已不在了,但那段回忆却永远也抹不掉。