寒假里,我们不仅一家人一起过了年,还一起去捡了次石头。捡石头是咋回事?又谈何有趣哩?
说起捡石头,这本只是我妈的一个小兴趣,后来不知怎么的,这离奇兴趣竟也传染给了我们全家人,使我们的心也开始蠢蠢欲动。瞧!最近新闻上讲有个南马人买了一块四十多斤重的黄蜡石,不仅石质好,整个石头还布满一簇簇“刀砍纹”呢!人们绝对想不到,这么一块石头要30多万呢!不行了!我们再也受不了美石的诱惑!于是,我们马上行动起来,带上装备出发去捡石头!目的地:义乌江的阳光大桥,听说那里的沙质好,捡出的宝贝多。
一到那儿,我的脑子就浮现出各种好石头:黄蜡石,木化石,彩蜡,“竹丝纹”,“鱼子纹”,细蜡……心里美滋滋的!我抡起小锄头开始在沙堆里挖起来。我东挖挖,西挖挖,怎么也找不到好石头,没过了一会儿,我就挖得吃不消了。这时,婆婆看我无精打采的样子,笑着对我说道:“你这样挖肯定找不到好石头,表层都被挖完了,应该往深处挖,你看看你妈妈,都捡了一块很好的木化石了!”在婆婆的开导下,我再次打起精神,往深处挖起来。挖累了,就多想想那些好石头,我相信自己的意志力,完全可以战胜一切困难。太阳慢慢的推移,时间一刻一刻的流逝……我挖的洞也越来越大,这感觉比以前在海边挖沙要爽多了!突然,那洞上的沙子掉下来几粒,哗的一声,我挖的洞塌了!唉,本想着没挖到好石头挖个大洞也好的,现在前功尽弃了!正当我感到绝望之际,塌下来的那个洞壁上,一点金黄的角露了出来,我带着那么一丁点希望,把它慢慢刮出来,竟然是一块美丽的“竹丝纹”!这种石头乃是手玩中的精品呀!那石质,比黄蜡石要黄,比细蜡要硬!瞧那一条条深邃的“竹丝”!那一刻,我深深地陶醉了!带着战利品,坐在回家的车上,我感不到饿,更感不到渴,只感到心里满满的喜悦!
虽说这是一次捡石头,在别人看来可能不怎么有趣,我却感到有趣极了,因为这可比在家里玩手机看电视强!捡石头是户外体力运行,不但能锻炼身体,还能让我体会到付出努力后得到收获的那种喜悦,比吃喝玩乐要有趣一百倍!
其实学习也是一样的,一份耕耘一份收获。
新学期我会更加努力,相信在学习上我一样能体会到这种喜悦的!