荷花作文
感受着迎面吹来的暖暖的风夹杂着荷花淡淡的清香,觉得身心都沉寂其中。你问我这是在做什么?当然是在赏荷花啦!古人周敦颐曾说荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”,可是今天我亲爱的老爹就没有做到“出淤泥而不染”,而是“入淤泥而染”,欲知详情,那就听我细细道来。
这还要从头说起。我们来到了一个湖边去看荷花,站在岸上,向湖中远远望去那随风摇曳的荷花,非常美丽,真让你不由自主想奔向那里。有种杨万里笔下“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的意境。迫不及待的要上前去一看究竟,沿着台阶一路飞奔而下,站在湖边,一朵朵荷花紧紧地依偎着碧绿的,滚圆的荷叶,在落日余辉的沐浴下,显得更加皎洁,妩媚真是可爱极了!一阵阵淡雅的芳香扑鼻而来,沁人肺腑,让人感觉心旷神怡,想和荷花靠近一点。沿着脚下已经干涸的淤泥,不由自主的又向前走了两步。在这片干了的淤泥地上我小心翼翼的踩实脚下还算坚硬的淤泥。只见,一朵白色的荷花被那绿色的花萼托着,洁白的花瓣显得分外美丽。我想将手伸向那株含苞待放的荷花,就在我快要成功之时一片松软的淤泥地挡住了我的脚步,正当我失望之时,老爸却帮我把那株荷花给摘下,接下荷花时我的指尖传来一阵轻微的刺痛,定睛一看,原来那株荷花的叶柄上面有很多的倒刺,然后我就拿荷叶将它包上。
之后,我就在小路旁等待老爸采取“胜利的果实”归来,可就在这时老妈听到老爸发出的声音,急忙问怎么了,可许久听不到回音,就在我和老妈担忧之时,老爸双腿沾满淤泥,一手提着被淤泥紧紧“拥抱”的鞋子,另一只手拿着几株荷花和莲蓬,从荷叶丛中走出。此时,老爸走在荷花前,与荷花的圣洁形成了鲜明的对比。
这就是为何我说老爸“入淤泥而染”了。