一提到美食,大家都会不由自主地想到北京的烤鸭、云南的过桥米线、西安的羊肉泡馍、新疆的大盘鸡……这些美食虽然令人垂涎三尺,但我唯独对河南的烩面情有独钟。烩面是河南的著名小吃,是集荤、素、汤、菜、饭于一体的传统美食。尤其在饥肠辘辘之时,若能吃上一碗色香味俱全的烩面,可真是一大享受。
那天,我和爸爸来到本地历史最悠久的一家烩面馆就餐。不一会儿的工夫,烩面就端上来了。只见腰带一般粗细的白色面片,配上碧绿的香菜、黑色的木耳、黄色的豆腐丝和浅褐色的羊肉片,再加上热气腾腾的浓汤,构成了一幅“五色图”。我迫不及待地把鼻子凑上去,一股浓香扑鼻而来,再一闻,浓浓的羊骨汤香伴着香菜、木耳散发出的清香,格外诱人。我赶快拿起筷子大快朵颐,一夹二提三吸,“哧溜”一声就把面送入口中,爽滑无比,口口生津;再喝上一口汤,油而不腻,鲜而不淡;最后再吃一片肉,味浓肉嫩,唇齿留香。“太棒了!”我忍不住脱口赞叹,那滋味令人回味悠长。
我边吃边问:“爸爸,烩面为什么这么筋道啊?”爸爸说:“烩面好吃,首先要在面上下功夫,面太软就不筋道,太硬则会影响口感。据说一个师傅光学和面就要练半年以上呢!”我又好奇地問:“这汤怎么这么好喝啊?家里可熬不出这个味儿。”爸爸说:“你算问对了,烩面的营养全在汤里。这汤得用羊肉和羊骨头熬六个小时,大火猛滚,小火细炖。因有羊骨髓熬出,所以汤色嫩白如玉,外加七八味中药,就会香而不腻,还能暖肠胃,营养价值很高。”我夹起一块羊肉,得意地对爸爸说:“这个羊肉的做法我知道,不是红烧的。”爸爸笑着说:“你真是个小吃货,连这都知道!这是原味的白煮羊肉,如果红烧羊肉,就会破坏原汤的味道。”我们边说边吃,很快就吃了个底朝天,顿感一股暖意涌上心头。
走在回家的路上,我想:别看一碗小小的烩面,背后竟然有这么多的学问,需要花费这么多功夫,我们学习不也一样吗?每一个小小的进步,背后都需要付出巨大的努力和艰辛。