写河南的作文
清晨,晶莹的露珠从草尖上滚落下来,太阳刚刚探出头来,多么美丽的清晨啊!在一个简陋的小茅草屋前,一个衣着褴褛的男人正在读书。他一会看看书,一会抬头看看远方,眼中充满了忧虑。这就是大诗人杜甫,杜甫一家就住在这茅草屋里。
杜甫无心看书,他想到了自己和家人这几年颠沛流离的生活。都是“安史之乱”惹的祸。唉,不知什么时候才能回到家乡,见到日思夜想的父老乡亲啊!这场战乱什么时候才能平息啊?
想着想着,杜甫不由悲伤起来。他凝望着远方,好像看到了家乡的摸样。
忽然,远处传来“杜兄杜兄!”的喊声。杜甫顺着喊声看去,原来是远在他乡的三弟正向这边跑来。他跌跌撞撞地跑着,好像很激动的样子。杜甫忙站起来,迎上前去,只听三弟气喘吁吁道:“杜兄,好......好消息!”
杜甫忙将他让进屋,惊讶地问:“这年头会有什么好消息呢?”三弟兴奋地说:“杜兄,你有所不知。我刚刚听说,咱们的河南河北被收复了!”杜甫紧紧地握着三弟的手,用颤抖的声音问道:“这....这是真的吗?”三弟大声说:“千真万确!”杜甫泪流满面,欣喜若狂。他用力摇晃着三弟的手,发自内心地说:“好!太好了!河南河北终于被收复了!”
这时听见开门的声音,回头一看,妻子和孩子从里屋跑出来了。他们刚才听见了杜甫和三弟的对话,他们也特别激动。妻子不停用袖子擦拭着幸福的眼泪,孩子们高兴的又蹦又跳,大声喊着:“我们要回家了!”
这喜讯真是来得太突然了!慌乱之中,杜甫不小心碰翻了桌上的墨汁,却浑然不觉。他把桌上的诗书胡乱拢了拢放在一边。他搬出一坛平时舍不得喝的好酒,准备与三弟畅饮。他们一边喝酒,一边聊着家乡的事情,心里充满了期盼,想早日回到盼望已久的家乡。酒过三巡,他们越聊越开心,杜甫还哼上了家乡的小曲。
喝完了酒,杜甫和家人商量着明天返乡的计划,明天一早就从巴峡穿过巫峡,再从襄阳回到洛阳。
时间不早了,三弟该回去了。送别三弟,望着远处家乡的方向,不由百感交集,挥笔写下了这首脍炙人口的名诗《闻官军收河南河北》。