星期六上午,我和妈妈一起去了紫竹院玩。
一到紫竹院,我就看见许多人在跟一个老奶奶学习抖空竹。我觉得很新奇,于是也凑上前去看他们抖空竹。只见那些人两手一上一下,空竹随着他们的动作上下跳跃着,还不时发出声响,他们的神情可真是专注啊!随着空竹的响声,还可以看见有的阿姨脸上浮出笑容。我转头望望妈妈,妈妈好像看透了我的心思,问我:"你喜欢吗?"我笑着说:"我也想学。"于是,妈妈给我买了一个漂亮的空竹。听说只要谁买了老奶奶的空竹,谁就能跟老奶奶学习抖空竹,还能让老奶奶教着做花样。
老奶奶和蔼地对我说:"抖空竹的时候,要让空竹对着你,右手使劲抬高,左手轻抖,不要太用力,空竹向前歪时,你就右手用力往后拽,空竹往后倒,你就右手往前托,一会儿你学会了,我就再教你上扣解扣。"老奶奶讲了那么多,我也没记清楚就开始抖了,可要不就是太快,要不就是太慢,方向也调整不好,可以说我这个空竹根本就没抖起来。我只好再走到老奶奶跟前,笑着问:"老奶奶,我怎么抖不起来啊?"这一次,老奶奶开始手把手地教我。她让我右手抬过肩膀,左手在腰间,两手同时用力,让我多练练。我试着动了几下,嘿!还真把空竹抖起来了。我深深地吸了一口气,稳稳地站在那里,一边抖,一边高兴的喊:"我也能抖起来了。"妈妈也在一旁鼓励我说:"真不错!"听到妈妈的鼓励我更来劲了,又跟老奶奶学了上扣、解扣、小抖、大抖和蚂蚁上树等。很多人都夸我抖得好,我心里美滋滋的。
这次学习抖空竹让我明白了一个道理:想要成就大事,就要从小事做起,从一点一滴做起,千万不能半途而废,而且还要自己多思考。