写桂花的作文
自开学以来,我一直忙于新学校的学习,天天游走在家与学校的路上,却忽略了新学校的美丽景色。
星期天,当我与朋友漫步在校园里,朋友的一句话“好香的桂花呀!”惊醒了我。“是呀,好香的桂花!”
我也情不自禁地发出赞叹!抬头一看,那小得可怜的桂花竟挂满了枝头。在一簇簇绿叶中,它们格外引人注目,不时还随风飘落下几朵小花,用手轻轻托起几朵小花,放在鼻子前闻闻,淡淡的芳香沁入心脾,令人陶醉。我天天穿行于它们之间,竟没发现它们的存在,竟没闻到它的幽香,心中不禁有些愧疚。
“姥姥,您闻这花香”。一个幼稚的童声让我回过神来。旁边小朋友的话不禁使我回想起了自己的童年。那时我才五、六岁,住在乡下姥姥家。到了秋天,我总会手捧着一把金黄的桂花,跑到姥姥跟前,大声叫着:“姥姥,姥姥,您闻这花香”。姥姥就会像孩子似的,小心翼翼地捧着桂花,鼻子凑上去闻闻,然后绽开笑容说:“真香”。这时候,姥姥定会带我来到自家门前的桂花树旁,我抱着桂花树,使劲地摇。桂花纷纷落下来,我满头满身都是桂花,我高兴地喊:“下桂花雨啦!” 摇落下的桂花,姥姥总会挑去小枝小叶,晒上几天太阳,有的放在铁盒子里留着泡茶;有的则是做桂花糕。每当做好桂花糕,我总是高兴地一手拿一块桂花糕,递给姥姥一块,自己吃一块,姥姥此时总会笑着夸我懂事。童年最美的时光是在这飘香的桂花、姥姥的桂花糕和姥姥的笑声中度过的,至今令人难以忘怀。
如今,姥姥还住在乡下,姥姥家门前的那棵桂花树听妈妈说还在,而我却很少回去过了。
今天,望着这香飘十里的桂花,我又想起了年迈的姥姥和那在桂花中度过的美好时光,我愿这随风飘去的桂花送去我对姥姥的思念与衷心的祝福吧!
进入十一月,桂花已都凋谢了,花香也已远去了,留下的是它无穿无尽的芬芳和令人难忘的遐想。但它的绽放,使这个秋天充满诗意,也给秋天增添了一大亮点。