荷花作文
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。在生活中处处可见的荷花,从古至今又有几人仔细观察过?
荷花的根长在湖底的淤泥里,经过漫长的岁月,有越来越多的人喜欢把“出淤泥而不染”且“藕断丝连”的它变成饭桌上的一道小菜,因为它脆脆的,而且味道香香的。
荷花的茎绿绿的,从下到上由浅至深,由粗至细,整个茎伏在水下,支撑着上面的花和叶。有时候一根茎上可以分出很多小茎,旁边再长出几朵荷花或荷叶,吸引着水里的小动物。
荷花最上面的花和大大的荷叶,是它唯一露出水面引人注意的地方。人们常用荷花来比喻高贵、纯洁,而且贴近生活,甚至有时还让小朋友在大大的荷叶上玩耍。它的大花朵有些白里透黄,有些黄中有粉;有些亭亭玉立,有些矞矞皇皇。
荷花的花谢了后,莲蓬就露出来了。莲蓬会把链子带到池塘的别处种下,新一轮的生命便开始了。莲子可以食用,会有一点点苦,但很有营养,莲子里面绿色的小芽可以用来泡茶,味道很香。
这就是荷花,花大叶丽,清香远溢,朴素淡然,花谢留香,给人一种自然美。