作为一个资深河南人,我吃过数不清的烩面,也曾自己亲手做过烩面,但若要问我最难忘的,还是我高中时代,母校旁边的一家小饭馆的烩面。
现在回想起来,称之为“小饭馆”,实在有点过誉,准确来说,它只是个棚子,就着一幢楼和一栋平房之间的过道,在上面搭了个棚顶,似乎连个门也没有。一个大大的灶台,沿墙边儿摆的两个长方形小桌,约七八个小矮凳,就是它的全部家当。比起路边的小摊儿,不过多了一个棚顶而已。
饭店的老板娘,是位胖胖的中年妇女,回族人,做事说话,很是干练,从不拖泥带水。按老家的习惯,我尊称她为“大姨”。
高中期间,我离家一百多里,现在开起车来,不过一个小时,但当时却需要相当长的一段时间。更何况,路费也是一笔不小的开支,所以为了节省时间,也为了省些生活费,每个学期才回家一次。一日三餐,就在学校的小食堂解决。但因为大多数同学的家都是在市里,所以在食堂就餐的学生相当少,大师傅做起饭来,也就比较随意。现在还记得,荤菜是三毛钱一份,素菜两毛。不知道是师傅的厨艺问题,还是我当时极需要油水,总感觉食堂的菜不是用油炒出来的,而是用水煮出来的。所以能出去下个馆子,改善改善生活,就成了我的期盼。
一般来说,一到两个星期,我会去“大姨”的烩面馆一次,菜是不敢点的,花上一块钱,来一碗烩面,已经足够我打牙祭。热热的烩面端上来,汤浓浓的,面宽宽的,三四片薄薄的羊肉上面,是脆绿的香菜,顺着热气儿飘过来诱人的香味儿。我一小口一小口的慢慢享受,面吃完,汤也全部喝净。之后的几天,还能时常回味起那碗烩面的味道,我想所谓唇齿留香,就是这个感觉吧。
就这样,小饭馆伴随了我三年。生活虽然艰苦,学习却从未放松,一番拼搏之后,我如愿考上了大学。若干年之后,同学们回到母校聚会,我特意去找寻那家小饭馆,发现不但饭馆没了,连它所倚靠的楼房和平房也都拆迁了。站在“遗址”旁边,我怅然良久,想再吃一碗“大姨”的烩面,却再也没机会了。小饭馆成了我永久的回忆!