我的家乡在长垣县苗寨乡马野庄村,那里生产甜甜的大西瓜,有美丽的高楼大厦,有热情淳朴的劳动人民,还有肥肥的黄河鲤鱼。
我家乡生产的西瓜,又大又甜,让你看见了,肯定是馋涎欲滴。我们这里的西瓜简直可以说是全省第一。一望无际的碧绿的西瓜田里躺着无数个西瓜宝宝,皮薄,瓤甜,还是沙瓤呢!吃在嘴里,甜在心里。夏天,我会和大人一起,去西瓜地里搬运西瓜,虽说累点,但感觉是美的。
我的家乡变化很大。爷爷说,过去住草房,四面透风,外边下大雨,里面下小雨。每家每户,食不果腹,就怕来客人。现在好啦!住高楼,丰衣足食,家家盼望来客人。我们村里也多了老人的健身器和小孩子的游乐场。现在,家乡人正甩动双手,迈开大步,在建设社会主义新农村的大道上阔步前进。
大家看过《牵手人生》这部电视剧吗?那里的主人翁马文仲可是我村的人呢!他身残志坚,立志办学的事迹感动了一个台湾商人,那商人出资帮马文仲实现了愿望——在我村建了一所希望小学。每年都有台湾人到我们村来参观学校,给学生们发东西送温暖,家乡人热情招待这些台湾人。看着成群结队的台湾人来我家乡参观,我的心情别提有多高兴了。听大人们说,台湾人喜欢我们村的风景,喜爱长垣,还准备在此地建大企业呢!
我的家乡就在黄河附近,浅水湾的芦苇丛里野鸭成群,芦花在微风中频频点头,好像向人们炫耀她的美丽。河里的大鲤鱼可肥了,可多了。如果谁来我村做客,我们都会把鱼做成几道菜,让他过过鲤鱼瘾,临走时再带走几条。告诉你一个好消息:我爸爸很会抓鱼,我生长在黄河边,有很多钓鱼技巧,每个周末,我都会满载而归。你只要来我家,我就会多送你几条鱼。
看着美丽的家乡,我倍感骄傲;想着我是长垣人,我更加自豪。我一定努力学习,早日成才,用自己勤劳的双手来建设我的家乡,让将来的她更加美丽。