俗话说:"独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。"国庆期间,我回了一趟家乡——高州。
我们请了一个司机,而这辆车是面包车,是向我妈妈工作的厂的老板借的。我们的第一站——肇庆。在去肇庆的途中,正是早上五六点钟,我们说要看日出。但是,十月一日这天天不太晴朗, 云层很厚,遮住了太阳,云显得格外红。我们从金利出发, 走广肇高速公路花了半个多小时就到了肇庆,喝了几杯茶,吃了早餐,我们才正式起程。我们往信宜方向走,途经云浮。众人皆知,云浮是云石最多的地方。因此,我们看到了许多奇山异石。有的象观音;有的象猴子;有的象老人,那些地板砖有:咖啡红的、法国红的、米黄的,还有什么黑的。反正我也说不齐这么多名字。真是品种多样,色彩斑斓啊!那些石头人工雕成了很多雕塑,有假山、人像、物像,我们简直看得眼花撩乱了。我们只是透过车窗看而已,因此,看不清雕像的条纹,尽管如此,我们还是觉得大饱眼福。这儿真是奇石的荟萃啊!
离开云浮之后我们踏进罗定地界。罗定市区映在我们眼前的是一个繁华的闹市。罗定市的地域范围也很大,需要很长时间才可以走出。最令人注目的是离开罗定市区几十公里的路段,那些“空中楼阁”和十八罗盘。所谓的“空中楼阁”就是建在半山腰的房子,十八罗盘就是罗定往信宜分界处爬过很多大山这段公路共有十八个大弯。“那些房子建得这么高,能上去吗?”我天真地问。妈妈说:“用得着你这小鬼担心,别人家自会有办法上去。好好念书,学多一点知识,去探究多一点令你迷惑的东西吧!”爸爸说:“这路段有十八个弯,如果在空中望下来,就像一条龙蜿蜒在这些山中。”啊,这个“空中楼阁”和十八罗盘真是一个完美的组合!
离开十八盘后,很快就到了茂名地区的信宜市。我的家乡就邻近信宜市,刚好交界处就有一条小公路去我的家乡。终于回到了家乡了,爷爷奶奶他们早就走出村口迎接我们,到家了,我们终于可以一家团聚了......