桂花的作文
当大雁飞向南方,当秋姑娘给果子上了色,当树叶告别了梧桐树妈妈,我欣喜万分,因为我的植物朋友就要来了,它们就是芳香扑鼻的桂花。
桂花们在暖暖的阳光下开放,你看,它们一朵朵,一簇簇,像一颗颗金色的小星星在朝我眨眼,每颗星星都有四五片花瓣,每朵桂花就像一位报告员,用醉人的芳香,把“秋天来了”这个消息告诉了好多人,吹响了秋天的赞歌。远远望去,小区里一片金黄,就像盖上了一床金黄的被子,我仿佛走进了花的世界,花的海洋。
此时我想到了唐朝王维的那句诗:“人闲桂花落,夜静春山空”。微风轻轻一吹,浓浓的花香扑鼻而来,我情不自禁地闻了闻,用手轻轻地摸了摸,滑滑的,嫩嫩的。刹那间,我觉得自己就是一株桂花树,身穿金色的衣裳,风儿一吹,我就忍不住翩翩起舞。不光是我一棵,所有的桂花树都在跳舞。我久久地沉醉其中,好一会儿才清醒过来……
要说桂花的用处,那可是“小身材大能耐”呢,可以做甜甜糯糯的桂花圆子、桂花糕,还可以酿清香四溢的桂花酒。一想到各种各样的桂花美食,我就忍不住口水直流。我喜欢我的桂花朋友,真想让它们陪伴我一秋!