国学经典作文600字
“人之初,性本善。性相近,习相远……”“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,择其不善者而改之……”“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也……”
10月16号下午,王甫洲小学举办每月一次的经典诗文诵读比赛。该校所有的班级和学生都参加了比赛,集体朗诵时,他们个个精神抖擞,入情入境;个人讲故事时,同学们字正腔圆,感情饱满。尤其是六年级学生背诵的《增广贤文》,让全体师生赞叹不已。
王甫洲小学是一所农村学校,不仅师资力量相对较弱,而且学生主要是菜农和进城务工农民工子女,受各种因素影响,学生学习热情不高。“我们何不从诵读国学经典入手,尽力为学生健康成长营造良好的氛围,让学生吸收传统文化精髓,从小学会做人。”该校校长樊朝辉的建议获得全体老师的一致认可。今秋开学以来,王甫洲小学开展经典诗文诵读活动有序展开,并且每月举行一次比赛。
每天清晨,琅琅的读书声在王甫洲小学校园里此起彼伏,令人情生优雅,梦回汉唐。为把经典诵读打造成为王甫洲小学国学特色教育的亮点,该校从校长到每一位教师都积极主动参与到诵读活动中。上课前或课间活动间隙,老师会带学生朗读诗词,让人感受到一股浓厚的传统文化气息。
针对不同年龄段的学生盘点,王甫洲小学每天清晨分年级组织学生诵读经典,将《三字经》、《弟子规》、《千字文》、《百家姓》、《增广贤文》、《中庸》、《论语》、《孟子》、《诗经》、《易经》等国学经典引进课堂,帮助学生逐渐形成高尚的品德和强烈的责任感。该校还利用校园广播、橱窗,开设“经典欣赏”栏目,通过讲传统美德故事、集体诵读国学经典、办传统美德专题手抄报、背诵传统美德格言等一系列活动,让学生受到潜移默化的熏陶、感染和教育,情感得以升华,行为得以内化。